東華雙月會 場域的實驗力量

東華雙月會 場域的實驗力量

2015-03-16
/ / /

文/張皓恩

 

12月18日與19日,ENSIT一行人前往花蓮參與東華雙月會,在第一天充實的社會工作坊後,第二天是精彩的六校交流活動。交流活動不僅含括各校的課程設計呈現,在花蓮的好山好水環繞下,大家透過手工製作洛神花蜜餞、共炊共食,也獲得難得的戶外經驗。

 

IMG_2126

 

IMG_2293

 

「智慧生活創新創業育成平台計畫」進行至今,場域始終是一脈相承的重點,其代表的意義是以地方發展為根,由此讓聯盟六校發展出適宜的創新創業課程,進而解決社會問題。這次的雙月會目的,便是希望伙伴學校能分享課程的模組設計,講解自校如何利用課程串聯校內創業能量,提供彼此之間一個經驗、做法或規劃的交流平臺。

 

東華大學開設許多在地性課程,想給予現代人更親密的土地接觸,如這次雙月會的共炊共食活動,即讓參與者透過採集、醃製、切洗、炒煮等手續,體驗炊食樂趣。「微型經濟」也是東華課程發展的另一項特色,有機米販售、花蓮好事集、二手鋪等都是校方帶領學生健全在地經濟的成果。

 

IMG_2243

 

靜宜大學的新創課程以文創、觀光等產業為思考點,採雙層三明治課程模組設計,從過去到現在共開了十二門課程,培養學生相關的創新創業能力。副校長王俊權表示,「自我探索與家園實踐」、「故事驅動力」、「文化公民與在地美學」、「創意管理」、「社會企業」「故事地圖與微創產業」、「創新創業的實踐」等課程可讓學生與場域之間產生連結。學生經由「自我探索與家園實踐」為青少年進行課業輔導,以及為老人提供照護;「社會企業」與「故事地圖與微創產業」則是讓老師帶學生訪談或深入調查某企業,甚至做出對應的專案,培養學生對業界與市場的敏銳度。

 

臺灣海洋大學教授廖正信指出,校內的創新創業課程依計畫分成在地實踐、青年創業、社會創新等三個面向,而這三個面向分別由九大核心能力所構成,學生可透過課程選擇學習自己尚缺的能力,實踐以新思維創業,用於在地的最終目標。其中,「基隆在地產業創新創業總論」、「創業育成實務」、「專題實作及在地服務實習」更是同時涵蓋三個面向的專業課程。

 IMG_2401

修平科技大學則經由服務學習,讓學生先了解社區問題,再進一步融入在地社區。雖然是技職學校,但學生的手作能力仍十分薄弱,因此校方在星期三開了供全校選修的實作課程,擴充學生精益求精的管道。講師李文明強調,即便技能的重要性無庸置疑,但唯有深入社區,懂得盤點在地資源,才能因地致用。學生替七將軍廟執行的天燈設計產學合作案,即是兼顧創新創業與在地實踐的成果。

 

高雄醫學大學覷準高齡化在臺灣愈演愈烈的趨勢,發展健康照護系列課程,並推展智慧健康遠距測量系統。學生不僅得以應用在校所學照顧失智症患者,以及提供長期照護服務,更學到視病如親的體察心理。

 

中興大學位於茶葉種植興盛的臺灣中部,所以校內發展出一系列有關茶產業的課程,希望學生以茶為本,從事相關創業。農業暨自然資源學院副院長申雍表示,創業若要能成功,「賺錢」與否是個不可迴避的議題,所以學校分成三個階段來輔導學生創業:首先是讓他們深入業界、社區,了解現今茶產業的缺口;其次是舉辦創業競賽,強化學生的創業動機;最後,與茶農合作,形成商業模式。中興所做的一連串整合的相關努力,無非是希望能提高創業成功的機會。

 IMG_2182

各校來自四面八方,所處環境相差甚遠,但六校摸著石頭過河的勇氣,正是創新創業課程得以愈趨完善的最大原因,而相信未來的雙月會也會讓這幾股勇氣持續壯大。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*