究心公益科技 人類救災資訊的創新力

究心公益科技 人類救災資訊的創新力

2015-05-14
/ / /

 

GeoThings 究心公益科技是工研院衍生的第一間社會企業。七年前,兩位創辦人莊國煜和陳孟敏聽到社會企業相關的演講後,開始思考如何將自身擅長的無線感測、物聯網等技術,回應防災、救災等社會需求,同時又能達到財務獨立的目標。

經歷多年的研發、測試與市場調查, GeoThings 究心公益科技於2014 年 6 月宣布成立,以「ICT for Humanitarian」為宗旨,在深化資訊救災技術之際,也經營救災資訊協調平台,使救災的資訊、人力與物資皆能有效、準確地分配。

GeoThings究心公益科技執行長莊國煜。(楊予寧攝影)

GeoThings 究心公益科技執行長莊國煜

救災APP  從國內發展成國際規格

GeoThings 的首款產品究平安」,提供第一線救災者利用手機即可記錄並回報現場災情與需求的 APP ,並以不佔頻寬、甚至不需網路的技術,在傳訊過程中,夾帶地理座標;回傳後的資訊則透過指揮平台,進行資源調度與指派;而且, GeoThings 開發的 Open GeoSMS 規格,已成為國際標準組織的標準之一,救災者可在不同裝置或軟體間,採用相同的「救災語言」相互溝通。

Clickers則是另一個 GeoThings 與聯合國、卡達研究院共同開發的專案,並已在去年菲律賓風災及巴爾幹半島的救災上實際操作。 Clickers 從國外較普遍的社群網絡 Twitter 撈取與災害相關的資料,並由「數位志工」們利用零散時間協助資料的篩選及分類,試圖解決災害發生後「資訊土石流」的問題。

 

反思科技的福祉 連結社會各組織 

除了救災應用之外,自稱來自偏鄉的兩位創辦人也從成長背景,反思科技的更多可能性。兩位都在自己的家鄉發現許多努力解決在地問題、卻缺少足夠曝光機會與資源的組織,於是推出整合台灣農產品交易、在地組織及消費者的平台「TAKI」,消費者可利用線上團購、直接購買的機制設計,在購買在地小農所產的農產品之外,也能將部分消費額捐贈給在地組織。在今年2月初舉辦的「桶柑園裡的小旅行」,更透過志工與在地農民、學童「共工」的活動,除了讓消費者可以吃到最新鮮的桶柑之外,也可深入地理解非都會地區所面臨的議題。

在未來, GeoThings 除持續與國內外組織合作研發技術、在不同國家測試商業模式之外,也朝著成為全方位解決方案提供者的願景前進,不僅以此為公司永續經營與成長的來源,也能利用科技,協助全球救災相關的政府與民間團體、地方農民與組織,獲取即時、正確、以及必要的資訊及資源。

GeoThings究心公益科技營運長陳孟敏。(楊予寧攝影)

GeoThings 究心公益科技營運長陳孟敏

一路敢做敢向前 團隊成員相扶持

目前擔任執行長的莊國煜認為 GeoThings 是一個「技術型社會企業」,雖然台灣當前社會企業與非營利組織的技術需求正逐漸成長,但談到在台灣創辦社會企業,「一路上會遇到很多問題和挫折,但做就對了、繼續向前!」在一旁的營運長 陳孟敏則說,創業前後心態的調整、以及學會如何扎實地做事,都是青年應該嚴肅面對的課題。「當一個員工,也許你會指著同事說,為什麼你沒做;但是一旦變成業主、或是創業團隊的成員,就必須自動補足 teammate 沒有做好的地方。」

「白天工研院、下班飆音樂」的執行長莊國煜 ,在事業、家庭之餘也是「黑海樂團」的主唱,從 2007 年開始成團至今,經常在新竹、台中各地的音樂大賽中獲獎。融入管弦樂的金屬曲風,乍聽之下似乎有些衝突,但正如同在工研院科技導向的研發機構中,卻能看到心懷社會的事業體正在萌芽、茁壯,雖然一開始並不好想像,但仔細思考後卻又不禁使人思考:科技,不就是要解決人類社會的需求與問題的嗎?

 

文/李柏毅

攝影/楊于寧

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*