臺灣科技大學 善用資源助創業種子萌芽茁壯

臺灣科技大學 善用資源助創業種子萌芽茁壯

2015-10-30
/ / /

郭庭魁老師於元智大學領導論壇合照(元智大學管理學院提供)

文/鍾少琪

臺灣科技大學郭庭魁老師自2002年於史丹佛大學STVP課程進修,接觸「創業」領域,研究所時參加時代基金會的國際青年創業領袖計畫(YEF),畢業後和一位業師創立顧問公司,協助臺灣的廠商從事創業相關的活動,2010年至臺科大任職後,和YEF合作開設課程,2012年前往Babson College進修創業教育,曾協助多家新創企業募得資金,擔任其經營諮詢顧問。本篇專訪中,郭老師從自身實務與教學經驗,提出關於大學推動創業教育的洞見。

學校定位、業師資源、學生創業家精神

臺灣從Tic 100(1998年成立)開始營造創業環境,校外鼓勵創業比校內至少早十年。然而創業需要很多的資源,很多學校參考校外的模式卻無足夠的資源,不利校園創業氛圍營造的發展。郭老師認為主因在於學校創業教育的定位不明確。以體育課和校隊為譬喻,多數學校為了要有亮點,都希望有校隊,但是若平常沒有訓練體能、肌力,有再好的教練都沒有用。因此臺科大的創業管理學程,重在培養基礎,充實創業知能,i-TEAM計畫則在於培育已有創業想法的團隊。

相對於硬體跟空間,郭老師認為創業教育最重要的是軟體跟師資。創業如同國中、小學教育,不同階段所需要的業師不同,在學生時期創業,團隊如何前進、如何籌募資金,慢慢摸索找到市場機會,甚至是創業團隊心理的問題、挫折等,需要有實務經驗的業師像保母一樣帶領創業團隊成長。臺科大擁有一群40歲以下具創業經驗的業師,可依創業團隊的問題給予協助。

除了教育環境,郭老師認為,「現在大多數的學生給他題目,他會解題,交辦的事會做到,可是不會自己定目標,這是推動創業教育最大的困難,也應該從小開始培養創業的精神,也就是解決問題的精神跟方法。」而大學目前能提供的是基本技能及培養觀察能力,引導學生學會解決問題,思考很多可能性,發展創意。

讓創業種子萌芽,立志實現夢想

臺科大於102年9月開設創業管理學程24學分,課程設計共2年,第二年仿效美國最有名的創業學校Babson College,讓學生在校時進行創業。該學程提供30個名額,邀請30位產業界中高階主管擔任業師,修課學生不限科系,只需繳交報名表、自傳及創業企劃書,再由學校成立委員會挑選,結業後可獲得5萬元創業基金。

103年6月引進 i-TEAM program,於暑期進行培訓,以實驗室為輔導單位,讓各領域有興趣的學生參與。但第一年執行後發現部分學生很難融入對方的團隊,甚至參加到一半就離開。所以第二年的做法是請學生建立團隊且有想法後才可參加,目前約有二十幾位,共八組團隊參加i-TEAM program。

此外,臺科大推動「微型車庫」培育計畫,加強前育成輔導,由學校提供基礎討論、辦公空間、設備、業師諮詢輔導等免費資源協助,鼓勵有志投入創業的學生,能夠聚在一起,相互交流,分享碰到的問題,進而實現創業夢。

郭老師表示推動創業教育是長期的計畫,在質不在量,無法短期見效,最重要的是對創業的認知,讓學生意識到創業是辛苦的事,想清楚為什麼要創業?憑什麼創業?而不是把創業當流行,盲目追求。

 

【你可能會有興趣】

  1. 史丹佛大學:科技與人文跨領域是創新教育的養分
  2. 美國奇點大學 激發指數思維
  3. Babson College的創業生態
  4. 臺灣大學:深化教育創新基因 邁向創業之路
  5. 打造夢想發源地 孕育逢甲夢種子創業社群
  6. 反思臺灣創業教育 重新定位大學角色
  7. 從自身學習與實踐出發 挖掘大學創業養分
  8. 大學創業教育工具箱

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*