美國奇點大學 激發指數思維

美國奇點大學 激發指數思維

2015-10-22
/ / /

 

[IOH] 150815_01

 

文/陳炯豪

 

由谷歌(Google)、美國國家太空總署(NASA)及科技界專家聯合創立的奇點大學(Singularity University,簡稱 SU),位於美國加州矽谷NASA研究中心裡,將原有六角型的軍用建築物改為教室,是一所激發學員「指數概念」(Exponential Concept)創意,並鼓勵學員擁有「射月思維」(Moonshot Thinking)精神的機構,宗旨在解決「人類面臨的重大挑戰」,每年招募全球約80位優秀的菁英。

激發指數思維 促進科技發展

什麼是「指數成長」?臺灣首位進入奇點大學的葛如鈞,人稱寶博士,於8月15日在松菸文創園區裡演講時解釋,以線性型態地走30步,最後會來到第30步的位置,但以指數型態地走30步,1、2、4、8、16、32…,在30步之後,會來到第10億7374萬1824步的位置,可以繞地球28圈。以線性型態的成長,結果是可以預期的,但以指數型態如數學裡的次方概念的方式成長,在同樣的時間單位內,會比線性型態成長來到相當遙遠的地方。這也就是電晶體技術與電腦科技引領相關產業突飛猛進的發展概念。

以數位相機的發展為例,葛如鈞指出,40年前,數位相機的解析度為1萬畫素,重量高達2公斤多,價格約為1萬美金。2014年以後,數位相機的解析度超越1000萬畫素,體積卻小於10公克。價格也低於10美元。整體而言,數位相機的解析度高於1000倍,而價格便宜1000倍,且成效精進10億倍。「事實上,我們在奇點大學就是在練習、在思考,有沒有辦法去想像在40或20年後,再好10億倍的數位相機長什麼樣子。」寶博士說。

秉持開放心態 學習新奇事物

「雖然不見得每個人都是Maker(創客),但每個人都擁有Maker的精神。」葛如鈞表示,在奇點大學裡,每位學員都以開放式的心態,學習各樣的新奇事物,以指數思維,創造各種現在不可能擁有,但在未來10年之後,卻可能孕育而生的科技。在奇點大學裡,每一位學員都擁有專業、創新創業以及改變世界心態的共同特質。

有組密碼「10, 10, 1B」代表著奇點大學的精神。寶博士說,當中的數字及英文分別代表「10 Weeks,10 Years,1 Billion」,其意義在於透過10週的訓練,讓學員運用正面創意的思維,在下一個10年之後,去影響10億人口。至於未來影響十億人口的計畫涵蓋層面為何?葛如鈞指出,研究議題相當廣泛,包括環境、能源、教育、健康、安全、糧食、水源、貧窮等多元化面向。

開創個人價值 鼓勵射月勇氣

「奇點大學需要什麼樣的人才呢?」寶博士認為,擁有指數型成長的「才能」、指數型成長的「快樂」及人工智慧無法取代的「品味」等三項超越機器的特質。此外,還包含具備廣度的「創意」、深度的「哲思」及無畏的「大膽」等三項個人價值。葛如鈞呼籲,「如果你沒有辦法成為很廣的人,沒有辦法成為很深的人,務必要求自己擁有大膽的精神。」

奇點大學要求學員自組團隊,針對研究議題,發想創意作品。寶博士指出,有組團隊叫Besense,其創意在於將生物感應晶片、wifi模組及藍牙晶片植入到女性衛生用品中,以感測人體的健康狀況。寶博士打趣地說,「起先每一位聽到這想法的人都說『You lost your mind. You are too crazy.』。」然而,該團隊不僅被選上結業式的舞臺,成功地向創投家、企業家展示構想,如今也順利獲得資金挹注,並正式成立於舊金山。「這也是我在奇點大學裡學習到射月勇氣的精神。」

目前指數發展的科技已經突破線性思維所能預期的事物。葛如鈞表示,美國國家太空總署的知名科學家卡爾‧薩根(Carl Sagan)曾說,「我們正處於非凡的時代(We live in an extraordinary age.)」。現在鍵入一個關鍵字即可在網路上搜尋到許多知識,許多事物都掌握在我們的手中。「Be Bold(大膽)!」,不僅是寶博士分享在奇點大學進修的重要心得,也是預計或正在執行創新創業的人們應秉持的精神。

 

【你可能會有興趣】

  1. 史丹佛大學:科技與人文跨領域是創新教育的養分
  2. Babson College的創業生態
  3. 臺灣大學:深化教育創新基因 邁向創業之路
  4. 臺灣科技大學 善用資源助創業種子萌芽茁壯
  5. 打造夢想發源地 孕育逢甲夢種子創業社群
  6. 反思臺灣創業教育 重新定位大學角色
  7. 從自身學習與實踐出發 挖掘大學創業養分
  8. 大學創業教育工具箱

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*