資訊公開透明 提升NPO實際影響力

資訊公開透明 提升NPO實際影響力

2015-03-16
/ / /

 

SI Gathering 社會創新小聚公益x科技蓄發場

「當我們有一筆可挪用的閒錢或是物資想要捐給非營利組織時,你會怎麼決定到底該捐給誰呢?」對捐贈者而言,最重要的事莫過於知道捐贈的物資或金錢是否用到對的地方,因此非營利組織的內部運作資料,或許就成了捐贈者在決定捐贈對象的重要參考資訊。

人們在做決定時總是希望能有充足的資訊協助自己做出正確決定,然而台灣非營利組織由於法規及制度未能詳盡,使得各組織財報格式未能統一,也缺乏整合各組織財務資訊的平台,讓捐贈者無法有效率地搜尋所需資訊,在資訊不對等的狀況下,捐贈者自然無法放心將金錢交給非營利組織、降低捐贈動力。

因此,我們好奇:「可以用什麼辦法從非營利組織內部開始做起,在不增加組織過多負擔的前提下,解決組織和捐款者之間的資訊不對等、提升組織透明化程度,讓人們得以放心地將愛心捐贈交給非營利組織?」

「SI Gathering社會創新小聚-公益X科技蓄發場」邀請到台灣公益責信協會理事長余孟勳、台灣數位文化協會執行長馮瑞麒、中研院資料科學研究所副研究員陳昇瑋,談談如何在數位新時代運用科技解決社會舊問題、提升組織透明度;並邀請到柯文哲市長競選團隊發言人潘建志醫師、工程師王景弘(TonyQ)分享團隊運用科技進行內部資料透明化的經驗。

台灣公益責信協會發起人暨理事長余孟勳說,NGO最需要的是後勤行政人員的經費,因為政府通常不予以補助。而這會影響到公益資訊的公開性,又為了要做到公開透明,則需要有相當專業的人士來執行,如會計、資訊和行政專業人員,而非由第一線的社工和執行者來進行。當NGO無法長期雇用這些專業人才,造成人員流動率高,NGO的資料自然無法被保存與管理,故難以達到公開透明化,讓更多捐款投入。

台灣數位文化協會執行長馮瑞麒從成立胖卡-數位落差行動車、PanSci泛科學、PunNode科技新創榜到NPOst 公益交流站等經驗,證明了NGO需要有一定的專業投入。中研院資科所陳昇瑋副研究員則分析了蘋果日報慈善基金會刊登於蘋果日報的捐款資訊,發現文章標題會影響受款金額。陳昇瑋先生幽默地提到,資料分析不是為了教NGO如何下標題,而是用資訊分析的專業,來幫助大家了解捐款的流動。

ptt 名人 TonyQ,時任柯文哲市長競選團隊工程師的王景弘,強調了這個年代必須要有一個能夠說服他人、與眾不同的願景,公眾才會願意捐款。而「公開透明」則是發自內心覺得需要,而非為了挽救信譽而做。萬芳醫學中心精神科主治醫師暨台灣部落格協會理事長,時任柯文哲市長競選團隊發言人潘建志則以自身擔任數個NGO管理職的經驗,認為透過民間社會人士參與NGO的經營、並及時蒐集管理相關數據,不僅能讓NGO有能力證明自己沒有犯錯,更能利用數據與民間智慧協助經營。

 

本場活動相關投影片、討論串、影音,可參考:

  1. 台灣公益責信協會 發起人暨理事長余孟勳 科技透明影響力PPT
  2. ptt名人 TonyQ Facebook活動後分享

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*