獎金獵人 搭往夢想的直達車

獎金獵人 搭往夢想的直達車

2015-05-14
/ / /

「辦『獎金獵人』是個很有趣的過程,可以看到很多有抱負的年輕人,雖然經常失敗, 但還是很勇敢地繼續參賽,出現許多激勵人心的故事。」

「獎金獵人」的共同創辦人張芷芸,24 歲時和朋友 Roxman 共同打造一個提供影音、設計、文學方面的比賽資訊平台, 並以小酒館的方式包裝,使用者成為一個找尋懸賞單的「獵人」。透過獎金獵人,使用者不只更容易找到比賽資訊,更可以藉此累積作品、贏得獎品或獎金,一步步往自己的夢想邁進。

獎金獵人_張芷芸

從臺灣走向國際

模式轉換到文化挑戰

在網站上線初期,雖曾嘗試藉由販售廣告營利,不過因為流量不夠,所以成效不彰。於是改採「保證件數」的模式:廠商購買一定數額的參賽者,「獎金獵人」就找出該數量的參賽者。另外,「獎金獵人」除了保證件數之外,也負責比賽的整體行銷。

「但是,即便取得台灣 100% 的市佔,規模還是不夠大。」當被問及走向美國、泰國的動機時,張芷芸務實地解釋:「我們的產品過於 niche,除了找到新的商業模式之外,走向國際化是必然的。」於是,在走訪美國知名網路公司後,張芷芸決定參與 500 Startups ,將獎金獵人推上國際舞台,爭取曝光與新動能。

「語言之外,當地的文化、習慣等,都是挑戰。」國際化並不是條容易的路,張芷芸坦承「挫敗感很大。」由於上述原因,造成原先樂觀的財務估計並未達成。但從這次經驗,當獎金獵人決定前往泰國發展時,變得務實許多,張芷芸說:「我們找了當地設計出身的僑生幫忙,從協辦比賽、建立設計師社群開始,逐步克服語言、 文化的問題。」

 

創立至今

人是最重要的核心 

創辦 5 年以來,張芷芸認為最重要的是「」。「像是 Roxman,不會放過任何合作機會, 但我比較保守,會想團隊之間的形象是否搭 配。」這段日子以來,兩位共同創辦人經常爭辯團隊的經營議題,直到第三位核心人員- 簡少年的加入,團隊決策可以投票決定,但大多時候仍以共識為主。

帶領 20 幾位、幾乎全由 20 歲左右年輕 人組成的團隊的張芷芸認為,「最困難的部分就是找到可以 scale-up 的商業模式。」今年,「恰吉商店」結合設計產品預購與量產的模式,試圖找到新的成長動能。

持續為設計新秀找舞台的獎金獵人,自 己也不斷地嘗試新舞台,相信未來可以看見 更多年輕人,能搭著獎金獵人「通往夢想的直達車」,向世界宣告:I am from Taiwan, and I make it !

 

文/李柏毅

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*