Hahow 好學校 翻轉教育的新創實驗

Hahow 好學校 翻轉教育的新創實驗

2015-05-22
/ / /

  「如何讓人輕鬆地跨領域學習?」 Hahow 共同創辦人江前緯,求學時觀察到人們希望變得多才多藝,但受限於科系或家庭期待等因素,使得跨領域學習限制重重。於是,江前緯找來於交換學生時期認識的好友黃彥傑,共同設置「 Skillhopping 」技能交換平臺,使用者只需上網登記自己的專長,便可以交換各自的技能。

Hahow 共同創辦人江前緯 (攝影-鄭明軒)Hahow 共同創辦人 江前緯

線上教學結合募資平台

Hahow 提供多元學習機會

  「 Skillhopping 平臺有兩個問題:一是營利方式;二是使用者表示,安排時間與地點,並不是想像中的簡單。例如交換日文與滑板專長,該如何挑合適的地點呢?」江前緯如此分析。「使用者也建議,不如將教學內容錄成影音放在網路上,給有需要的人收看。」於是,團隊開始思考線上教學模式的可行性。

  發想過程中,團隊發現線上影音平台的侷限。「 Youtube 是按照點擊率與廣告,決定影音上架者的收入,每千個點擊只有新臺幣 30 元。因此,我們又在思考,要如何同時創造線上教學的誘因、降低授課者金流與維護平臺的成本、並打造可持續的商業模式?」

  因此,結合募資概念,在江前緯、黃彥傑與後續加入的王紹丞、黃柏翔兩位工程師通力合作下,取自「學校」臺語諧音的 Hahow 平臺在今年二月中上線,目前已有 15 門課程、其中 11 門完成募資,共銷售超過 700 堂課。在 Hahow ,每個人可以輕鬆地學習如何當一位稱職的 DJ 、如何架設網站、如何手繪令人垂涎的食譜、甚至是掌握準備 GRE 考試的訣竅。「用一份簡餐或一杯咖啡的價格,就可以在網路上方便、輕鬆地跨領域學習,這也是分享經濟的應用。」

 

創業,一輩子的志業

  然而,找人來開課並非易事。「起初,我們寫信給超過一百人,邀請他們來開課;但到最後只有其中三個人錄影片來教,很多人當我們是詐騙集團。」此外,原本都在國內外知名科技公司上班的四人,決定全職投入 Hahow 之際,也面臨來自家人的質疑。「對上一輩來說,每天拿著筆電出門說要創業,是件奇怪的事。爸媽會想,創業不就應該開個店面、做些產品嗎?」現任執行長的江前緯笑著說。「所以,只能不斷地溝通,不定時讓爸媽知道階段性成果是甚麼,讓他們放心。」

  目前進駐在臺北 Maker Bar 的 Hahow ,不時會接觸其他創業團隊。對於當前全民創業的熱潮、以及資源相對充沛的環境,出身社會學的江前緯提出自己的觀察:「要創業的人都要問自己 – 這真的是你願意一輩子投入的事業嗎?」江前緯認為,創業家的心態、是否有好的議題、以及不是為了創業而創業,是目前創業能否成功的關鍵。此外,能夠不怕被拒絕、持續嘗試、且尊重技術的專業與價值,也是檢視團隊能否成功的重要因素。

DSC09216

Hahow 負責工程開發的共同創辦人們 – 黃柏翔、黃彥傑、王紹丞 (由左而右)

想要上課或是當老師了嗎?

趕緊去瞧瞧Hahow 官方網站臉書粉絲頁 吧!

 

文/ 李柏毅

攝影/ 鄭明軒

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*