史丹佛大學:科技與人文跨領域是創新教育的養分

史丹佛大學:科技與人文跨領域是創新教育的養分

2015-10-22
/ / /

文/陳懷萱

PI9A8865

近年來,位於矽谷科技創業圈的史丹佛大學,將設計思考的概念與策略融入課程設計中,強調創新並發展獨特教學方式鼓勵培養學生創新創業能力的教育革新模式,已經成為高教發展與轉型的重要典範。因此,2015年5月底史丹佛學術文教基金會以及臺灣大學合辦的「史丹佛如何教創新」大師講堂備受矚目。

本活動 邀請史丹佛大學人文暨科學院院長Dr. Richard Saller分享該校近年來如何透過為學生規劃設計科技結合人文的跨領域整合學習環境,培養學生創新思維與青創家關鍵能力,並搭配Saller院長與張忠謀的焦點座談,激發在座校園師生、史丹佛大學校友、與產業界等社群對大學創新創業教育的想法交流。

在這場演講中,他以創意、創新與人文思維為題,分享史丹佛大學課程的設計脈絡,以及人文思維在其中扮演的角色。

跨領域思維是創新教育核心

Saller院長先以經濟學研究的發現,突顯多元化與跨領域的教學及學習對於高等教育發展學術研究與特定專業技能環境的重要性, 並強調創新思維的培育關鍵在於通識化教育而非專業特定技能的養成。而有別於歐洲,美國大學教育系統的知識生產過程,因為大學的自主性與競爭環境,刺激發展出各種資源與人才的創新媒合過程,尤其是位在科技前沿發展地區的大學院校如史丹佛大學,推動創新創業的成果通常更為顯著。而研究也發現,通識化的教育使得學生俱備多樣知能技術與多樣化的經驗,有助於創業精神的養成。

課程整合發展科技結合人文設計思考

Staller院長指出,史丹佛大學主要由七個彼此有關的學院所組成,包括人文與科學、工程、地球科學、法律、醫學、商學院與教育學院。在學校制度面的創新部分,這些學院課程的規劃與安排,已經是種設計思考的實踐,強調跨領域知識的連結與對話,因此在各專業領域中,都可以看到人文與科學的整合性主題課程。史丹佛大學並透過「獨立實驗室」作為這些學院的節點,鼓勵教師跨領域合作進行學術研究。而更重要的是,該校人才聘任政策則強調「多元產生創意」,將史丹佛大學打造成為各種社會文化背景之師生、社群、學科思維與學習方法交互作用的友善創新環境,建立創新系統化發展的機制。

不只解決問題、更欣賞生活美感

而在個人部分,史丹佛大學強調學生創新與整合思考核心能力的培養與訓練。除了一般傳統的科學分析、社會探查與量化研究能力之外,Staller院長指出,史丹佛大學將詮釋與審美探查、倫理推理、處理差異化與創意表達等能力與人文藝術素養的養成作為創新人才培育的方向,希望透過課程來達到激發學生的想像力、增進對語言的敏感度、增進學生處理棘手與複雜問題的能力、強化學生反思與獨立思考能力、培養學生尊重多元價值、刺激學生主動學習等目標。

史丹佛大學以學生學習為本位,打破專業科系的框架,發展出跨科系修課的學程設計機制與模式,學程以核心課程為基礎,逐步整合融入其他科系課程。目前這樣的學程比傳統專業科系更受到該校學生歡迎。

同時,在史丹佛校園也發展出許多不同的機制與活動作為學生創新實踐的觸媒,比如說大一新生座談、專題討論、學生自組課程、社區相關課程、跨學院、跨領域的設計思考課程或學院合作課程等等。這些機制與活動都為該校學生提供跨領域、多元學習的環境與經驗,提升學生突破與創新的能量。

期許臺灣的大學培育現代公民

在後續座談中,張忠謀董事長從自身經驗肯定人文素養與通識化教育對於培育未來領導者創造力與創業精神的作用。但也從臺灣社會對專才、領導人才的需求與理解,指出在大學推動創新創業,必須先思索並辨別通識、專業知能與技術對於學生核心能力養成的作用,以及這些能力如何回應社會對於不同人才的不同需求。

Staller院長則認為,專才教育雖然有其必要,但是由於科技進步,知識與技術發展進化的時程大為縮短,因此需要思考如何讓學生在培養專業知能時,同時發展適應與應變的創新能力,而透過人文素養的導入,將可使科技人才在專業上可以持續創新。他強調,史丹福的創新模式背後的教育意涵,在於相信社會對於人才的興趣與需求,不只是會透過教育培養可以工作的人,更是藉由教育傳遞公民價值,孕育出現代的稱職公民。

 

【你可能會有興趣】

  1. 美國奇點大學 激發指數思維
  2. Babson College的創業生態
  3. 臺灣大學:深化教育創新基因 邁向創業之路
  4. 臺灣科技大學 善用資源助創業種子萌芽茁壯
  5. 打造夢想發源地 孕育逢甲夢種子創業社群
  6. 反思臺灣創業教育 重新定位大學角色
  7. 從自身學習與實踐出發 挖掘大學創業養分
  8. 大學創業教育工具箱

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*