ETIC 盼成為日本新世代改革的動能 

ETIC 盼成為日本新世代改革的動能 

2014-12-22
/ / /

 

文/蔡佩穎

 

  NPO法人ETIC (Entrepreneurial Training for Innovative Communities)  主要為協助年輕人創立社會企業的非營利組織,緣起於日本早稻田大學的學生社團。1993年,當時為大學生的創辦人宮城治男(現任代表理事),聚集一群對創業有興趣的大學生成立讀書會,並邀請在業界表現活躍的創業家、學者和政治家來分享經驗分享 ;當時參與學生 在短短三年內即從關東擴展到關西,如今更是發展成全國性組織,並也協助154名參與者成功創立社會企業,成果碩然。

 

ETIC官方活動照3。(圖片來源:ETIC)

ETIC官方照片。(ETIC提供)

 

與企業  政府  學校  的共同協力

 

ETIC的合作夥伴主要為企業、政府及學校。

以和企業之間的合作關係來說,ETIC主辦的新世代社會創新計畫,提供了一個企業與創業青年之間的交流平臺。在為期八個月的計畫中,共有三次合宿,合作企業會派遣講師或幹部親臨指導,一步步為青年的創業計劃奠基。

與政府之間的合作,主要是承接政府委託的各項育成事務,如內閣府東北創業計畫等。

而與大學之間的合作關係,主要可分為兩大方式:由學校本身主導創新創業課程設計,再邀請ETIC派遣講師前去教授部分課程,如與橫濱大學經營學部與早稻田大學企業管理碩士班的合作就是採取這種模式。另一種方式是讓ETIC自行辦理的中長期實習計畫成為學校的學分課程之一,如與立教大學經營學部的合作。  

為了確保創新創業課程設計能不斷改進ETIC也與高知大學、慶應義塾大學的政策•媒體研究所合作,研討創新、創業的實踐教育,希望藉此完善創新、創業的教育計畫,精益求精。

 

ETIC官方活動照5。(圖片來源:ETIC)

ETIC官方照片。(ETIC提供)

 

相信年輕人改革潛力 ETIC推四計畫

 

ETIC業務內容和協助創業計畫,大致上分為四項:

第一、中長期實習計畫。ETIC在日本首創了新創公司的中長期實習計畫,主要對象為大學生,參與者的實習時數至少需達到四個月,而在實習過程中,實習生會被稱為「期間限定的正式員工」,如同正式員工般可提出計畫案並對計畫負責,藉此實際了解企業運作的景況。

第二、創業支援計畫。例如,西武社會企業成長援助融資計畫,不僅提供社會企業融資,也提供企業成長支援。

第三、東北復興計畫。在該計畫中,年輕人可向企業家和政府單位一同學習如何重建災區,並針對災區問題擬定復興計畫或創立相關的社會企業。

第四、社區營造計畫。例如,Yokohama Changemaker’s Camp 計畫讓年輕人接觸橫濱地區的資深企業家,並進一步協助他們成立解決橫濱地區性問題的社會企業。 

ETIC的創立宗旨為「培育及協助創業型領導者,在社會的各領域中締造新的價值,為了社會的革新而貢獻。」在日本近代發展的歷史軌跡上,二十歲至三十歲的年輕人曾在日本幕末至維新時期的這段期間內,扮演引領日本走向大改革的重要角色。因此,ETIC深信,日本年輕人具備繼續開拓嶄新未來的潛力,而組織也將與他們一同肩負社會發展與創新責任,並跟政府、企業、學校合作,持續提供與整備人才育成的環境及資源。

 

ETIC官方活動照4。(圖片來源:ETIC)

ETIC官方照片。(ETIC提供)

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*