The 5th Virtual Design World Cup

The 5th Virtual Design World Cup

2015-06-15
/ / /

vdwc

The 5th Virtual Design World Cup 為一提供學生們善用 BIM/CIM 及 VR 軟體所提供先進的建築、橋梁、都市規劃功能,來完成主題的景觀設計,所舉辦的國際性競賽。

VDWC學生競賽於今年邁入第五屆,並且首次將競賽主題選擇在日本以外的國家—台灣。基隆市位於離首都臺北市往北約一個小時以內車程的距離。深水谷灣、三面環山,僅有北面一處有少量的平原迎向大海,如此絕佳的地理位置自西元十七世紀起,即為北台灣主要的港灣都市,極富歷史價值。如今,基隆外港除了是台灣第二大的貨櫃港之外,亦擁有世界排名第三十九名的貨櫃卸載量。另一方面,坐落於基隆內港的基隆火車站周邊,將計畫從以往的貨櫃物流產業規劃成具有商業觀光機能的地區亦引起大眾關注。

目前正在進行中的基隆車站改建計畫。預計將車站月臺地下化,並且將出入口移至南北各一處,另外巴士轉乘站亦會移動至車站月臺的上方。今後亦預計配合站前廣 場的部份以及商業設施,將舊有的車站更改為通往市區的介面。再者,基隆市也預計藉由國際比賽募集鄰近地區大規模的國際旅客轉運建設的設計,能夠想像若是未來落成之後,搭乘大型觀光郵輪從世界各地來訪的旅客們將會蜂擁而至的拜訪基隆市。而基隆目前亦討論捷運或是輕軌電車等的交通網規劃,這項規劃不僅僅是將基 隆的印象從歷史城鎮轉變成充滿魅力的觀光地區,更可說是再度將交通連接點的基隆車站二次開發。

本次競賽主題,除了以行人為中心發想出能與利用各種交通的乘客結合的功能以外,更希望能夠加入讓基隆地區重生的關鍵點,以及能夠實現便利性、節能以及防災避難等整體的想法。 FORUM8期待各位能夠將 BIM/CIM 的模擬軟體活用於設計過程中,將大膽的提案及複雜的結構轉換成理論性的依據,並將只能於圖紙上顯示的空間及構想利用虛擬實境作為發表創意的工具。

報名期限:6/19

報名網址:http://vdwc.forum8.co.jp/Traditional/

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*