SI Gathering  見證臺灣青年解決社會問題的行動力

SI Gathering  見證臺灣青年解決社會問題的行動力

2015-09-04
/ / /

 

文/顏士傑

 

「發現社會問題,解決社會問題」,是大多數社會創業家的共通點。 ENSIT邀請五位成功以社會企業形式創業的青年,分享他們是如何擁有跨出創業第一步的勇氣。這些懷抱理想的青年創業家不只嘴上說說,他們在各自熱衷的領域裡,運用企業的運作形式,在現實與理想中找到平衡,既能維持生活穩定,也能一步步實踐心中的理想。

 

愛物資、微樂、獎金獵人

架網路平臺

滿足物資與志工分配、

青年圓夢的需求

iGoods愛物資共同創辦人邱珮瑜說,臺灣是一個非常有愛心的地方,人們透過物資捐贈、捐款或做志工來幫助社會。可是,物資分配不均,大多湧向大型公益機構,忽略中小型公益機構,導致大型機構物資過剩,但中小型機構卻遲遲等不到需要的物資。iGoods愛物資透過網路平臺,讓捐贈者能夠快速地知道,他的物資可以捐到哪裡去,「把自己不需要用到的好東西,分享給另外一個人」。

微樂志工平臺共同創辦人徐韜目前還就讀大三,他同樣注意到資源分配不均的問題。徐韜說,臺灣人雖然有愛心,但不知道該怎麼去找適合自己的機構。於是,他與自己國、高中認識的朋友成立一個線上志工媒合平臺,讓這些願意付出的人只要上微樂網站,都可以解決這樣的困擾。

但是,難道政府單位沒有在做這類的平臺嗎?徐韜說,答案是有的,例如社會局、教育局都有類似的平臺,只是大部分都偏向於公告資訊,容易讓人不知其所用,「我們應該要讓使用者感到好用,而不只是被迫去使用」。

而已成立多年、目前年營收已破兩千萬元的獎金獵人Bonus Hunter,共同創辦人張芷芸說她從小就有音樂夢,希望透過各式比賽讓自己站在臺上、讓大家聽見她的歌聲。然而,她發覺在尋找比賽資訊的過程中,很多找到的資訊都早已過期。於是,她和朋友Roxman,一同打造一個比賽資訊平臺,希望可以幫助更多年輕人,透過比賽的方式實現夢想,也讓他們和現在的企業能有連結。

 

g0v.tw臺灣零時政府

用科技更落實民主理想

2012年底,政府推出經濟動能推升方案廣告,內容強調經濟的數目非常複雜,無法簡單說明清楚,這樣的宣傳被網友砲轟,在網路上檢舉該影片,最後下架。g0v.tw 臺灣零時政府共同創辦人高嘉良看完後感到非常不以為然,不過,他和身邊的朋友覺得影片下架,似乎不是很有「生產力」的事情,應該是政府覺得「一般人弄不懂,我們就去把它弄懂,甚至讓所有人都懂。」

他們把中央政府總預算視覺化,把五百頁的PDF檔變成所有人都能看得懂的圖表。之後,他注意到在資訊科技中「開放原始碼」共同創作的概念,讓很多人一起做一件事變得容易;除了使政府資訊更透明、容易被理解外,他們希望推廣這個概念,讓它在各領域被採用。

 

善用材料科學專業

InovARK 讓更多人有潔淨水可飲用

InovARK共同創辦人林志榮同樣看到資源分配不均的問題,不過是鮮少人注意到的水資源。林志榮說,根據統計,跟水相關的關鍵字是戰爭、飢餓、貧窮、疾病、汙染,而這些問題較常出現在開發落後的國家。他們從水的裝置發想,希望在這些地區,將不乾淨的水淨化成可飲用的水,把廢水轉化成可回收可再利用的水,提供當地人使用。

這五位青年創業家在各自的生命經驗中看到社會問題,他們知道自己需要的不是抱怨,如果不做些什麼,永遠都無法改變。對他們來說,嘗試著手去解決問題才有機會扭轉局勢,並在理想與現實生活中營造雙贏的局面。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*