創客擂台發明競賽

創客擂台發明競賽

2015-06-17
/ / /

創客(Maker,也稱為自造者)所掀起的文化浪潮,是當前全世界爭相關注的趨勢,隨著世界各地Fablab的成功串連,因而出現了「新鮮創意X數位製造」勢將引領第三次工業革命的說法。近年來,台灣創客的匯聚和自造者運動(Maker Movement)的崛起,加上Fablab的內外整合與發展,不斷引起各界共鳴,也形成一股新的動能。

post_554c151a9a07c

本項競賽活動的執行,能夠在此自造者運動浪潮和Fablab空間積極拓展之時,透過「競賽」搭建創意平台,廣泛尋找潛伏在台灣和國際間各處的「Top Maker」,連結包羅萬象的「製造」範疇的專業者,涵蓋建築、設計、工業、藝術、電子、互動科技、環境工程等專業領域人才,實踐以「社會設計」(Social Design)為主軸的競賽主題,強調為更好的社會環境和人文發展作出貢獻。

透過鼓勵創新和分享的方式,本競賽計劃讓人才與發明因此擁有展現的舞台,深化台灣的自造者文化,讓自造者不僅關注自身的生活與環境,並能提出新型態的發想模式,也藉此希望讓創造性思考與製作趨於普及化,帶動藝術、設計等的創意生產製作,更進一步激發數位製造產業上下游廠商朝向整合,以邁進產業轉型與創新發展,建立新時代的營運模式與價值,並爭取國際發聲的機會。

參賽資格
1. 以個人為參賽單位,不限國籍、年齡、性別、職業,皆可參與。
2. 具有實作精神與接受挑戰的抗壓性。
3. 具備團隊合作之能力。

初賽
1. 報名繳交文件:報名表一份(附件一)、作品集(包括個人簡介、作品整理、 設計概念說明、未來計劃等等)紙本五份、上述文件電子檔一份,亦可附上影片或其他資料輔助。格式不限,文件 A4 大小,頁數不超過 10 頁,影片不 超過 3 分鐘。所有資料請在 2015/07/03(五)下午 6:00 前寄送至 Fablab Dynamic 所在地(111 台北市士林區福華路 180 號 2 樓),信封或包裝外部 請註明「創客擂台發明競賽暨節目:報名企劃書」,不以郵戳為憑。

2. 上述所有必須文件,請在截止日期前上傳至「vMaker」官網: http://vmaker.tw/

其餘規定請見競賽官網 : http://vmaker.tw/project/view/91

競賽時程
05/06-07/03 開放報名
07/05 初賽階段公開活動:海選簡報
現場公佈晉級複賽的15位參賽者,另取備取5名
07/06 晉級複賽者進駐主要拍攝場地(Super Fablab)
07/06-08/21 複賽內容包括:
分組競賽,單場淘汰制
所有題目皆於現場公佈
挑戰賽:民眾參與計劃,如工作坊(07/11)、開放日 (07/25)等等。
英雄聯盟相關活動
導師會議相關活動
08/22 複賽評選
現場公佈首獎團隊,並舉行頒獎儀式

以上時程規劃和內容項目若有變動,以主辦方線上公佈時間為準。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*