反思臺灣創業教育 重新定位大學角色

反思臺灣創業教育 重新定位大學角色

2015-10-30
/ / /

 

DSC_1073

文/楊于慧

自103年12月18日行政院第3429次院會決議以「為年輕人找出路、為老年人找依靠、為企業找機會,也為弱勢者營造有尊嚴的生存環境」為施政重點方向以來,行政院集結教育部、法務部、經濟部、勞動部、衛福部、文化部、科技部等單位,成立創新創業政策會報,各部會創新創業相關計畫有如雨後春筍般湧現,甚至在教育部青年發展署之推動策略中,明訂「強化學校跨域課程,積極促成產學連結,提升青年多元就業及創業能力」。

然而,「大學真的適合教創業嗎?」這樣的提問,在臺灣創業圈裡也引發討論。之初創投(AppWorks)共同創辦人詹益鑑先生對此投反對票,因為大學與創業的本質並不相同。

「大學教育」與「創業」如兩條平行線

詹益鑑強調,創業的本質是藉由方法或想法的實踐來改變部分現況,是一種價值創新與實踐的行為。

大學是授予及創造知識的場所,為成為知識份子與研究學者做準備,然目前臺灣的教育體系則著重於培養人才的知識與技能。若大學是為了培養知識和技術型人才,這些人才是否就等於創業型人才?不管是何種類型的人才,其特質皆有交集之處,但更重要的是,創業型人才須具備勇於挑戰現狀及實踐的企圖心或態度,這就未必是每一位學者所具備;且教授跟學者的責任與專業是培育未來的學者,進行前瞻的學術研究。教授如何創業,不該是教授跟大學的職責所在。

他指出,當今大學教育的模式,包括課堂及各種社團活動,無法深入且長期有效觀察和理解並支持創業者,再加上學校內實習機制與風氣並不盛行,這會影響一個人對於產業或是市場的靈敏度,這也是臺灣大學創業家相較於中國或美國特別少的原因。

大學教創業? 應先打破「大學」框架

詹益鑑認為,現今社會需要的可能是「創業型大學」,但是否應命名為「大學」、可否用「大學」的型式或教學模式來實踐它,仍是個問題。倘若臺灣大學教育可以打破「學校」的框架,變成一個創造價值的組織,並且更有突破性地形塑價值創造的空間跟型態,思考如何創造更多有意創業者,屆時談創業、教創業將十分有可看性。從另一個角度來看,是否要在「大學」裡學習,便不再那麼重要。

若目前的大學型態不適合教創業,有意創業的大學生該如何運用大學裡的資源呢?

詹益鑑表示,創業是相當個人的行為,在大學可以尋找創業夥伴、找到創業體,並且尋求完整而多元的創業生態圈,成員彼此支持,像大手牽小手一般,由走得快的團隊引導走得慢的團隊更有機會符合並適應社會需求,這將是創業成功的關鍵之一。

詹益鑑也鼓勵有意創業的青年學子,「創業就是把你相信的事情做得大家都相信,關鍵是努力去做你想要做的事情」,即便失敗也有其價值,不須盲從趨勢或機會。臺灣青創者遇到的問題往往是資訊過於氾濫,無暇關注跟自身真正有關的人、事、物上,導致難以創造真正渴望創造出來的價值。因此,選擇並善用資訊,從被動的接受變成主動的追求,且不斷地問自己更深刻、深入的問題,進而在探索的過程中發現不一樣的事物與價值,這便是創業的第一步。

 

【你可能會有興趣】

  1. 史丹佛大學:科技與人文跨領域是創新教育的養分
  2. 美國奇點大學 激發指數思維
  3. Babson College的創業生態
  4. 臺灣大學:深化教育創新基因 邁向創業之路
  5. 臺灣科技大學 善用資源助創業種子萌芽茁壯
  6. 打造夢想發源地 孕育逢甲夢種子創業社群
  7. 從自身學習與實踐出發 挖掘大學創業養分
  8. 大學創業教育工具箱

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*