靜宜 SUN BURN 從工作坊走向澳門的新創冒險記

靜宜 SUN BURN 從工作坊走向澳門的新創冒險記

2015-06-05
/ / /

 

同系、同班,又是同寢室的三位小女生,去年年底成立「Sun Burn」(意指作品必須經過太陽紫外線照射後顯影),經營運作至今已在校園興起一陣藍晒旋風。

在一次的日光顯影工作坊後,Sun Burn 的三位小女生對藍晒產生極大的興趣。在授課老師的鼓勵下,讓興趣一致、默契十足的她們決定籌組團隊,取名「趴日頭」。原先純粹以製作藍晒的相關商品為目標,卻在反覆實作的過程中產生相同的創業理念,於是逐漸走向創新創業之路。

SUN BURN團隊(Photo-SUN BURN)

技術創新難 創業新課題

然而,創業過程並非外人所想像中的順利。除了進入門檻低,競爭者能夠在擁有相同器材的情況下生產相關商品外,更遭遇到藍晒技術層面突破與創新的困境。除了無法將藍晒有效染印在水洗材質(如:布料)上,更因日曬箱的角度設計,無法拓印在弧形的商品上。如此一來,不僅縮限了藍晒的運用範圍,更成為趴日頭日後創業時必須克服的重要課題。

 

創意新商品 藍晒新活力

即使面臨外在環境與技術上的各式挑戰,卻沒有打倒三位小女生的志氣,反倒更激發她們的鬥志,全力投入開發新商品。在不斷地試作、失敗、調整、再失敗、再試作、再調整的反覆循環下,目前除了既有的藍晒明信片系列商品外,Sun Burn更成功開發出全新的藍晒商品,擴展的藍晒的使用範圍,將其運用至不同尺寸、顏色與大小的相框與蛋殼,更發展出可對外販售的藍晒材料包,為藍晒注入一股全新的活力與創意,也打下日後畢業實際創業後的重要基礎。

SUN BURN產品-2(Photo-SUN BURN)

 

夢想開賣 澳門擺攤人生

如何讓夢想實現?在iDO培力基地與Campobag的攜手合作下,Sun Burn於5月13日啟程至澳門,參加「2015澳門塔時藝墟-青年手藝創作」三天兩夜的活動。

出發前,團隊內部討論各種可能的狀況:會不會賣到斷貨?會不會都沒人買?但實際的狀況總是要發生了才知道。第一天抵達後發現,澳門在葡萄牙文化的交融後,從地名、交通、生活型態到美學上,都有獨特的觀點,也因此許多在台灣熱銷的款式,在澳門顯得一般;而在台灣不熱賣的產品,卻在一開始就賣到缺貨。

離開台灣的擺攤,不僅是學習面對不同的市場所衍生出的銷售模式,也是學習從細節發現不同文化下的行為模式。在台灣面對中國的客人時,殺價似乎是習以為常的表現,但在澳門卻幾乎沒有人殺價,「當我們贈送一些小貼紙或卡片時,對方通常受寵若驚,並且不好意思的表示再多買一些小東西好了。」

「從沒想過從學校的工作坊開始、進入小草市集試營運,我們竟然可以走到這一步,產品、品牌、申請智慧財產權等等。擺攤人生只是第一步,往後我們甚至希望匯集幾個品牌一起做實體店面,這不是夢想,而是我們正在行進的方向。」

 

文 / 郭家毓

圖 / Sun Burn團隊

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*