【智慧生活高教課程研討會】空間活化、青創育成與地方發展-iDO培力基地的在地築基模式

【智慧生活高教課程研討會】空間活化、青創育成與地方發展-iDO培力基地的在地築基模式

2015-08-25
/ / /

空間活化、青創育成與地方發展-iDO培力基地的在地築基模式
主持人:臺灣大學社會學系陳東升教授

評論人:東海大學建築學系蘇睿弼助理教授、基隆市都市發展處徐燕興處長
座談會:靜宜大學iDo基地
               好伴共同工作空間、
               基隆八斗子共同工作空間規劃
發表人:靜宜大學臺灣文學系  劉仲倫助理教授
               好伴共同工作空間共同創辦人  張珮綺小姐、
               臺灣海洋大學  李選士副校長



69502_189930634541691_449975870_n

iDO培力基地簡介 

2012年11月靜宜大學專為培育創新創業團隊,建置智慧生活創新創業平臺,乃至於達到教學與行政革新,利用前身為實習餐廳約120坪的空間改設為「iDO培力基地」。取稱為iDO是希望學生能從自身的小「i」出發,進而具體行動與實踐的「DO」。

iDO培力基地規劃「課程培力」、「共學機制」、「做學基地」、「資源媒合」與「在地築基」等五大服務,讓有志於從事社會創新與人文創業的學生、校內教師社群與創業業師及合作場域業師都能各取所需各抒其志。

在「課程培力」方面,「iDO培力基地」以創新雙層三明治式課程為出發,開設十一門新創課程,邀選校內已開設之九門創新課程,以設計思考為中間串接橋樑,以服務設計為路徑,以各種專業(如資院的APP開發、人社院的企劃關點等,甚至於是手作創意)為載體,以正式或非正式課程的型號,共同匯聚學生的創新創業能量。

在「共學機制」方面,則以校內教師與校外業師共同陪伴與帶領學生,籌組創新創業團隊,進而進入在地、以創新課程所學應用到在地、以陪伴深耕在地關係。

在「做學基地」方面,以「自造者實驗室」為核心,企圖帶動校內創新創業的文化氛圍,強調做中學與學中做,扮演重要的角色。

在「資源媒合」方面,提供iDO創新創業團隊及投入社會創新之畢業校友所需相關資源、資金與人脈,協助他們順利展開初步的創新創業。最後,「在地築基」把每個子計畫、方案、活動和學習以展演方式展出成果,同時,引發新的切入點與認識,也再此成為iDO的出發點。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*