用科技做公益 讓台灣更美麗

用科技做公益 讓台灣更美麗

2015-05-18
/ / /

 

工研院於2011年成立的「社會公益委員會」,主要目的是運用工研院的核心能力-科技,關懷社會公益,以落實科技研發、帶動產業發展、創造經濟價值及增進社會福祉的任務。至今,工研院已經啓動超過30項跨領域的科技應用公益計畫,包括研發行動輔具協助脊損傷友、研發救災使用的緊急淨水設備、以科技導入社區協力農業來幫助都市原住民自給自足、開發數位手持式眼底鏡,提供社福與醫生團體服務偏鄉弱勢社區等等。藉由創造科技與公益的對話,工研院社會公益委員會目前已經連結超過60家企業與社福團體,並成為公部門推動公益經驗諮詢與合作的對象。

 

羅達賢 (54)

 

工研院社會公益委員會讓科技研發與社會公益相遇,我們既可以看到專業科技的創新應用,也可以看見科技公益力串聯科技產業、地方社區、捲動政府單位與校園,擴散愛心效益。工業技術研究院產業學院羅達賢執行長,在社會公益委員會成立之初,即被委以重任,擔任主任委員。他指出,工研院是台灣國家級的產業技術研發機構,一直以來就以科技的創新研發帶動產業發展,更期許研發人員在創新研發的過程中,能夠發揮「以科技關懷社會公益」的精神。社會公益委員會相信,讓科技應用與服務成為增進社會福祉的工具,能夠帶動台灣產業整體的向上提升與科技創新。

羅執行長強調,工研院扮演台灣產業研發的龍頭角色,因此已建立專業形象與品牌,而且具有捲動產業資源,形成擴散效益與影響他人的能力。因此工研院公益委員會的行動,主要是「拋磚引玉」,藉由科技應用與服務、科技教育之推廣,以及帶動企業志工風潮,以「連結(Leverage)國內企業踴躍投身公益」加乘組織力量,激勵其他企業或學術研究機構,加入研發公益科技的行業。

同時,工研院社會公益委員會的行動與經驗已經使我們了解到,具備專業技術之科技公益家是社會的堅實後盾。因為科技公益家可以應用並創新產業的核心能力來服務地方及社會。而科技公益家落實科技於社會的行動,除了拉近科技與大眾的關係,其科技創新更可成為新創產業之基礎,創造經濟價值並進一步擴散科技的社會影響力,實踐「用科技做公益,讓台灣更美麗」的精神,共創友善的智慧生活環境。

 

羅達賢。現任工業技術研究院社會公益委員會主委暨產業學院執行長。曾任工業技術研究院院長辦公室主任、工業技術研究院企劃處處長、美商臺灣德州儀器公司主管。曾獲中華民國科技管理學會院士、國立交通大學傑出校友、中華民國第九屆國家傑出經理。畢業於國立交通大學科技管理研究所博士、美國南加州大學企業管理碩士。

 

文/ 羅達賢口述,陳懷萱整理

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*