你的車子也想交個朋友!共享經濟──讓機車騎出綠能效益

你的車子也想交個朋友!共享經濟──讓機車騎出綠能效益

2015-06-05
/ / /

臺灣,是候鳥在山海交會處過境的地方,也是每年上千萬遊客過境的香格里拉。然而因為地狹人稠與便利性,也造就了驚人的機車密度,根據交通部統計,臺灣的機車數量已超過1,400萬台,不論在景觀或環保上,都成了不容小覷的議題。

五位東華大學畢業生,更看到這個龐大數字背後潛藏的問題與機會。物理系畢業的簡國晉說,「在東華求學生涯中,我們發現交通是花蓮最大的問題,同時也是許多臺灣偏鄉的問題。」儘管花蓮相對地廣人稀,但每逢連假,花蓮、(東華)志學等火車站的停車位一位難求,形成壅塞與混亂,志學站更不時有機車違停,而造成其他車輛無法出入的窘境。

同樣出自東華,已從英國布里斯托大學學成歸國的康蔡揚觀察,多數的機車、汽車都是短時間、短距離用的通勤代步工具,閒置時間長造成空間和資源上的浪費。如果能創造一個共享平臺,以「共享經濟」的理念讓大眾將閒置車輛分享給外來的旅客或短租需求者,便可降低資源的浪費。 

 

過靜_流程說明圖process

 

 

於是,簡國晉、康蔡揚、蔡令緯、蕭皓澤、尤婉君等五位東華畢業生,在臺灣文化學系郭俊麟老師協同指導下,創辦「過靜」(Transev) 公司,他們以候鳥「過境」及車輛「安靜」為靈感來命名,希望透過機車、電動車、汽車的共享共乘,降低對環境的污染與噪音,打造綠能交通模式。

「過靜」以東華副校長鄭嘉良創辦的「Cre8 hubs」創業中心為基地,第一階段將建立T-Share網路服務平臺,以校內機車的共享服務機制在花蓮實測;第二階段則導入電動汽機車地時租與共乘方案。

目前東華校內登記有6000輛機車,多數是短程代步工具,遇到連假或寒暑假,幾乎閒置在校園。郭俊麟老師說:「全球資源急遽耗弱,越多閒置的人工產物,意味對地球製造更多垃圾。透過分享平臺,活用閒置車輛,將同時減少燃油機車的數量。」

 

創業就是提振勇氣,在挫折中不斷突破

 

去年十月成軍的「過靜」,目前遇到困難是,團隊成員的同質性較高,比如沒人懂財務管理;此外,國人對自用機車的共享形式多有疑慮,也是潛在危機。但他們勇氣十足重重突圍,不僅尋找專業者諮詢,同時參與東華智慧生活團隊籌辦的「創業家的第一堂財務課」工作坊,積極彌補不足。為了鼓勵共享共乘,他們也計畫透過email、手機、駕照、FB等多管道認證,經營社群信任感,同時藉由機車安檢與保險,保障人車安全。

 

過靜成員_左起_康蔡揚.蕭皓澤.蔡令緯.簡國晉_以Cre8 hubs為創業基地

 

此計畫除了與電機系Android APP課群相互支援,也透過產學交流密切合作:結合華思科技研發技術平台;與太魯閣客運結盟,整合花蓮站到東華大學的交通連結;同時在季維管理顧問公司協力下,商討整體交通規劃。

在這個「什麼都能租」的雲端時代,「共享經濟」已成為時代風潮,「過靜」研發中的T-Share共享平臺,打破了人人必須「擁有」交通車的概念,正如他們所津津樂道的:多元化的車輛來源將使共享租車成為一種新的社交活動─或許「你的車子也想交個朋友!」

文 / 楊金燕

資料來源 / 郭俊麟、過靜

圖 / 郭俊麟、東華大學滾石不生苔計畫團隊 提供

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*