2015年亞洲智慧生活國際學院招募國內學員(附上更新報名日期與資格Q&A)!

2015年亞洲智慧生活國際學院招募國內學員(附上更新報名日期與資格Q&A)!

2015-09-10
/ / /

chinese edm-1

今年高醫承辦教育部的「亞洲國際學院」,邀請到美國哈佛大學、夏威夷大學、韓國首爾大學等國外關於健康照護與設計領域的團隊參加。我們希望可以藉著 這個難得的機會,讓國內的學生與國外的學生一同到位於高雄與屏東的四個主軸場域做『健康促進』、『健康管理』與『健康長照』的研究,並於最後一天發展出能 解決場域問題的原型製作(prototype)。
『亞洲國際學院』是由教育部委託高雄醫學大學主辦、工研院協辦的跨領域國際工作坊。今年將探討的主題是「智慧健康長照」在全球脈絡裡的重要性, 為期五天(11月25 日~11月29 日),提供學員一個跨醫學與設計領域的國際交流平台。本工作坊運用的教學模式為:

1)  體驗式學習

2) 生活實驗室

3) 服務模式設計

今年的目標希望能發掘應用在智慧生活長照的新設計概念,並思考如何將智慧生活的科技應用到未來的長照服務裡。

對於國際學院國內學員報名相關的可能問題,整理成 Q & A 方式如下:

   1) 我今年是大學生,可以報名嗎?

可以。考量到在健康照護領域的碩博士生大部分為在職生,因此我們將報名門檻調整到大四以上的學生皆可報名參加。

    2) 我的英文不夠好,但是很想與國外的學員交流,可以報名嗎?

可以。為了鼓勵在健康照護與設計領域學有專精的學生不受英文條件的限制,我們將英文門檻下修到多益 600、雅思 4.5、托福 iBT 61, 托福 iTP 500,GEPT全民英檢中級初試通過。

   3) 我今年剛畢業,符合在學的報名資格嗎?

可以的。國際學院的目的是希望培植國內的學生,在特定的議題上與國際趨勢接軌。剛畢業的學生正是需要發展專長的時候,因此可以參加。

   4) 我沒有考過多益、托福與全民英檢等英文檢定考試,可以報名嗎?

由於國際學院全程皆以英文講述、授課,因此英文檢定為判斷學生是否可以以英文溝通,因此請附英文檢定證明。若於國外完成學士、碩士學位者除外。

   5) 我想報名!要到哪裡下載報名表格呢?

請至「國際學院」網站http://aslis.kmu.edu.tw/ 或「智慧生活整合性人才培育計畫」網站http://www.smartliving.org.tw/ 下載。

6) 什麼時候截止報名呢?

新的截止日期為 9月25 日。錄取名單公告日為9 月30 日 於「國際學院」網站http://aslis.kmu.edu.tw/ ,與「智慧生活整合性人才培育計畫」網站http://www.smartliving.org.tw/ 公佈。

 

{亞洲智慧生活國際學院小檔案}

智慧生活整合性人才培育計畫於100年初舉辦「亞洲智慧生活夏日學院國際論壇」,且邀請歐洲和日本等先進國家致力於智慧生活領域教育專家學者與會,以分享在國際之間已發展成熟之相關經驗及作法,並與國內學者對話。針對論壇討論內容,主要是以「臺灣」之獨特地理位置與屬性為出發,期能為立基臺灣之國際智慧生活教育課程完成佈局。最後,與會專家學者共同研擬出一套適時適地之智慧生活教育推動策略,並具體建議舉辦為期一週之國際短期智慧生活教育課程,其目標在發展創新智慧生活課程原型,以提供後續擴大辦理及推廣用。 2011亞洲智慧生活夏日學院 (2011 Asian Smart Living Summer School)」,為全亞洲地區首次舉辦之智慧生活國際課程。透過「夏日學院」短期密集課程模式,將國內智慧生活科技發展與教育推動成效推向國際舞台;同時,導入國際師資與學生團隊,透過創新體驗式實驗教學設計,開辦智慧生活國際教育課程。首屆國際學員含蓋有來自芬蘭、日本、韓國、新加坡、美國、俄羅斯、馬來西亞與越南等八個國家的專家學者與學生團隊代表,和國內遴選出之七所大學之優秀學生共同參與。同時,在「2011亞洲智慧生活夏日學院」課程設計上,除結合國際之創新「體驗式教學與學習 (experiential teaching and learning)」和「4Ds雙鑽石課程模組 (double diamond model)」外,本計畫更採用「生活實驗室 (living labs)」教學方式。為獲得深度及廣度之學習效益,夏日學院課程是以真實生活空間為教學場域,使學生能實際體驗使用環境與發掘使用者需求,此乃有別於一般課堂教學方式,而所發展出之課程原型與模組也將成為後續課程擴展及推廣之根基。

延續上一屆的籌辦經驗,「2012亞洲智慧生活國際學院」為第二度舉辦之智慧生活國際課程。 第二屆屆國際學員含蓋有來自荷蘭、日本、韓國、新加坡等四個國家的專家學者與學生團隊代表,和國內遴選出之七所大學之優秀學生共同參與。以「為永續性再設計」為主題。參與學員必須針對鄉村社區的永續性思考,透過體驗學習如何去推廣並增進臺灣智慧生活領域的發展。由於2012年有明確的主題規劃,參與學員能聚焦於優質生活、快樂老化以及傳統創新與再造等議題進行體驗與觀察。

2014亞洲智慧生活國際學院」同樣以宜蘭縣作為主要體驗場域安排,在總計五天的活動中,以「在地農業永續發展創新設計行動」為發想主軸,主辦單位安排三星鄉、冬山鄉、宜蘭市及礁溪鄉農會等四個單位區域,作為合作單位。 除延續「生活實驗室 (living labs)」與「經驗式教學與學習 (experiential teaching and learning)」等教學法外,同時也將透過服務設計的架構,整合不同專長領域與文化背景之學員及產業界相關人員,藉由參與者不同的專業、觀點和經驗,針對在實際日常生中所觀察到的問題,進行共創 (co-creation) 提案。在2014年亦為首次與意集公司合作,借助業界的能量,進行深入的前期場域研究與活動規劃,工作坊將聚集與智慧生活國際教育產業與生活實驗室之相關利益相關人 (stakeholders),包含活動研究團隊與工作坊講師、宜蘭縣在地業者、學生、助教、種子助教及導師的組合。期望透過參與者不同的觀點,共同探討自體驗課程中所發掘之待解決之問題,進而規劃出智慧解決方案,最後將成果在地化。

「2015年亞洲智慧生活國際學院」將學習場域拉到高雄。高雄市位於臺灣本島南部,原為台灣的第一大工業城市。自九零年代始產業外移之後,逐漸朝向文化智慧城市的方向發展。近十年來,高雄市的老人照護也面臨台灣家庭結構改變衝擊,如少子化的趨勢、外籍照護的引進等,使得老人的照護與心理健康都面臨思維與實務的翻轉。此次亞洲國際智慧生活學院為了因應現代社會老人照護面臨的挑戰,將相關領域的國內外學者與學員帶到場域就健康促進、健康管理與長期健康照護的議題進行探討。

 

{延伸閱讀}

1. 智慧生活整合性人才培育計畫:
     http://www.smartliving.org.tw/
2.ASLIS 2014 亞洲智慧生活國際學院-影音全紀錄:
     https://www.youtube.com/playlist?list=PL90n-1jttFyc9XlWGcft7_SIYYJSZ6SWs

 
 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*