打造夢想發源地 孕育逢甲夢種子創業社群

打造夢想發源地 孕育逢甲夢種子創業社群

2015-10-30
/ / /

20152015創業家培訓營 x Inno Maker擂台賽(夢種子-應諾創客社區提供)
文/鍾少琪

逢甲大學2位校友為了支持學生創業,自2004年開授「創業菁英班」,舉辦與創業教育有關之活動,同年催生與資助成立「創業發展研究中心」,於2005年7月更名為「創業教育發展中心」,以「競賽學習」為方式、「創業圓夢」為目標,規劃創新創業學程,鼓勵學生從實作中學習,為中部第一所推動創業教育的學校。

去年8月執行「大學校院創新創業扎根計畫(EC-SOS)」之「創新創業中心示範學校計畫」,因計畫需設有專責組織,因此在校長的指示下,將創業教育發展中心整併至校級單位-產學合作處,正式更名為「創新創業中心」(以下簡稱創業中心)。

提供校內外多元創業資源的一條龍服務

創業中心彙整本身及通識教育中心既有課程,包含創新創業學程、創意設計學位學程、創意實踐專題、以及今年開辦的通識創業微學分與磨課師等,提供完整的創業知能學習架構。

為了營造準創業情境與氛圍,於扎根計畫執行半年後,顏上詠主任造訪北中南多家發展Makerspace的單位,在考量逢甲大學校風與環境後,他取法時代基金會的理念與作法,規劃討論空間與自造者空間的雛型,將學生餐廳設計成創業基地,成立了「夢種子(Dreamseeds)-應諾創客社區(Inno Maker)」。這個創業基地以社會企業、3D printing & 3D sketch up應用、影片剪輯&故事行銷、APP及智慧生活商圈、文化創意設計、機器人與機電整合等六大議題串聯,培育創新創業社群,協助不同領域的學生依照有興趣的議題組成團隊,進而鼓勵團隊參加創業競賽、安排與企業家交流,以及市場的點子驗證,若產品發展成熟,亦安排天使資金媒合。

應諾創客社區從今年4月開幕運作到現在,已有11組團隊進駐,稱之為「夢種子」,也成功培育2組團隊進駐創新育成中心,籌備設立公司。施雅淑經理表示創業中心扮演輔導、陪伴及關懷的角色,每個月會跟11組夢種子一起開會,平日也會不定期與夢種子成員閒聊,除了促進夢種子間互相學習,也可了解每組夢種子的進度以及探詢需求,並於創業過程中提供合適的資源。

成效關鍵-創業中心輔導、學校主管支持、指導老師帶動

逢甲大學推動創業教育將近十年,施經理認為創業中心、學校高層級主管和創業團隊的指導老師是推動成效的關鍵。創業中心扮演學校與學生的橋樑,以學生的立場,引進更多具備創業經驗及教學技巧的老師,舉辦與推動各項創業活動,在既有的制度下為學生爭取更多開放的權益,當創業團隊處於被動的情況下,陪伴與鼓勵他們主動積極。

再者,要有學校高層級主管的支持及授權,在推動創業教育時,與各單位協調及尋求資源會更順暢。最後,施經理提及指導老師才是最直接能夠幫助學生解決問題的人,因此在應諾創客社區的每組團隊(夢種子)搭配一位校內指導老師,由老師帶動,與各單位協調,即時解決問題,使團隊運作得更快。

 

【你可能會有興趣】

  1. 史丹佛大學:科技與人文跨領域是創新教育的養分
  2. 美國奇點大學 激發指數思維
  3. Babson College的創業生態
  4. 臺灣大學:深化教育創新基因 邁向創業之路
  5. 臺灣科技大學 善用資源助創業種子萌芽茁壯
  6. 反思臺灣創業教育 重新定位大學角色
  7. 從自身學習與實踐出發 挖掘大學創業養分
  8. 大學創業教育工具箱

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*