創業趨勢 「科技解決公益問題」

創業趨勢 「科技解決公益問題」

2014-12-27
/ / /

聯合報 記者陳怡臻/台北報導

運用科技解決社會問題,已經成為趨勢。台大地理環境資源系教授周素卿昨天預言,用科技解決公益問題,將會是本世紀年輕人創造志業的前提。

由教育部、台灣智慧生活空間發展協會主辦的「社會創新小聚-公益X科技場」,昨晚於台灣大學舉辦,邀請多位年輕的社會創業家,分享科技應用於公益的成果。與會者包括微善WeCare創辦人曾郁翔、營運長張海德,左腦創意行銷專案副理鄭皓升、周素卿與長庚大學機械系助理教授孫嘉宏等。

台灣智慧生活空間發展協會指出,從創新想法的萌芽到成為具執行力的創新者,過程時常需要並肩作戰夥伴,近年藉由參加活動或共同工作空間,結識能互相交流或創業夥伴,已形成一股趨勢。

以微善WeCare工作團隊為例,創辦人和營運長就是在某個創業小聚相識後,決定一起讓好事發生,才合作催生了微善。

周素卿表示,舉辦聚會目的是希望對公益與科技有興趣的朋友,透過平台來凝聚更多力量;她預言,在行動裝置普及的世代,用科技解決公益問題,將會是本世紀年輕人創造志業的前提。

張海德指出,用科技解決、關心社會問題已成為趨勢,透過科技能讓更多人「放心」做好事,也能讓想從事公益的人找到資源和人脈。

曾郁翔補充,社會上有許多人想做好事,但多半只有三分鐘熱度。社會企業就是要找到一種永續的機制,讓好事持續發生;以路邊捐衣箱為例,若能透過行動裝置的地圖,讓捐贈者追蹤衣服捐到哪去,心理上就能得到鼓勵與回饋,更願意持續做。

 

 

(本文引用自聯合新聞網)

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*