高醫雙月會 活出智慧銀髮生活

高醫雙月會 活出智慧銀髮生活

2015-03-16
/ / /

高醫雙月會全體合照

文/盧易詩

2015年1月9、10日,關心社會創新與人才培育的夥伴們,一同來到熱情的海港城市高雄,參加今年度第一場全國雙月會。本次雙月會由高雄醫學大學主辦,以智慧健康照護為主題,充分展現讓學生走入社會場域、促進智慧銀髮生活的目標,高雄醫學大學校長劉景寬開場時表示,希望與會嘉賓在溫暖的氛圍下分享彼此經驗。

 

面對人口老化 從打造積極銀髮生活開始

在第一天社會影響力小聚後,接著登場的是第二天的「銀髮長青智慧健康講座」,講座一開始邀請到高雄市失智症協會理事長賴秋蓮,主講失智症病徵與防治。賴理事長以失智症趨吉避凶圖卡說明預防失智症的注意事項,建議銀髮族應當進行適當的運動與心智活動,預防失智症的發生。

講座也邀請到高雄市立大同醫院院長室秘書蔡天生,分享大同醫院在實現「積極老化」的實際作為。大同醫院以「成為一個對社區有善、提升銀髮族生活品質的醫院」為發展目標,經過努力,大同醫院連續兩屆獲得高齡友善特優醫院的肯定,近來更計畫與鄰近小學合作,利用閒置校舍打造適合銀髮族生活與學習的空間,讓銀髮族在充滿活力的場域中建構良好的生活方式。

蔡秘書也對於台灣老人長照機構的經營提出一些新的想法,蔡秘書以「非醫療專業的日本和民集團引進餐飲經驗經營長照機構,設計口感與營養具備的老人食品,讓住在機構裡的老人可以吃的開心」為例,鼓勵長照機構同時引進醫療專業與非醫療專業的經驗,設計不同的經營方式。

 

為場域注入年輕力量 活絡銀髮產業創新

此外,高醫邀請學生到場分享實際融入場域的經驗,高醫遠距健康中心主任簡怡光表示,高醫一直期許學生可以投入各個場域,「不只看病人,也要走入社區」。運動醫學系蘇明委同學在長青日照中心時,和團隊一同以安全、自在、活力三個原則設計適合銀髮族的體適能活動,在投入場域的過程中實際看到老人的需求為何,蘇同學說:「經過實習之後,比較能夠知道知識應該要怎麼實際運用、發揮應有的功效。」

另一位分享者為高醫校友李達維執行長,則是因為在大型照護機構的服務經驗,看到照護員辛勞與社區對老人照護的需求,進而創辦金齡養老茶社會企業,積極打造一個同時照顧到銀髮族與照護員的場域,在社區內提供場域讓輕度失能及失智的銀髮族接受日間課程服務,並提供社區居家服務與戒護,李執行長表示,金齡養老茶的理念是讓老人家從家裡的客廳,走入「社區的客廳」。

 

銀髮大富翁 實際體驗銀髮生活

高醫特別設計「高醫銀髮大富翁~班傑明的奇幻旅程」闖關活動,由各辦公室的助理穿戴耳塞、手腳約束帶、負重背心、駝背背帶等十項物件,體驗銀髮族因生理退化所造成的不便,並進行遊戲闖關,一件一件脫掉體驗裝備,就像班傑明的奇幻旅程中的主角,從老變年輕、逐漸恢復正常身體狀況。

透過闖關遊戲,與會者得以切身體驗銀髮族的生活不便,促使將來從事老人照護工作時得以對老人的需求感同身受,另外也讓與會者在遊戲中學習銀髮生活與醫療創新創業相關新知,活動第一名的中興大學專任助理吳宜儒在闖關遊戲結束後開心地表示:「年輕真好。」

 

從翻轉教室 到翻轉社會

本次雙月會學習聯盟也針對「課程資料庫的建置與線上課程之規劃」分享彼此經驗,教育部ENSIT社會創新人才培育網計畫主持人周素卿教授表示,翻轉教育用的不只是數位化的教學方式,而是利用場域進行教育創新,並將場域的創新經驗帶到數位平台。

高醫特別帶與會嘉賓參訪長青日照中心,說明高醫如何將學生導入場域、實際落實「健康促進」、「健康生活」、「健康長照」及「遠距照護」四大目標,具體作為包括設計銀髮族專用體適能課程、研發遠距照護系統、以虛擬遊戲進行老人復健等,讓學生從做中學,激發對醫療照護服務的創新構想。

雙月會的尾聲,周素卿教授表示,高醫作為南部重要的醫學中心,應該要讓醫療人才走入社會服務民眾,透過本次雙月會的分享,實際看到了這個理念具體落實在醫療專業人才對社區的服務中,在翻轉教室的同時,帶領學生創新、看到未來的需求與趨勢,最後翻轉社會。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*