媒體報導:社造松──實踐公民社會的社造新手法

媒體報導:社造松──實踐公民社會的社造新手法

2015-06-11
/ / /

全文請見:李永展:社造松──實踐公民社會的社造新手法

最近在不同場合聽到不少社群朋友或民間團體在推動一種結合「程式設計」(Hack)和「馬拉松」(Marathon)的活動,簡稱黑客松(或駭客松)(Hackthon)。黑客松原先的意涵是一群人在特定時間內聚在一起,以他們想要的方式,做他們想做的事──整個過程通常不設限也沒有特別要求。黑客松原先是電腦程式設計者希望改善社會對「黑客」(Hacker)的負面印象,結合現有的工具和資源,讓電腦系統的應用適合更多情境。晚近更將黑客松擴大應用在不同議題、專業、或專案的開發及改善,例如「土地松」(公有地大行動)在探討地理資料處理技術、土地開發議題及其對社會的影響,並擴大到包括關心土地議題的所有民眾,而設計了「天龍特公地網站」。公益松則由教育部ENSIT社會創新人才培育網發起,分為五大主題邀請黑客、學校夥伴及各界人士組隊參與,找出使科技更具公益性、更有影響力的雙贏策略。

關心社造的伙伴最近則開始倡議「社造松」,社造松是企圖將「社造」鏈結到「黑客松」的新嘗試,社造從1994年訂頒社區總體營造政策時強調「地緣社區、經營創造」的「社區營造」,逐步擴大到最近強調的「議題社群」及「虛擬社群」的「社群營造」,也同時區分都市型及鄉村型的不同社造重點,使社造的面向及作法更多元、更符應社會脈動。至於把黑客松結合到社造的社造松可以將主題更聚焦,以地綠社區為基地,擴大不同社群的參與者,除了讓非程式設計背景的社造伙伴加入討論外,也針對不同地緣社區的議題進行探討,期待所產出的社造作法更貼近社區民眾及社群伙伴的需求。

作者/ 李永展

美國密西根大學環境規劃博士。現為中華經濟研究院研究員、中華民國社區營造學會理事長。曾任桃園縣城鄉發展局長、桃園市副市長、文化大學教授、政治大學教授、國家永續發展委員會委員、內政部都市計畫委員、區域計畫委員、以及綠色公民行動聯盟理事長、台灣環境資訊協會理事長;並獲頒教育部「新校園運動貢獻獎」及都市計畫學會「都市計畫獎狀」。著有《永續發展》、《永續城鄉及生態社區》、《永續國土‧區域治理‧社區營造》等書。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*