中興 EDWIN 結合食安與觀光的農業新體驗

中興 EDWIN 結合食安與觀光的農業新體驗

2015-06-05
/ / /

 

EDWIN 平臺結合團隊成員之專業及現有睿茶平臺資源,在修習相關課程之後,除協助農民解決銷售通路方面的問題、進一步滿足消費者購買安全農產品之訴求外,期望持續於南投縣推廣在地有機農產業,創造台灣更友善優質的農業生產及消費環境。

 

團隊參加本次成發參展照2

草創時期資金來源以及夥伴關係之建立相當不易,因中興大學農資學院的創業風氣尚未相當蓬勃發展,故在找尋創業團隊成員時,必須花費許多時間尋覓有共識的夥伴。另因創業團隊成員皆為學生身份,故資金的籌募則較為辛苦,必須從親戚朋友以及認同我們創業理念的教授們籌募資金。而因為其中一位成員家中經營有機資材買賣,故與許多農民及農場已有基本的合作關係,再透過本團隊篩選行銷通路之合作意願及親自拜訪,一次次強化信任感,創造正向的互動,才得以完整EDWIN的商業模式。

中興EDWIN商業模式

EDWIN有別於一般農產品銷售平台,加入農業資材商的角色從原料端提供農民一致性且安全之原料,而目前參與合作的農場以有機轉型期為主,均以有機栽培方式提供品質優良、風味較一佳的農產品;除了符合食品安全訴求外,訂價較一般有機產品更為平價、另提供農產品認購服務與觀光體驗行程。不過,農場曝光度、知名度不高,且面臨其他大型品牌有機認證商品的強勢競爭,EDWIN期望自身能更以消費者角度,設計創新服務體驗流程,以應對弱勢及威脅。

EDWIN曾於103年度參加台灣服務科學學會所舉辦之「在地化實踐服務創新提案競賽」,得到佳作之成績。一路走來承蒙老師及評委們的意見提供,使EDWIN能夠不斷的修正自我並成長茁壯。期望相關的創業競賽之主辦單位能夠延續其資源,並於團隊創業後續輔導部分能夠進一步轉介指導及投入協助。

 

文/ 陳怡穎

圖/ EDWIN 團隊

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*