臺灣大學:深化教育創新基因 邁向創業之路

臺灣大學:深化教育創新基因 邁向創業之路

2015-10-22
/ / /

今年10月臺大啓動「創新設計學院」,在校園打造創業生態系(陳良基副校長提供))

文/陳懷萱

臺灣大學作為國內學術研究發展趨勢之指標,自2008年設立創意創業學程開始,積極發展創新創業教育生態系,成為國內大學校院推動創業機構與創新創業教育的領頭羊。2015年九月,臺大創新設計學院正式起跑。從各大媒體對此學院的關注、課程說明會爆滿與課程預選超過千名學生的狀況,可以發現目前臺大學子對於創新創業知識與經驗的需求與期待。現任國立臺灣大學學術副校長陳良基,長年扮演臺大創業教育的幕後推手,過去ENSIT曾專訪其推動創意創業學程之理念與想法,本期ENSIT則從大學治理的角度,請陳良基副校長分享臺大推動創業教育之經驗。

校方高層管理者共同參與  在體制內創新創業

臺大創意創業學程是臺灣第一個校級成立的創業教育學程。陳副校長指出,在2000年以後因為臺灣產業蓬勃發展,發現學生職涯規劃目標也開始發生轉向,「過去學生將臺大作為出國進修的跳板,但現在學生把臺大視為國內就業的跳板,這樣的翻轉使得大學教育出現很大的落差,也就是說教育的出口已經發生變化,但教育的方式與體制沒有改變」。因此,陳副校長招兵買馬,從學程架構規劃到細節執行,推動創意創業學程。而臺大創意創業學程發展的重要關鍵,即在於校級高階主管的投入與鼓勵。由於學程推動獲得臺大校長、教務長與學務長的共同支持與參與,因此學程得以跳脫原有行政體制,順利建構跨院系的合作方式,並促使師生願意積極投入與嘗試創新。

打破行政教學僵化體系 創造跨領域對話機制

臺大創意創業學程師法MIT、Stanford發展創業教育的精神,並針對臺灣學生特性設計學群學習,設計核心課程、工作坊、專題與企業課程等串聯學生的形式,其特色以培養「T型人才」作為主軸,強調創新人才專業能力與跨領域合作能力並重,在學程設計上聚焦跨學院未來共同所需要的技能。

然 而,陳副校長回憶,由於當時校園創新創業氛圍仍十分淡薄,同時學程所規劃設計的教學創新模式有別於傳統授課形式,「我們發現開設這些課程,要找到適合的老師是相對困難的」。面對師資不足的狀況,臺大創意創業學程除了透過引進業師彌補師資不足之處外,亦設計不同的機制來因應改變教師思維的挑戰,同時選派種子教師出國學習受訓;此外,在學程推動過程中,發現學生對創新創業的興趣與參與度皆很高,此熱情與支持也間接引動教師改變想法的趨力。

完備生態系統 培育社會創新創業領導人才

臺大自開辦創意創業學程後,透過建置與強化創業網絡,投入創業空間、諮詢與資金等創業資源,以及創業交流與新創加速等機制,逐步建立系統性的友善校園創業系統。九月甫起跑的「創新設計學院」則進一步完備校園創新創業教育生態系,一方面除了引領學習潮流、培養學子創業能力與創新風氣,一方面也提供對創新議題有興趣的教師一個跨越系所領域的舞台。鼓勵師生以動手實作、跨領域、及面對問題等過程體現價值創造之意義,啓發其創業家精神,展現臺大藉由培育領導人才帶動社會創新的企圖心。

陳 副校長強調,臺大推動創新創業,最主要的目的是培養學生面對未來世界快速變遷的能力。從大學的社會責任角度思考,大學人才培育要能夠因應社會產業的遽變,不能再遷就專業知識的訓練,必須提供學生更多跨領域學習與嘗試創新創業的機會,才能讓學生具備「可以看到未來世界走向的能力。」

 

【你可能會有興趣】

  1. 史丹佛大學:科技與人文跨領域是創新教育的養分
  2. 美國奇點大學 激發指數思維
  3. Babson College的創業生態
  4. 臺灣科技大學 善用資源助創業種子萌芽茁壯
  5. 打造夢想發源地 孕育逢甲夢種子創業社群
  6. 反思臺灣創業教育 重新定位大學角色
  7. 從自身學習與實踐出發 挖掘大學創業養分
  8. 大學創業教育工具箱

 

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*