創意與協作的公民能量 g0v 零時政府經驗

創意與協作的公民能量 g0v 零時政府經驗

2015-05-18
/ / /

網路改變了人連結的方式,在社群媒體剛興起的年代,一個散戶公民如果關心社會議題,可能平常寫部落格串連、轉貼,或號召上街。在部落格正夯時,部落客也曾經串連集資購買報紙廣告喚起大家對特定議題的注意。而到了現在,網路環境更成熟,散戶公民已經能夠不只做內容的分享,還能多人協作。g0v 零時政府社群便是在這樣的環境下,以開放分享為核心價值,「自己的工具自己造」,展開了一連串公民行動實驗,走出一條公民參與的新路。

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

g0v 是什麼?g0v 是一個社群,2012年底以「開放透明、行動參與」為號召開始運作,只有固定的黑客松活動,沒有負責人也沒有決策中心,兩年多來參與者不斷開發各種推動開放資料的專案,至今不曾停歇,甚至型態更為多元。

這是一個沒有強制力的空間,愛來的會上癮,但開發到一半擱置也沒有關係,一切開源,放牛吃草。但意外的是,因為草原寬廣資源共享,在 g0v 社群吃草的牛越來越多,也越來越勤奮,專案也更深入專業。

從第一年資料挖掘整理類型的專案,開放國會資料的《國會大代誌》、重現教育部字典的《萌典》、重整福利資訊《福利請聽》,以及各類資料整理暨視覺化,展現了資訊人的思維。

到了公民運動風湧的 2014 年,各種深入議題的專案各自深耕:《你被服貿了嗎》、《公有地大行動》、《開放政治獻金》、《全國急救看板》、《割闌尾V計畫》等,開始有社運團體或專業領域的協作。

分散的力量可以分進也可以合擊,平日各自吃草做專案的牛群,大事來時也能組成大軍。在太陽花學運,這股「多中心」的力量發揮了自發、即時、接力的功能。包括彙整直播的入口網站 g0v.today、24小時維護連線順暢的網路線路組、直播社群興起,都逐漸跳脫只使用商業軟體的範疇,開始自製開源工具,以團體戰探索媒體與運動的疆界。

開源的 g0v 社群提供的是散戶公民共同投入的智性與行動空間,社群成果可以重複利用,平日的努力在在成為新養分。許多社群的成果與理念,的確也引起了主流媒體與政府部門注意,甚至開放透明也成了去年底大選的響亮口號。

在零時政府社群發起之初,就希望 g0v 的努力能帶來改變社會的力量。去年起社企、教育、醫療、救災等領域,也都開始關注g0v開源公民社群的正向產能。而這樣的力量是由分散的個人匯聚,因為新的組織方式與網路工具,更多不同領域得以加入公民協作,形成有機網絡狀的資源場域,相互作用繼而孵育更多創意與行動。

 

文/ 瞿筱葳

g0v 台灣零時政府創始成員、文化工作者。曾參與製作多部紀錄片,包括  Discovery 頻道《台灣人物誌:林懷民》、《台灣人物誌II:黃海岱》等;並曾出版《留味行:她的流亡是我的流浪》一書。畢業於倫敦大學 Queen Mary College 知識文化史碩士。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*