堅持創新 創造價值 – 專訪創投公會蘇拾忠秘書長

堅持創新 創造價值 – 專訪創投公會蘇拾忠秘書長

2015-05-25
/ / /

 

中華民國創業投資商業同業公會秘書長蘇拾忠先生,曾主持多項和產業創新、創業投資相關政府計畫,他長年觀察並常為台灣新創與創投環境發聲。在本篇專訪中,他從自身創業、擔任其他團隊業師與各式創業競賽評審的經驗,提出關於臺灣創新、創業環境的洞見。

創投公會理事長蘇拾忠 (Photo-鄭明軒)

創投公會理事長蘇拾忠 (攝影/鄭明軒)

以下為專訪摘要:

問:以您創投的觀點,如何看待臺灣產、官、學界前仆後繼地舉辦的創新創業競賽?例如,這些競賽真的能夠挑選出具有投資價值的創業團隊嗎?

答:可以,但是相較於所費的時間與心力,不成比例。得獎團隊送到創投面前,未必已經準備好。

 

問:您對主辦單位的建議?

答:現行的競賽,書審大多像是作文比賽;而評審也不見得具備業界、甚至創業實戰經驗。多一些創投、天使投資人或企業人士擔任評審,會選出比較貼近實務的團隊。

另一項非常關鍵的是提供多少輔導資源。英國倫敦的跳板計畫,除了評審大多由創投負責評選的工作之外,入選的團隊會進駐當地的共同工作空間六個月,並前往劍橋修習三個月的創業課程;這段期間,網路上還有多達 1800 位業師可供諮詢。這半年之後,會由創投再度擔任評審,擇優選出可獲投資的團隊。而美國的 Y Combinator ,也提供許多課程與業師供新創團隊學習。

臺灣確實也開始提供不少課程,但其內容是否符合創業團隊所需?能否有一對一的業師諮詢時間?育成中心的輔導能力、本身是否有創業經驗,都是還要調整的方向。

 

問:您認為創業競賽對團隊的幫助?

答:引用 AppWorks 共同創辦人林之晨的話:創業團隊哪有時間競賽?創業團隊的時間有限,必須專注在本身的產品與模式。除非想要去練習 pitch 、上臺簡報、聽一些經驗談或是尋求輔導資源,否則團隊要想清楚「時間夠嗎?」

 

問:您怎麼看臺灣整體的創業環境?

答:臺灣法令不與時俱進、限制過多、不鼓勵創投投資,以為創業只是編編預算就可以解決的事情,卻忽略環境營造的重要,使得臺灣不像美國,即便失敗五次、都還可以有第六次的機會。在臺灣,多數人可能連第一次都找不到錢。

這樣的環境,也使得臺灣不願意創新,但創新卻是臺灣未來生存的命脈。過去的臺灣,運用中國的廉價勞動力從事 OEM 、自身卻不思研發,導致以前的臺灣替美國 OEM ,未來反倒是替中國 OEM 。現在許多臺資企業,一旦切掉中國(這一塊),我們還剩下什麼?

臺灣仍然有創新的能量與特色,例如過去基礎深厚的 ICT 產業,若能搭配其他產業從事物聯網或是醫材等領域的創新,都還是有機會的。

 

問:您如何定義創新?什麼是創新、什麼又不是創新?

答:多年前,我到芬蘭的研究機構參訪,當他們問到臺灣的優勢時,我說:「臺灣很會用更低的價格、作出更好的產品。」沒想到他們回應:「我們已經很多年都不討論 cost down 了,我們只在乎 value up 。」

真正的創新,是能打破既有功能、產品、服務或模式的破壞式創新。Me too 的改善式創新,如果不是發展自主技術(如汽車引擎、電腦 CPU 等),最終會陷入價格戰。除非是大型企業投入大量資源、或是能夠產生區域優勢(如區域壟斷),否則都不容易成功。

創新不一定成功,但成功卻一定要創新。幾乎所有的成功創業,都是依靠創新。也因此,創業並沒有單一解答,不同環境、不同產業、不同團隊、不同人,都有不同的組合。這也是創業最迷人的地方。

 

問:請分享您從之前創業失敗的經歷,學到的經驗?

答:檢討許久,發現唯一的問題在於我不適合創業。當時的動機並不是狂熱於某個點子,而是想要證明自己可以。當創投久了,甚至可以在一星期募到超過兩千萬,都讓當時的我覺得創業不難。但沒想到,光從原始 Business plan 的 3 人團隊,到最後退場時公司竟然有 28 人,就知道我並不是個具備執行力的創業家。但是,這段經歷卻使我在日後擔任業師、顧問的身分時,更能設身處地為新創團隊著想,提出更精準的建議。

沒有走過,就不會理解。當時的失敗,卻成為現在的資產。

 

問:您認為什麼樣的人適合創業、又會成功呢?

答:創業成功不是只看個人,而是團隊組合。有些人有技術,但並不適合擔任 CEO 的職位,反而應該在 CTO 的位置上專注於研發。

不過,性格保守、不具應變能力、無法適應快速變遷環境、堅持自己是一切的人,可能就不是那麼適合創業。而創業要能成功,在人格特質上必須展現一如 Steve Jobs 般地堅持品質、堅持實現願景。

 

文/ 李柏毅

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*