臺灣微型創業推手 YEF促成數十家新創企業

臺灣微型創業推手 YEF促成數十家新創企業

2014-12-17
/ / /

文/張皓恩

攝影/謝睿哲

時代基金會推出的「國際青年創業領袖計畫(Young Entrepreneurs of the Future, YEF)」邁入第十二年,已有超過兩千名學員參與過這項活動。學員必須歷經三次組隊流程,與來自不同院校的同伴合作,進行數次創業競賽,最後脫穎而出的十七位學員可獲得海外參訪汲取國外經驗的機會;整個流程長達六至十個月,馬拉松式的模擬實務活動,讓學員的創業藍圖愈加完整、創業企圖愈加堅定,如今已有二十餘家的新創企業在臺灣發芽茁壯,堪稱推動臺灣微型創業的大推手。

臺灣微型創業推手 YEF促成數十家新創企業:時代基金會-開放創新創業團隊租借的講座場地。(圖片來源:謝睿哲)

時代基金會開放創新創業團隊租借的講座場地。

 

從研發資源引進平臺到推動人才教育

基金會專案經理簡彣蓁表示,基金會由曾任理律法律事務所主持律師的徐小波發起,其創立初衷是成為國外研發資源的引進平臺,促進國內產業的轉型與升級,共有二十家企業加入會員,除了臺積電、聯發科、廣達電腦等高科技產業外,也橫跨金融業,如富邦、國泰、新光等金控企業;而產研合作也具體產生實效,如廣達電腦所致力的雲端產業、永豐餘轉型研發的電子紙,都是經由基金會與美國麻省理工學院的研究室媒合,而促成的產業升級例子。

然而,已成立二十三年的基金會  在十二年前意識到,若要持續引領國內產業升級,維持國際競爭力,應從根做起,於是推出宗旨為「為社會培育未來的人才」的YEF計畫,從人才教育方面著手,希望藉此增加臺灣的世界能見度。簡彣蓁說,倒不是學校教育缺乏了什麼,學校教育的功能本就是「傳授知識  」,而YEF的作用是希望學生走出自己的舒適圈,「學生太習慣坐在教室裡上課,但很多事應自己找答案」。

臺灣微型創業推手 YEF促成數十家新創企業:YEF經理-簡彣蓁小姐介紹YEF計畫。(圖片來源:謝睿哲)

YEF經理簡彣蓁小姐介紹YEF計畫的內容。

 

強調團隊合作   YEF讓學生走出舒適圈

「沒有人具備所有能力」,所以YEF十分強調團隊合作的重要性,有別於一般學生創業競賽的參賽隊伍多由同校同學組隊參加的模式,他們規定創業團隊必須同時符合來自各校、不同科系、男女皆有等要求。長達數個月的YEF,共有三次的組隊創業競賽:

第一階段得在網路向他人毛遂自薦,組成五人團隊,並用基金會提供的五千元,實踐創業計畫,創造出所提供商品、服務的獨特價值,簡彣蓁說,「這時你才會面對真實市場,發現創業沒想像中的容易」。

經過第一階段,會有一半團隊被淘汰,晉級者需在第二階段時,重組成十一人團隊,向評審提出創業計畫書,過程中每個隊伍都會有兩名業師扮演引導角色,教導團隊如何在顧及理想時,也考慮市場接受度,不流於天馬行空的幻想。

在第三階段時,有別於前兩階段的自由組隊,主辦單位改採分配制,將舊有團隊打散,以指定方式組成新隊伍,訓練學員與背景相異的參加者相互合作適應的抗壓性。

透過這三個階段,學生走出自己的舒適圈,學習與這些背景迥異、領域相異的成員相處,其所帶來的態度與觀念上的轉變,會成為學生參與YEF汲取到的重要養分。常有學生向簡彣蓁訴苦說,組員開會時是他壓力最大的時候,「因為我講的東西,他聽不懂;他講的東西,我也聽不懂」;但簡彣蓁認為,為了了解對方所講的內容,不斷找尋答案的過程而增長的知識量,是超乎想像的。也有學生原先立志尋找就讀前段大學,且擁有頂尖技術的成員,到頭來卻只找到商管領域的組員,做出無需高階技術卻有市場發展潛力的電子祝賀卡片,生命自會找到出口。

臺灣微型創業推手 YEF促成數十家新創企業:現任時代基金會成員的黃嘉儀(Elan)小姐,分享過往參與YEF計畫經驗 。(圖片來源:謝睿哲)

現任時代基金會成員的黃嘉儀(Elan)小姐,分享過往參與YEF計畫經驗 。

 

打破名校迷思學習如何社會化

參與過YEF的政治大學學生黃嘉儀坦承,身上曾帶著些許名校自尊,認為「找工作真的有想像中的那麼困難嗎」,但參加YEF後,名校情結完全破滅,「當我主動找別人組隊時,我發現自己是被丟棄的那一個」。她才恍然大悟,原來學校名稱根本不是重點,尤其現在學生的同質性愈來愈高,都參加過實習、志工、社團,所以這些學習經驗能否在做事過程中發揮得淋漓盡致,顯得更為重要,「在兩百多人的茫茫人海中,如何找到與你相契合的人,也是一個社會化的過程」。

經過重重篩選而剩下的十七名學員,可獲得前往海外參訪兩個星期的獎勵,「這算是紅蘿蔔吧,但紅蘿蔔不好吃,回來更累,役期從十個月變成兩年、三年,甚至終身……」簡彣蓁笑說。參訪地點有知名大學,如麻省理工學院、哈佛大學、史丹佛大學等,也有Google、IBM、AVOS等大型企業,學員還可獲得與諸如YouTube創辦人陳士駿、全球資訊網發明人柏納斯李等重量級人士對談的機會。

談及未來目標,簡彣蓁提到,近年來,YEF不乏國際學生參與,尤其大陸交換生的比例愈來愈高,甚至還有來自瓜地馬拉、波蘭的學生參加;在將來,基金會希望引進更多跨國創業團隊與國內創業團隊合作,以臺灣為基地,將臺灣人才輸出至全世界,增加他們的世界觀。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*