創不同學院 香港行動型創新學校

創不同學院 香港行動型創新學校

2015-01-03
/ / /

2014年11月10日

文/黃靜汝

圖/Make a Difference創不同

 

香港MaD創不同學院:由賽馬會 創不同學院和香港大學通識教育部合辦的ChangeMakers ConFest (2013年11月)。(圖片來源:香港MaD創不同學院)

2013年11月由賽馬會“創不同”學院和香港大學通識教育部合辦的ChangeMakers ConFest 。

 

夏日創意社區工作坊

 

今年夏天,在香港溼地公園旁的天秀墟,有一群藝術家、都市農夫和上百位民眾,以錄像、藝術、烹飪、公共家具、植栽和都市介入等形式進入社區,讓天秀路上這個以市集為主的社區-「墟」變成夏日創意場域。這是由香港民間學院:「創不同」學院(MaD School)所舉辦的「天水營造社 」工作坊,以行動讓大眾參與社區,讓不同地區的人們共創社區氛圍。

 

Why MaD

 

「創不同」學院(MaD School)是隸屬於香港changemakers平台 「創不同」的一個品牌,是由香港當代文化中心總監黃英琦(Ada)召集成立,以三創(創意、創業、創新)與發現為主軸,而設立的銳意推動跨界思維的平臺,MaD縮寫指的是Make a Difference。

 

「社會創新是一個很大的領域,MaD希望是初階的定位。」Ada表示,希望用各種行動實踐讓大眾參與社會創新,喚起對社會的好奇心、興趣與關懷,進行社會創新最初階的培育。 

 

「如果一個社會完全沒有人願意冒險、願意創業,這個社會也不會有很大的發展未來。」Ada強調,有感於大學常規教育的不足而成立MaD,期望能以非制式的行動型課程與工作坊,提供三創興趣者一個隨意輕鬆的參與方式。

 

香港MaD創不同學院:MaD召集人黃英琦女士。(圖片來源:香港MaD創不同學院)

MaD召集人黃英琦女士。

 

行動型學院

 

MaD從課程到教室場域,皆以行動型的方式進行,舉凡各種社會創新課程與活動,如:半日課程的「閃學班」與「大師班」、周末工作坊的「在地研習室」和「社會創新研習室」,以及特別與UnLtd Hong Kong合作的全年度的「累積學習計畫」(Accumulator Scheme),該計畫是提供創業孵化器(Incubator)功能,輔導提案通過者的社會創新創業計畫。

 

MaD也以各種形式走入香港各大學,如在2013年10月與香港大學合作「ChangeMakers ConFest 2013」,以ConFest的節日(festival)特有的愉悅氛圍融入研討會(conference)中,透過開放輕鬆的過程提出各式想法,激盪火花。

 

香港MaD創不同學院:2014年7月賽馬會“創不同”學院在地研習社—天水營造社於天水圍天秀墟進行 。(圖片來源:香港MaD創不同學院)-1

2014年7月賽馬會“創不同”學院在地研習社—天水營造社於天水圍天秀墟進行 。

 

個人改變到社會創新

 

「MaD是行動型的,當你了解社會、關心社會、了解社會議題後,心裡有啟發,然後有解決方案,所有的東西都繞圍行動兩個字。」Ada表示,這些行動的動力源自個人改變,若以為參加就是光榮感,可以告訴同學自己參加MaD,但在心中卻沒有產生改變,這種人很快就會放棄了。

 

不設限校園空間的MaD,以香港九龍「好單位(The Good Lab)」為基地,這是由香港數個社會企業與創新單位 ,共同設立的共同工作空間(Co-Working Space),這不僅凝聚熟識的社會企業單位,也將網絡平臺實踐於日常生活。Ada說, 社會上許多資源,並非透過網路搜尋便可得到,現代人過於習慣以搜尋代替實際的思考與尋找,容易萎縮解決問題的能力。

 

「每一個社會的進步,都要有每個時代的創業者!」Ada表示,過去十多年來,香港的創業精神幾乎是零,僅見於小本經營的店家與餐飲業者,進一步以創新進行創業者,除了少部分的IT產業外,其他領域的創新創業者幾乎沒有。香港的創業條件,現因租金高、人工貴與物價高等因素處於劣勢,更顯得創業資源的重要。

 

 Ada相信,年輕人可對個人、經濟、社會、環境創造正面的改變。她期望能啟發具有關懷與好奇心的年輕人,培養他們的創業精神,進一步提供解決社會問題的方案,也期許學員將學習化為行動力,展開一步步的正面改變!

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*