徵件說明Q&A

徵件說明Q&A

2015-10-07
/ / /

常見問題

  • 申請作業
  1. 技職學校及軍警校院是否可以申請本次計畫?
    :技職學校中,科技大學及技術學院可申請本次計畫,但專科學校未在此列。
    而正修科技大學、南開科技大學及國立雲林科技大學已獲智慧生活整合創新教學聯盟推動計畫補助,不得申請。
    軍警校院係分屬國防部和內政部管轄,不適用本計畫之徵件對象。
  2. :計畫主持人一定要校長或副校長嗎?能否改由或其他人選擔任?
    :是的。由於本項計畫涉及跨部門的協調,應以校長或副校長擔任計畫主持人,以學校整體發展的觀點來統籌相關事務並整合校內外之人力與資源,不宜由其他人選替代。各校如有需要,可自行決定適當人選擔任共同計畫主持人。
  3. 徵件何時截止?有無注意事項?
    請於104年10月31日前備妥計畫申請書1式6份,連同電子檔(PDF格式)備份光碟1份,免備函,以郵寄方式逕寄國立臺灣大學地理環境資源學系406室「計畫辦公室收」(10617臺北市羅斯福路4段1號),郵戳為憑。並建議至https://goo.gl/U19dvJ填寫計畫申請資料。 
  • 計畫內容
  1. :計畫全程期程為三年,今年(第一年)申請計畫書是要寫一年內容還是三年?
    :請以三年期計畫的構想來做規劃,在申請書中清楚說明各年進程及目標,並具體說明第一年的工作項目。
  2. :計畫重點提及與地方政府合作,是否僅限所處地區的地方政府?
    :不限,亦可與鄰近地區之地方政府合作,亦無限定合作之政府單位。
  3. :校外學生是否能修習本計畫開設之課程?
    :視各校規劃。另,本計畫強調「課程創新」、「創新創業」、「在地發展」,只要可以協助這些面向發展,學校也可執行、操作,計畫辦公室並無限制。
  4. :計畫最終期待之outcome為何?
    :由於各校規模、現有資源及量能皆不同,請申請學校自行訂定outcome。教育部期待參與計畫之學校發展特色,對大學治理、課程創新、青創育成與地方發展等面向能夠產生整合創新的社會影響力。
  5. :計畫重點中提及「課程模組」,介紹時也提到「線上課程模組」,能否再做詳細說明?
    :這裡談到的「模組」是由數個5~10分鐘的短片組成,這些短片本計畫稱之為「單元」,而這些單元是授課老師針對某特定主題擷取出授課中的精華部分濃縮而成,而這些單元就好比小積木一樣可以自由搭配、組合。我們期待這些模組及單元未來都能收錄於課程模組資料庫中,讓使用者不論是學習者或是授課者,都能依照自己的需求、想法,如同堆積木一樣重組出不一樣的微型課程(micro course)。而為方便使用者組合出合適的微型課程,計畫辦公室也設計資料庫後端的metadata讓模組、單元提供者填寫,讓使用者了解這些模組、單元從何而來、建議放在哪裡,以達實際擴散效益。
    模組示意圖

  6. 計畫重要領域有「文化導向生活科技」、「永續智慧生活空間」、「智慧健康醫療照護」及「生態及環境友善農業」,是要選一項進行,或是四項都要涉及?
    此四類僅為概念,建議依照學校整體發展、與在地結合的重點方向來規劃、聚焦,並有具體執行構想。

  7. 本計畫強調智慧生活科技與服務的導入或創新,請問在課程地圖規劃中「導入智慧生活科技」課程是否需達一定比例要求?
    無比例要求,請根據各校發展特色訂定符合本計畫精神的課程地圖,並在計畫推動地圖與課程地圖中規劃ICT導入與應用的方向跟主題,將ICT專業帶入課程中。

 

  • 經費編列
  1. 教育部補助計畫經費在核銷上彈性較少,經費編列上有無任何建議?
    計畫經費的編列與核銷須按照「教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點」執行,而本計畫為部分補助,學校自籌經費比率應達計畫總金額之15%以上,學校自籌經費在核銷上相對而言較有彈性。以本計畫申請最高額度新臺幣900萬元為例,學校須提至少159萬元之自籌經費。
  2. :計畫全程期程為三年,今年(第一年)申請經費是要編列一年還是三年?
    經費請編列第一年所需經費,但計畫內容請以三年期計畫的構想來做規劃,並具體說明第一年的工作項目。
  3. 申請補助經費中可以編列哪些項目?
    人事費可編列協同主持人、共同主持人及專兼任助理等人員之相關酬金,惟不得編列計畫主持人費。經費編列標準及業務費項下之經費項目請參考「教育部補助及委辦計畫經費編列基準表」。業務費項下之經費項目可依計畫內容彈性編列。
  4. :學校所提的自籌經費可以編列哪些項目?
    人事費自籌經費的經費來源非教育部,且經費核銷將於各校內進行,因此請詢問經費來源單位及學校主計/會計相關單位。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*