【智慧生活高教課程研討會】發表論文介紹-以場域為核心的課程創新理論與實務研究

【智慧生活高教課程研討會】發表論文介紹-以場域為核心的課程創新理論與實務研究

2015-08-25
/ / /

以場域為核心的課程創新理論與實務研究
主持人:中正大學法律學研究所廖蕙玟副教授
評論人:成功大學人文社會科學中心方雅慧博士後研究員

 

論文發表:創意海洋如何聚焦?地方意象對學習與創新活動的影響
發表人:臺灣海洋大學共同教育中心曾聖文助理教授
Abstract:
本文旨在探討以下問題:地方意象對於學生課程學習與創新活動有什麼影響?本研究建立地方意象、個人學習與創新活動的分析架構,分析北部某大學103學年度第1及第2學期文創領域課程的學生學習活動。在教育部「智慧生活創新創業育成平台試辦計畫」的支持下,課程設計以具海洋元素之地方意象作為課程主軸,課程架構包括:課堂講授、學生團隊研討、課程競賽活動、社區踏查、業師講座、網路社團平台等教學活動,並比較不同層次的抽象/具體地方意象對於學生課程學習與創新活動的影響。本文有以下研究發現:(一)以課堂講授、社區踏查、業師講座、網路社團平台等教學活動強化具體的地方意象,有助於提升學生對地方場所(locale)及區位(location)的知識建構與學習效果,強化地方感(sense of place)與想像,使學生同時在表層學習及深層學習較能符合課程教學目標,而抽象的地方意象對於學生深層學習的影響效果有限;(二)有助於學生建立地方感的環境元素,以標誌物(land mark)、邊界(edge)等空間形式,對於學生深層學習與創新活動具有較顯著的影響;(三)強化具體地方意象、學生團隊研討、課程競賽活動、社區踏查、網路社團平台等活動,能有效連結學生深層學習和團隊創新活動,避免學生趨向表層學習,在學期報告中重建對地方意象的想像,應用自身的專業學科知識,對社區議題提出創新與多元的解決方案。


論文發表:臺灣微型茶業之創新商業模式─以國立中興大學睿茶平臺為例

發表人:中興大學國際農學碩士學位學程陳怡穎同學
Abstract:
臺灣茶葉自十六世紀發展至今已有二百多年歷史,飲茶習慣與在地人文風俗密不可分。另因氣候適宜,加上茶葉栽種、製作與烘焙技術不斷進步等因素,在國際間已頗具知名度。目前中部地區茶葉的產量及面積均居全國之冠,為全國產茶最多之地區。國立中興大學睿茶平臺計畫因得到教育部之補助及支持,在計畫三年期間以中部地區茶產業之推廣及專業人才創新創業培育為目標,並輔以資源整合模式,欲解決目前茶業市場面臨之食品安全及人才缺口問題。故本研究針對茶業創新創業的個案探討,主要在於觀察並協助睿茶平臺參與成員了解商業模式在創新過程中各項要素與活動的組成與連結,整合各種資源、資金、合作夥伴、供應商及客戶建立合作網路為探討方向,最終以系統化觀念建構商業模式在實務上應用的模型架構。本研究另一重點在於指出產業創新並不僅來自於商品本身或是技術層面,也可因為學術資源的投入整合創造其新附加價值。著重於產學合作之創新不但可改善既有產業生態,更可藉由創新帶來之差異化改變其競爭優勢與地位。期望茶產業業界由本研究發現,即使是傳統農產業也能藉由產學合作及商業模式的創新,達到提升競爭力以及策略發展的正向效果。


論文發表:以生活實驗室作為問題導向與體驗式學習方法論之初探

發表人:教育部智慧生活整合性人才培育計畫陳懷萱博士後研究員
Abstract:
智慧生活整合性人才培育計畫將場域視為計畫核心,規劃並推動以場域應用為導向的創新課程。在場域即教室,教室即場域之外,場域更是生活實驗室(living lab)。尤其, 場域具有社區導向的特性,發展由研究者與在地參與者協同創新的模式。而在協同創新的社會過程中,場域本身也成為動態的創新機制,藉由實際盤點資源、發現問題與需求之經驗,將在地用戶轉化為服務與產品的共同生產與設計的創新主體,並藉由與場域人事物的互動過程,改善優化服務與產品並推展可行之商業模式,推進並串聯社會創新的各種環節。取徑于民族誌田野研究方法,生活實驗室(living lab) 強調在多元脈絡的真實複雜生活情境中,透過眾人主動參與使用者需求研究、測試與驗證產品服務原型、發展商業模式與持續回饋,以共同創造提供解決問題的創新方案,是一種以使用者為導向的研究方法。儘管國外已經有校園建置生活實驗室之案例,但目前仍相對少的範例與研究重點放在生活實驗室作為教育方法論的探討。在本篇論文中,筆者首先闡述生活實驗室如何產生創新並發展成為方法論。再者,探討生活實驗室作為教學創新方法的意涵,接著從人類學方法論的角度切入,探究生活實驗室提供場域作為問題導向學習與體驗式學習的意涵,並進一步反思場域的功能與角色,提出生活實驗室作為創新教學方法論的未來研究面向。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*