科技與公益的交集 讓社會效益最大化

科技與公益的交集 讓社會效益最大化

2015-03-16
/ / /

文/盧易詩

 

SI Gathering 社會創新小聚-公益X科技 首發場 (攝影:謝睿哲)

SI Gathering 社會創新小聚-公益X科技 首發場 (攝影:謝睿哲)

 

科技的存在是為了創造95%人類的福祉,讓人類享受更便利的生活,近年有越來越多的科技人士利用自身或組織開發的技術,幫助公益行動的推行,教育部ENSIT社會創新人才培育網計畫主持人周素卿教授認為:「科技應該是21世紀年輕人創造志業的前言」,年輕人若能以公益當作創造事業的根基,運用科技創造同時,呼應自我實現與回饋社會的志業,定能幫助社會整體發展與創新。台灣智慧生活空間發展協會秘書長孫嘉宏也提到:「讓人過得更好的科技,不一定要是最好的科技,而是用對地方的科技。」

 

引言人-ENSIT計畫主持人-周素卿教授

引言人-ENSIT社會創新人才培育網-計畫主持人 周素卿教授 (攝影:謝睿哲)

 

 

 

引言人-台灣智慧生活空間發展協會-孫嘉宏秘書長

引言人-台灣智慧生活空間發展協會秘書長-孫嘉宏 (攝影:謝睿哲)

因此,ENSIT在2014年12月26日的SI Gathering 社會創新小聚,以「公益X科技」為主題,舉辦首發場,並與具有公益性的IT青年創業團隊-微善WeCare合辦,於12月26日舉辦以「公益X 科技」為主題的社會創新小聚首發場,希望透過小聚討論科技如何解決問題並引發社會創新?並藉由小聚結識夥伴、碰撞出新的構想,凝聚一群致力於運用科技投入公益行動的創新社群。

 

主持人-WeCare-營運長-張海德-2

主持人-WeCare微善營運長-張海德 (攝影:謝睿哲)

 

微善公益追蹤 讓捐助者看到實際效益

微善WeCare創辦人曾郁翔表示,因為看到許多有心從事公益行動的社會大眾,基於對公益的不信任而減少捐贈或不再捐贈,才有了發展整合公益平台的念頭,微善WeCare是一個智慧公益追蹤系統,利用QRcode、APP追蹤物資及捐款的實際使用狀況,打造公開透明的捐助流程,讓使用者可以看到捐助所引發的社會效益。

 

 

與談人-WeCare創辦人&執行長-曾郁翔

與談人-WeCare微善創辦人&執行長-曾郁翔 (攝影:謝睿哲)

 

 

另外藉由整合資助、志工、物資流通等三種公益需求資訊,讓使用者可以根據自身能力與NPO的需求,提供適合的協助、輕鬆參與公益,曾郁翔說:「社會上有好多正在做好事的人,微善希望這樣的好事可以繼續維持下去。」

 

公益≠同情 左腦運用創意實質幫助弱勢

左腦創意行銷成立於2008年,經營社會議題相關行銷專案,藉著發掘社會議題的關鍵核心,連結NGO、企業及政府的資源,找到解決問題的方法,讓好的價值更有影響力進而改變社會,左腦創意行銷曾舉辦「黃色小鴨世界巡迴台灣首站─高雄」及「紙貓熊展˙1600貓熊世界之旅-臺北」等公益特展。

 

左腦創意行銷-專案經理-鄭皓升

左腦創意行銷策劃紙貓熊展時,特地加入一些在地元素,例如台灣特有生物種中華白海豚、諸羅樹蛙、台灣黑熊等,希望利用貓熊與特有生物的可愛外觀帶動台灣社會對瀕危動物的重視,引發社會大眾對棲地及環境保育的關注,專案經理鄭皓升說:自己變了,世界就變了,左腦創意期望藉由有策略的公益操作,提供弱勢實質上的幫助、為弱勢找到出路,讓議題的影響力最大化。

 

以立國際服務 透過付出改變生命

以立國際服務(ELIV,Empowering Lives through Innovative Volunteerism)是一個推動青年到海外服務並創造改變的社會企業,透過參與公益讓年輕人產生某些啟發,並在結束服務後將影響力帶回台灣社會。ELIV行銷企劃潘响仁表示曾有參與志工服務的高中生,因為看到當地缺乏照明設備使得學童無法有效學習,回到台灣後便招集好友推出「小太陽計畫」,研究如何用最小的成本產生照明設備,這個計畫不僅改變當地學童的生活環境,同時也改變這群高中生的生命,這也是ELIV所期望的社會效益。

 

與談者們-以立國際服務-國內專案執行顏孟真、行銷企劃-潘晌仁

ELIV國內專案執行顏孟貞認為:「透過服務,志工獲得的不僅是完成任務的成就感,而是遇到一群志同道合的人」在服務的過程中,志工會遇到許多不同想法的人,讓志工可以用不同的角度看台灣這塊土地。

快講者-找活團隊

ENSIT在此次小聚特別策劃「快講」時段,供大眾與新創團隊報名分享想法或Demo作品,「找活FindLife 」製作行動服務鈴APP「UrWalter」和「UrShop」提供商家與顧客使用,「瑪帛科技MABOW」為高齡者打造友善電視即時通訊系統,「人生百味」以「石頭湯計畫」、「把回收交給阿公阿嬤」和「街賣改造計畫」這三個具有公益和科技性的計畫,期望達到減少對食物的浪費和消除大眾對弱勢的歧視。SI Gathering 社會創新小聚公益X科技-首發場,呈現在此一主題上,不同創業階段的執行成果與想法,後續群聚效應指日可待。

 

 

快講者-瑪帛科技 

快講者-人生百味 

 

相關資訊:

ENSIT 官方網站:http://www.ensit.tw/

ENSIT 官方粉絲專頁:https://www.facebook.com/Ensittw

LISA 台灣智慧生活空間發展協會:http://smart-lisa.org.tw/

影片:http://www.youtube.com/playlist?list=PLigwKFFdhda4kWheOmz9S7TN-CLnJcssp

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*