univSTART UP! 大學培育社會創新人才的實踐作為

univSTART UP! 大學培育社會創新人才的實踐作為

2015-09-04
/ / /

文/李柏毅

  在陳良基副校長的專題演講後,本次成果發表會安排「ENSIT TALK」,邀請在臺灣倡導社會創新與社會設計的先驅─臺大社會系陳東升教授擔任主持人、以及六校計畫主持人以 TED TALK 的形式,分享各校二年來推動本計畫的初衷與理想。

  陳東升教授以當時於網路上熱烈轉載的文章為例,指出三、四零年代出生的前輩,首要工作是與七、八零年代的年輕人一起努力、學習,而非一味指責。而本計畫正是致力於改變大學傳統的課程、教學模式以及看待問題的視野,透過師生、系所、學院、學校甚至是跨校間的合作,開放大學的邊界、深入在地社區,重新思考大學的定位、產生互相學習並創新的效果。

7-2-1-3univSTART UP! 大學培育社會創新人才的實踐作為1-017-2-1-3univSTART UP! 大學培育社會創新人才的實踐作為2-01

海大「再匯流」

以「奇點學苑」培育人才

  在陳東升教授風趣的開場後,由海洋大學李選士副校長以「探索,從海洋開始」為題,展開六校計畫主持人的 ENSIT TALK 。李副校長認為,海洋不僅是生命的起點,更是探索的起點。十五世紀西方國家如西班牙、葡萄牙等強權的發展,正是透過對海洋的探索,促使西方文明的傳播,也造成了歷史上的東西大分流。

  然而,李副校長在海洋大學推動計畫,則是以「再匯流」的概念,認為「透過計畫,不僅結合海洋的元素,並將人文與科技、社區與學校、創意與創新加以整合與匯流。」海洋大學除善用自身的地理優勢、在結合計畫的支持與地方資源之下,「讓學生走入漁村,瞭解場域的議題、並嘗試解決場域的議題。我們期待學生,能夠保存漁村的文化、並活絡漁村。」未來,海洋大學將以成立「海洋奇點學苑」為目標,除能對於海洋科技、能源、生態、航運、食品…等領域更深入地培育海洋人才、激發更多創新之外,也期望吸引高中生對海洋事務的興趣,使計畫更能向下紮根、發揮更大的影響力。

 

 

中興、修平、靜宜

善用地區優勢與資源

帶動中臺灣地方發展

  「臺灣中部地區擁有全臺灣最豐富的中小企業資源、最強烈的創新創業精神,並有大量的學研單位作為研發基礎,理當建立產學之間更緊密的連結,鼓勵學生具備創新創業精神。」中興大學徐堯輝副校長則以中部地區的優勢,確立了計畫推動的方向。而徐副校長則從自身專業領域,發現「臺灣的茶產業產值與進口量持續成長,但臺灣卻沒有完整的茶教育,包含種茶、製茶與行銷。」因此,中興大學透過本計畫,「開設基礎茶葉知識、文創、行銷、創新與創業等課程。」此外,「服務學習與產業場域課程,除了提供學生實習與創業機會之外,更協助 11 家茶廠、其中三間入選臺灣亮點茶莊,」實際地以大學為中心,帶動地方產業的發展。

  六校夥伴中唯一一間科技大學的修平科技大學,鍾瑞國校長則以社區大學為定位,除與學校周邊十四個社區簽訂策略聯盟,並「透過必修的服務學習課程,我們結合社區、學校與學生,在場域教學、盤點社區需求、提出解決方案;而在當學生發現有創業的機會時,學校就會輔導學生寫創業計畫書,在地創業。」鍾校長在演講過程中,也開心地展示在校生的創業實例,如水沐苑的手工皂、醋饅頭、以及一個月即損益平衡的夢田輕食館。鍾校長更感性地說,因為教育部與 ENSIT 計畫的支持,使得修平科大得以進一步獲得教學卓越計畫的肯定。

  緊接著也是位在中部地區的靜宜大學。唐傳義校長則是將不同特質的學生,主要分類為產業服務人才與產業技術人才,並根據不同的屬性,與專業系所分工、培育產業技術人才,並透過計畫催生產業服務人才,增加其創意與關懷的能力,並與技術人才形成共生關係,以民生科技為主軸,發展如老人健康、民生大數據等創新領域。唐校長以 BRT 沿線為例,在靜宜大學、科博館、勝利路口、臺中榮總等週遭,「我們有數十個老人照護的服務學習場域,學生在場域中發掘老人的需求、並運用服務設計,學生可以在回到系所之後從事輔具開發、食品營養、居家安全、旅遊健康等方案設計,再不斷地拿到服務端試用,形成一個共生的機制。」課程上,唐校長以「階梯教育」的作法,深植學生的技術專業;在組織上,則以「產業學院」的概念,與場域深入合作,進一步深化學生的技術與服務設計的能力。

 

回應地方基層需求

高醫、東華師生發揮影響力

  在面對臺灣人口快速老化、慢性疾病病例持續增加、分散式與居家照護式的醫療服務日益興盛的年代,高雄醫學大學劉景寬校長則從本身醫學專業與教育經驗來說明,透過計畫使學生更具備關懷的心態、能夠看見基層的需求。因此,在課程上,透過通識教育,增進學生對社會文化的敏感度;並與多間政府或民間的醫療或長照機構合作,給予學生進入場域的機會。例如長青日照中心,「高醫的學子們在此設計銀髮專用的體適能課程、遠距健康照護系統、以虛擬遊戲進行老人復健等,讓學生作中學、深化社會關懷責任並傾聽在地需求、並激發對醫療照護的創新構想。」劉校長以最高標準自我要求,「我們期待學生與政府、民間持續合作,讓最基層的地方也能獲得最好的照護。」

  而擔綱壓軸的是位在臺灣「前山」的花蓮東華大學吳茂昆校長。吳校長幽默地開場:「大家都講我們花蓮是後山,其實不對,我們先看到太陽,所以我們是前山。」接著,吳校長以哈佛大學出版的書籍《大學怎麼樣才是做的好》為例,指出學校要能培育創新、創業家精神,就必須讓老師、學生之間有機會彼此學習。因此,東華在推動計畫上,「我們整合東部的在地議題,從事課程與教學模式的改革,提供學生更多自主的機會、也建立師生間互相鼓勵與學習的夥伴關係。」例如微型創業課群、Partnerchef多容館學生合作餐廳、綠能交通轉運計畫、校車即時動態系統開發課群、東部元素與天然物研發學群、社參中心團隊創新創業課程模組等,都是凝聚了一群在社區參與方面有共識的教師,引導學生共同帶動東部的地方發展。

  最後,陳東升教授感謝六校主持人在高教現場的努力,並以簡短八分鐘的時間清楚呈現了各校推動計畫的脈絡與未來願景。在六校主持人為計畫成果發表會上半場 univSTART UP! 做了精彩的演繹之後,下半場的 Tech for the Public 則持續有夥伴六校學生、校內外青年創業家以及公益松的成果展示。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*