青銀共創 深耕地方

青銀共創 深耕地方

2015-06-05
/ / /

 

仲春時節,被濃重霧霾壟罩的山城,出乎意料地下起了清涼的雨。此次,由「智慧生活在地創新與創業育成平臺計畫」的協同主持人駱世民教授,與「社團法人社區大學全國促進會」一同協辦「地方大學城之創新座談會」。在活動座談中,籃城社區的夜晚不再只有寧靜安詳的甜酣氛圍,而多了不少外來到訪客駐足的喜悅光輝――閃爍自大家集體討論下碰撞出的驚奇火花。

青銀共創 深耕地方2(Photo-傅千慈)

 

串聯大學與社區大學

重塑大學城風貌

 

目前身職社區大學全國促進協會秘書長的楊志彬,以先前曾在當地國立暨南國際大學協助經營社造的關係經驗,帶頭介紹座談會中首先出場的在地團體:「穀笠合作社」。「穀笠合作社」係由暨大師生在農地抗爭的後續場合中,所衍生而出的友善農業平台組織,雙腳踏入了深黝土泥的樸實懷抱,嘗試透過新「想像」的建構及推廣,讓社會群眾重新看見自我與土地的確切連結可能,去付出一筆會遭致天候不確定因素影響、但卻能夠完整知悉其生長狀態的投資金額,面對的既是風險抉擇下的物質損失疑慮,卻是能從中賺得可貴地良心回饋收益,這就是「穀笠合作社」意欲推廣的「穀東認股機制」。

在特殊黑板材質的籃城書房牆面,駱世民教授畫出「一個大圓」包圍住「另一個小圓」的圖像,試圖說明「大學」與「地方」二者之間的關係。並分別帶出了「知識帶動創新」、「地方創新核心來自『人味』與『土味』的結合」等經驗觀點。對此,秘書長楊志彬也做出回應,表示現今社區大學與在地地方的結合,以及地方大學與在地經營的合作傾向,都是朝著「發展創新合作模式」的大方向邁進。而過往由於各個社區大學「埋頭苦幹」的發展辛勞,導致彼此間的分享及回饋過度缺乏,整體經驗的累積性不足,連帶使得後續大方向計畫的推廣精準度失靈;因此本次首次聯合座談的舉辦,本意無非是想透過這樣大型的代表成員聚集,完整匯集並反省先前諸多案例的舉辦成效。

青銀共創 深耕地方(Photo-傅千慈)

 

地方舞臺多樣性

共創農村新想像

 

參與此次會議地社區大學代表之一,來自台南的北門社區大學柳秀慧主任以自身場域觀點做反饋。北門社區對於在地漁業的發展方式,是透過特定的技術人員專職經營,回饋收益再完整分配給參與團隊;如果經營團隊中沒有特定技術的精熟者,那就無法鞏固該團隊在鄉村地域的不可取代性;而只從事這些不太具備技術性的模式產業,這樣是否還需要「青年返鄉」的意義建構?更重要的是,青年們真正能在其中養活自己嗎?

穀笠合作社的宗澤也對眾人疑惑做出回應,他提出年輕人留在農村,不只有賣米這件事,可以將想像打開,做任何嘗試。穀笠的問題的確在於中介者難以存活。目前的狀況是能供應一個人的薪水,或是提供每個人一些金錢支持。但未來不必然只侷限在賣米這件事情上,年輕人還可以嘗試半農半X,發展出小而美的規模。擁有願景,做自己真正想做的事情,才能真正成功。

楊志彬總結起以上的討論,以「多樣性&正當性」的角度來看,他認為,每個社大都有因應不同環境條件所形成的獨特性,社大是全國在地性嘗試的重要網絡,無論是成功或是失敗的案例,彼此的經驗分享都非常珍貴。社大擁有相對穩定的資金來源,加上團隊穩定,地方參與度高,強調的是發起地方上的小改革以回應大環境課題,腳步上較緩慢踏實地前進。相對於社大,青年生活在農村不同之處則是擁有青年自立平台,透過創新、串聯能匯集更多的力量,使網絡越來越綿密,產生一些力量,進而創造出農村新想像。

 

文/ 洪健鈞、陳宜文、傅千慈

圖/ 傅千慈

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*