教育開講節目 智慧生活與高教創新

教育開講節目 智慧生活與高教創新

2014-02-15
/ / /

教育開講 智慧生活與高教創新-國立教育廣播電台

教育開講節目主持人:李大華先生(右)

受訪人:國立臺灣大學周素卿教授(左)

訪談議題:智慧生活與高教創新

 

一、 智慧生活指的是什麼?與高等教育創新的關聯性為何?(人才培育+創新創業→青年就業+在地發展)

智慧生活是對資通訊及網路高度發達的社會生活想像,但是要善用科技,來創造有智慧的生活,所以是利用各式創新的手法,特別是整合人文與科技,來滿足符合新時代趨勢及生活方式的各種需求。
教育部蔣偉寧部長曾提出現今教育面對少子化、高齡化、全球化、數位化、全球暖化等「五化」的挑戰,而大學作為走在社會最前端的機構,應有能力與義務提出解決當代問題的各種可能替代方案,高等教育必須要創新。大學除了知識生產與研究的任務外,更應該起身力行,帶動社會的變革,並且培育出能夠運用創新方法,來迎合社會的挑戰、解決社會的問題或滿足社會需求,進而創造新價值與產生衝擊力道的年輕人﹝社會創新:深刻地瞭解社會問題、找到創新的解決方案、形成衝擊與影響力﹞;進一步嘗試引導新一代的年輕人勇於創新及創業﹝大學要作為闖世代的育種場﹞。也就是說,我們這個計畫是要大學扮演的角色就是:作為青年創業研發中心和地方創新系統總部,以地方為基點,作為串聯社會各部門的平臺,協助青年進行創新創業,同時強化區域創新生態系統。也因此,我們推動「智慧生活在地創新與企業育成人才培育平臺推動計畫」以及「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」,試圖以六所大專院校作為起點,嘗試重新定位大學的角色與任務,進一步推動高教創新。

 

二、 「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」共補助了六所大專院校,為何是這六所學校獲選?(產業再生+地方再生)

此計畫為第一次徵件,申請時比原先想像得更踴躍,表示「社會創新」的概念是受到大家關注並且認同的。在評選的過程中,考慮到各所學校帶動區域重點產業再生與地方再生的可能性,最後選出六所學校;除了具有區位上的代表性,受補助學校遍布台灣東西南北外,關注的領域亦反映出智慧生活之發展趨勢,包括友善漁農業、長期照護以及社會文化面。

高雄醫學大學以培育智慧健康照護為重點、國立中興大學希望推動南投地區茶產業的加值與升級,國立臺灣海洋大學則是以鎖管切入,整合與海洋相關之一二三級產業。而計畫也同樣關注地方發展之議題,期望以微型創業與社會企業的育成滿足地方生活之所需:靜宜大學以地方、服務弱勢為核心,結合在地特色、扶持在地社會企業,以發展打造「沙鹿大學城」為目標。位於後山的國立東華大學則是試圖擺脫西部思維,以「療癒」取代「補救」,與社區組織協力,回應東部的偏鄉困境。而六所學校中唯一的科技大學-修平科技大學,則試圖挖掘在地特色、轉化為具有內涵之文創商品,透過有效包裝與行銷為在地注入活力。

 

三、 透過此計畫,希望培育出怎麼樣的人才?是否能夠舉例說明?(青年需要具備的社會創新創業精神)

在執行計畫時,可以發現臺灣各地出現成長茁壯的社會創新能力,不少年青開始採取創新的思維與作法,滿足地方發展需求的同時,也為自己創造新興的職業類別。如土溝村的黃鼎堯藉由藝術,打造「土溝農村美術館」,帶領大家發現農村的美,使農村得以再生。中興大學的業師湯尹珊作為第二代茶農,運用企業管理思維經營茶園,企圖將臺灣優質茶文化傳遞全世界。上述兩位無論是優雅農夫、抑或是手提箱農夫,皆不符合傳統對於「農夫」想像。

而修平科技大學作為典範學習對象的「小鎮文創」創辦人-何培鈞則是背負上百萬負債修復百年老宅,經營成民宿,以便讓旅客能夠加長停留在當地的時間,深度體驗在地文化,促進在地發展。爾後又以打工換宿吸引年輕人走入竹山小鎮,貢獻自己專業才能的時候,也填補了在地人口外流之缺口。計畫的目標在於培育出具有社會創業家精神的青年:不是為了創業而創業,而是以滿足社會需求為「志業」,進行創新解決方法的發想與實踐;對社會產生正面影響力的同時,進行各種資源的串聯,創造自己的價值與定位,創造自己的「職業」。高醫所培育出來的健康管理師是具有社會關懷的眼光、能夠為偏鄉弱勢服務;靜宜大學的學生則是個社區說書人,以說故事的方式,帶領外界了解社區生命史,並能善用服務設計方法,找到地方服務缺口,開創社會企業。

 

四、 過去一年執行計畫的成果和亮點為何?是否能夠分享幾則六校的故事?(分別就課程創新[老師)、創業育成[學生]與在地發展[業師]說明)

在課程創新的方面,對於「未來教室」的想像不僅是具有高科技設備的教室,而是讓學習能夠在場域中發生,向業師學習,親身了解在地需求,學以致用。因此,在創新的學習方法上,計畫推動跨領域的問題導性學習和場域實作以回應社會趨勢與需求。如靜宜「故事驅動力」的課程,帶領學生進入忠義里社區,透過田野調查的方式,完成一本忠義里生命史訪談的書籍「村光‧記憶」,在場域實作中養成「專業的態度」,並習得說故事的方法與技術。又如修平科大深入霧峰、太平、大里地區,進行資源之盤點,並運用影像拍攝等手法,設計出具有在地特色之文創商品。教師在過程中不斷嘗試新的教學方法,也因此有了改變。

計畫是與在地緊密連結的,學生進入場域學習的同時,也為地方帶來了活力。國立東華大學以方案式的非正式課程進去社區,關懷偏鄉孩童,發展出早療的模式。校內的綠色餐廳則選用在地友善小農之農產品,支持農民免於中盤商與大盤商的層層剝削,有效用地提高農民的收益。而中興大學為提升在地茶產業價值,開授課程外,亦組成茶產業輔導團,帶動在地產業再生。

在創業育成的部分,學校應作為平台串連社會各部門,提供青年創業所需。具體採取的方式是以校園空間作為平台,像是計畫六校中的靜宜大學與高雄醫學大學都在校內打造學生創業基地,舉辦展覽、講座,或是作為學生討論辦公之基地,已拉進相關合作單位與業師,創造更多火花。另外,各校以競賽的方式鼓勵學生組成團隊,發想產品及服務,並且思考建立商業模式之可能。高雄醫學大學的學生在校內外創業競賽中屢創佳績。修平大學則舉辦「傘傘發亮創意發想與設計競賽」,激發年輕人的創新活力,鼓勵青年學子從事在地創業發展,蓄積產業進步的動能。可以看到學生在過程中了解自己能夠如何付出,或有什麼樣的不足,也進一步激發學習之動機與熱情。

 

五、 除了推動學校以外,如何更大範圍地影響這個社會、持續推廣社會創新的理念?如何可以了解更多關於這個計畫在做的事情?(人才網絡串聯以及社會創新宣傳推廣)

為了進一步持續研發社會創新人才培育之相關機制,並且擴大推廣社會創新理念,讓「社會創新」成為能夠帶動社會革新的動力,持續挖掘在地社會創新創業「行動社群」,了解其網絡形式。透過探討代表性個案的發展經驗,嘗試找出融入人才培育機制的可能性,增加地方創新創業的機會與成效。位進行人才網絡之串連,由六所學校組成跨校的學習聯盟,並且透過雙月會的形式交流。另定期舉辦社會創新小聚,以較輕鬆的方式,了解社會新興趨勢,架起青年與業師之橋梁。計畫辦公室亦以「ENSIT社會創新人才培育網」網站與通訊兩種方式,將研發成果與社會各界分享。每季發行之通訊目前已發行三次,分別以「共同工作空間」、「群眾募資」與「創業導師」作為主題,探討青年創業之所需,同時也將學習聯盟各校執行成果與外界分享。
 
社會創新人才培育 翻轉教室創造新價值 
 教育部「社會創新人才培育網」計畫集合全台六所大專院校的力量,推動社會創新、在地實踐、青年創業,讓大學生大顯身手、發展所長。充滿創新精神的課程在此一字排開,中興大學教你喝茶、講茶,拜訪茶鄉提升茶產業的品質;東華大學原民院把校園變農園,在校內整地耕種「東華小米園」,復興原住民小米文化;修平科大,發展霧峰、太平及大里地區的文化及創意產業,吸引青年返鄉創業;而海洋大學以食品科學、物流管理及綠能科技專長,提升漁村產品製做包裝及行銷力;高醫大發展遠距健康照護中心,照顧山區阿公阿嬤的健康;靜宜進入台中大雅區忠義村,聽老伯伯們聊聊當年英勇事蹟,紀錄眷村中將被遺忘的生命記憶。 
 「社會創新人才培育網」計畫由教育部資訊及科技教育司(資科司)補助,經過一年多的運作,將於103年2月22日在國立臺灣大學管理學院一號館B1正大國際會議廳舉行成果發表會。各校將分享他們以創新課程服務社區、回饋社會的經驗。本次發表會將以102年度成果影片揭開序幕,上午為主題短講及校長座談,邀請學習聯盟六校夥伴分享「課程創新」、「創業育成」與「在地實踐」三方面的成果。 
 下午則為學生團隊提案發表及交流時間。上半場六校創業團隊提案,將邀請學習聯盟六校所推薦兩組隊伍個別提案發表,並於期間穿插才藝表演與創作,午茶時間會有攤位展示活動。下半場則邀請青年社會創業家「好伴共同工作空間」的邱嘉緣、「交點」的黃敬峰、「大南埔農村辦公室」的邱星崴及「众社會企業」的黃孟淳分享自身創新創業經驗。 
 此次活動敬邀各界青年社會創新創業家與計畫學習聯盟六校進行互動交流;希望串連不同社群,尋找合作之可能性,達到媒合之效果,共同推動社會創新。此外,六校創新創業團隊可透過下午計畫提案及交流時間,串聯過去的經驗,與大眾分享計畫團隊的執行成果。 
 「社會創新人才培育網」學習聯盟將教室搬進各鄉鎮大小社區,學生在老師和業師的帶領下,找出社區所面臨的問題、用五官挖掘創新故事、將專業知識實踐於社區。這個計劃透過課程模組與創新及創業育,促進在地產業發展,不僅翻轉了教室,讓不少學生找到創業的契機,顛覆了大學與社會的關係。各校主要成果如下: 
「興大睿茶平臺」 教你成為現代陸羽 
 泡茶不再是老人獨鍾的嗜好,台灣年輕人若不懂什麼是普洱、東方美人,只知道猛喝連鎖飲料店的檸檬綠茶,那就落伍了。「興大睿茶平臺」以「茶」為主軸的創新創業課程模組,提供「生產與製茶」及「文創與行銷」兩大類課程,串連民間茶產業和茶鄉社區,推廣茶葉與茶藝文化。另外,設立實習茶園與製茶工廠,讓學生實際操作茶園栽培管理,深入了解製茶過程。除了課程與實習,也實地走訪日月潭的茶廠,看看微型業者如何跳脫既有經營模式,衍生出示範性微型創業培育模式,讓更多青年投入茶業研發創新及創業。 
東華大學原民院 動手耕種「東華小米園」 
 誰也沒想到,東華原住民民族學院竟把校園變農園,再把農園搬回部落裡邊!「小米是台灣原住民重要而神聖的作物,從播種、耕作、收獲、貯藏的過程中,就有許多的儀式和禁忌…但社會變遷,台灣原住民部落的生活型態也急劇轉變,傳統文化逐漸被新一代族人淡忘。」 2011年,東華原民院學生會以「教室有部落」的理想,展開小米運動,於是原民院副教授葉秀燕透過「觀光文化研究課程」,在校內開闢近400坪的小米園,部落中的文化經由復育小米,重現在校園中。2014年2月,小米園在「達魯瑪克婦女會」的協助下,從校園內深耕回部落,打造了「達魯瑪克小米園」,從校園到部落,從開墾到播種都有東華學生的身影。在小米園裡,耆老是學生的老師,創造另類的學習空間。  
修平科大 用設計寫地方的風土日記 
 代表霧峰、大平、大里三個地區的「霧太達利在地創業計畫」,活用社區文化及創意,滋養出一朵朵美麗的花,修平科大「在地工藝、服務與商品開發」課程,給予學生更多發想在地文化創意的機會。曾姓學生打破送傘感情會散的傳統包袱,以大里700多歲神木「涼傘樹王公」為概念,設計出大里人送禮的新選擇。另一組學生設計太平地區的生態導覽手冊,獲太平興隆社區的青睞。這些設計並不是憑空而來,以地方廟宇作為認識地方的起點,從居民的閒談、街區地景樣態了解地方的人文風情,拜訪不同的社區並透過文字與影像紀錄,摸索當地產業的需求和既有的供給,最後請業師分享經驗,引領學生思考這個地方有什麼,還需要什麼?進一步設計服務與產品。 
海洋大學 走入漁村重現漁業新風華 
 以日本岩手縣為背景的日劇《小海女》紅透半邊天,基隆長潭里「漁娘工作室」總幹事素卿媽媽因先生中風而從事海女工作,一肩扛起家庭經濟重擔,上演戲劇人生。海大利用學生的漁業科學、食品科學、物流管理等專長,與素卿媽媽合作,提升魚產品包裝及產銷認證、行銷,也設計漁村體驗行程,讓觀光客深入了解漁業經濟,企圖展現漁村新氣象。此外,結合魚樂天地旅遊創意聯盟等業師經驗,帶學生認識在地產業,走進漁村,了解現況與需求,擬定協助改善問題之方針。海大蔡姓學生說,「我們學生都希望在畢業後30歲前,投入長潭里,成為我們就業與夢想的地方」。
高雄醫學大學 遠距健康照護中心 
 高醫大發展遠距健康照護中心,把一顆顆關懷的心傳進山區,照顧阿公阿嬤的健康,如發展遠距健康檢測儀器,幫銀髮阿嬤量血壓及心跳,若有異常情形系統會提醒長輩該就醫了。學生透過智慧健康照護、資訊應用、創意發想與實踐課程,再輔以醫療院所、醫療器材廠商、網路、資訊服務業者的經驗,學習做個智慧健康照護專家,達成「學中做」、「做中學」以及「做中創業」的目標。業師指導學生撰寫營運計畫書、參與創業競賽,學習發展商業模式。另外,因應社會對長期照護專業能力人才的需求,高醫結合中和醫院、小港醫院、大同醫院,以及南部產業協會、長青照護中心、護理之家等,提供學生健康照護的實戰經驗。 
靜宜大學 「村光。記憶」寫下忠義村的故事 
 「張爺爺遙憶起昔日在大陸,第一次殺人,是一群在路上相遇,身穿日本制服的軍人……」這只是台中大雅忠義村老伯伯的生命故事的片段而已,「對方腰封配戴短槍,六人對三人,幸好爺爺在背後藏著把長刀,雙方一陣廝殺,爺爺砍砍倒了日本人。」若不書寫下來,這些記憶就將漸漸淡去。靜宜大學「故事驅動力」課程讓學生漫步大台中,以台中大雅區忠義村為場域,透過田野調查與訪談完成眷村生命史「村光。記憶」。靜宜大學除了提供課程以外,也舉辦新創課程展覽、表演及聚會,連結校內創新創業人才培育空間「iDO培力基地」。

 

 

(本文引用自國立教育廣播電台)

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*