科技如何使社創更有影響力- 科技與人文共創的時代

科技如何使社創更有影響力- 科技與人文共創的時代

2015-09-04
/ / /

「科技如何使社創更有影響力?」,這是陳良基教授在ENSIT社創科技+年度成果發表會,擔任主題演講者的講題。作為臺灣大學學術副校長,陳良基教授從他投入推動臺灣高科技創新創業的豐富閱歷出發,與在座來賓分享科技在社會創新創業所扮演的關鍵角色,以及當前臺灣的大學院校推動創新創業的必要。

國立臺灣大學學術副校長陳良基。(ENSIT工作團隊攝影)

利用所學貢獻科技產業

為臺灣創造新價值

陳副校長於1986年在成功大學電機研究所取得博士學位,成為國內CAD領域第一位本土博士。他曾擔任工研院電子所所長、臺大電子所所長、電資學院副院長及國研院院長等職務,曾於2009年及2012年獲選為兩屆國家講座主持人,並二度獲獎為終生榮譽國家講座主持人。

陳副校長的研究專長是數位訊號處理系統、IC設計及數位視訊處理電路設計。自1998年到臺大任教,他就將提升臺灣科技產業量能作為職志。來自南部農家的他,在學校教書後獲得更多的社會資源,所以在實驗室研發技術時,謹記農村種田付出的辛苦勞力,心裡想的「不是自己的研究可以發表」,而是「我這個東西可不可以為這塊土地創造新的價值」。當時他看到數位影像傳輸的趨勢,在實驗室研發影像處理技術,轉化成可供臺灣高科技產業普遍運用的資源。

 

預見社會趨勢變動

提升臺灣科技產業的競爭力

然而,陳副校長說,臺灣從金融風暴之後,高科技產業發達的榮景不再,產業的競爭力與價值下滑。原因不在於工程與技術的落後,而在於未能精確掌握產業趨勢。演講中他提到臺灣資訊科技產業在軟、硬體的技術上可以很快整合做出成品,「但是臺灣不知道自己要做什麼,就是我們很會代工,但是我們不知道什麼叫做新產品,所以造成我們的東西變的越來越沒有價值。」

這也是陳副校長在2008年開始推動臺大創意創業學程的原因。他在國科會推動創新創業專案的經歷,讓他從科技電腦、PC轉到網路,發現了網路世代的創新創業模式與臺灣傳統代工模式的差異:相對於以前臺灣代工模式先確定產量,組建工廠設備生產以產出價值,現在網路時代的特色,在於動作快速,任何好的點子與想法可以在網路上嘗試、修正,進而很快找到成功模式。他強調,近年來臺灣經濟產業連動的關係,新科技正不斷蓬勃發展,在面對未來科技的發展,臺灣科技產業要有前瞻性的因應變革並做相對的佈局。

 

用科技創造新機會與價值

在推動高科技產業創新創業的過程中,陳副校長看到科技不只有助於我們找到社會需求,同時也是臺灣社會發展創新創業需要的知識與智慧。他指出,目前因為都市化程度加劇、產業結構的變動、社會人口結構的轉變,臺灣社會的變動與發展已經產生新的問題與需求,必須發展前瞻與創新的科技,來創造新的因應解決之道。

陳副校長認為,當前臺灣社會少子女化、M型社會、城鄉差距、弱勢族群增加、人口老化等問題日趨嚴重,加上資訊的快速流動造成國際競爭加劇,因此更加需要我們重新檢視與分析資源的累積與落差,並思索如何運用科技力,在其中建立橋樑,彌補資源、速度的不平衡並打破時空限制。尤其我們身處資訊時代,當科技應用已經逐漸滲透到人們的生活型態與行為之中,人與人之間的社會連結與互動變得更頻繁而直接,許多科技可以透過創新創業,成為改善社會問題、分享經濟、擴散社會影響力的量能。

 

以科技推動產業轉型

陳副校長強調,目前臺灣需要以宏觀的整合性策略與行動來改善現有創新創業環境,尤其必須考量創業機會的創造,需要有整體社會生態系統的支持。大學創新創業除了有教育上的意義,把學校的知識和技術變成社會的價值,鼓勵青創世代運用科技投入新創領域及創業,不僅能協助他們發揮個人所長,更能創造更大的經濟價值,甚至改變社會。

陳副校長的精彩演講,深刻描繪出科技在社會創新創業過程中的角色:科技除了協助看到並整合社會需求,同時也是產業生態系統價值創造的趨力,更是啓動臺灣社會經濟與產業轉型的推升能量。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*