高醫「救世主」 打造長者簡便照護 APP

高醫「救世主」 打造長者簡便照護 APP

2015-06-05
/ / /

 

「救世主」團隊由五位醫務管理及醫療資訊學系的學生組成,透過系上專案式專題課程、 NICE 創新方法學的訓練及多年的跨領域基礎知識,研發出有助社會大眾的應用,如「啟動健健老」──年長者衰弱自主評估APP。「啟動健健老」針對施測族群的使用特性,將測驗流程及實務情境進一步轉化成遊戲導引圖像化介面;並透過 APP 衍生的體適篩選、健康促進、運動指引等,創造一款利用現代雲端平臺提供新型態健康照護的服務

SAM_1162

開發年長者 APP 需要保持功能邏輯清晰、界面簡單、單線程操作、圖多字少、字體放大、語音控制等,但最主要的部分仍是紮實地與施測族群進行市場調查,和年長者多溝通,用最直接的方式解決需求。例如,在收集與分析年長者衰弱有關評估量表過程中,團隊發現傳統量表問答的不適性:過於費工、費時及耗費資源,更嚴重的是紙本常讓受測者感到厭煩,間接降低了測驗的準確度。隨著近年來網路通訊技術及行動裝置的大量普及,「救世主」針對目前臺灣尚未有的衰弱評估相關自主檢測平台,萌發此構想並整合新世代科技,開發創新的問卷作答環境與模式。

此 APP 提供年長者自主使用或透過旁人協助操作,將所收集到的數據資料,透過網路傳輸到醫院端,提供醫院監測,再依據年長者的狀態,將年長者視為一個個案,依醫師評斷轉介到各相關部門,以提供相對應的服務給年長者。透過本核心概念及所衍生的 APP 產品,將可驅動體適篩選、健康促進、運動指引等,最終創造一款利用現代雲端平臺提供新型態健康照護的服務。

「救世主」創立至今,雖已獲得第九屆戰國策社會企業組佳作與校園創業競賽創意組佳作等獎項,但在程式設計的能力仍稍嫌薄弱,且仍無法全面掌握年長者生活習性。因此,「救世主」除不斷尋求資訊相關師長的協作,從中學習之外,並持續地拜訪社區年長者、跟著他們一同生活,從旁觀察及親身體驗年長者的需求。

「救世主」團隊獲得校內創業競賽佳作

創業過程中,「救世主」認為非常榮幸能在那麼多參賽團體中脫穎而出,入圍第十屆戰國策決賽。在參賽過程中,團隊成員充份利用高醫 Synapse 創業點子工作坊的系列課程,除了有行銷、法務、財務募資等輔導課程之外,講堂與沙龍更是豐富團隊智識的泉源;不但經常性地參加創業講座活動,更經常主動向業師、育成中心和系上老師尋求指導,使成員們都對報告內容很有信心,也做足了準備。儘管當天報告有些許意外,但也處變不驚,沒有自亂陣腳。回顧整個過程,「救世主」表示「很享受也做了最大努力,在這之中的所有經驗都能使我們成長。」

 

文/  劉羽窈

圖/ 救世主團隊

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*