日本社會創新案例 踏訪社區經驗交流--氣仙沼編織 Kesennuma Knitting

日本社會創新案例 踏訪社區經驗交流--氣仙沼編織 Kesennuma Knitting

2015-03-16
/ / /

 

日本產業轉型創新案例:氣仙沼編織 Kesennuma Knitting

文/ENSIT

圖/ENSIT

 

今天要跟大家分享的是氣仙沼編織 Kesennuma Knitting(気仙沼ニッティング)。

氣仙沼編織-毛衣由社區婦女純手工編織。

氣仙沼編織的毛衣由社區婦女純手工編織。

 

為協助地震災後的居民重新安居樂業,創辦人御手洗女士與日本文化人糸井重里先生合作,以社區女性的編織技能為發想,並由來自東京的設計師山國女士設計毛衣樣式,開啟氣仙沼編織計畫。

Kesennuma Knitting 的毛衣由社區婦女純手工編織,並且每件毛衣都是由同一位婦女獨立編織完成。毛衣完成後,都會附上作者的名字、圖像,以及產品證明。讓每位客戶可以知道溫暖毛衣的來源,而毛衣的一針一線都聯繫著東北社區的災後故事。

氣仙沼編織-毛衣完成後,都會附上產品證明。

毛衣完成後,都會附上產品證明。

 

氣仙沼編織-每件毛上都會掛有作者的圖像。

每件毛上都會掛有作者的名字和圖像。

 

氣仙沼編織近年脫離震災復興的專案階段,進一步發展為股份公司。如今,氣仙沼編織的契約工作者已經達到三十六位,手編毛衣每到夏季仍然供不應求,甚至需要抽籤來決定購買順序。對於社區的編織婦女來說,不僅是生計上的依靠,也找到了自信與尊嚴。

參訪氣仙沼編織合照。

參訪氣仙沼編織合照。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*