從自身學習與實踐出發 挖掘大學創業養分

從自身學習與實踐出發 挖掘大學創業養分

2015-10-30
/ / /

張庭芳攝

 

文/傅千慈

十八歲,是個面臨人生轉捩點,拚命準備大學升學考試的時候。然而,來自臺中的陳靜,在升高三的那年暑假,決定在高中畢業後給自己一年的Gap year走向世界,再赴美留學挑戰頂尖的教育環境。

90後出走臺灣 從與世界對話中找到自己

目前就讀加州大學戴維斯分校(University of California, Davis)的陳靜,在臺中女中畢業後,便參與海外志工工作營,給自己一年的時間,到冰島與芬蘭當志工。陳靜表示國際志工不應該被侷限於開發中國家,她透過到芬蘭觀察當地的教育模式,並融入當地文化,以不同視角審視習以為常的價值觀,開拓了自己的視野以及生活方式。在擔任國際志工的那段時間,是她的突破與起點,了解志工的精髓不在工作,而是生活。由於認真的生活,跨越種族、身分、語言的框架,活在當下的態度,外在的標籤及虛榮感不再,進而學會了如何與自己對話,更加地了解自己,因而也影響接下來她做的事情。

跨領域的學習與實習 留時間探索創業

學生的觀點出發,陳靜認為比起一昧的舉辦創新創業競賽,大學應該發展更友善創新創業的教育環境,要提升選課自由,突破學系、學院的教育框架,鼓勵跨領域學習。她舉例,美國大學在修業上要求跨領域的學習,但各科系並沒有所謂的學系或班級的活動,也沒有所謂的學長姐制,且每天上課不會超過五個小時,所以學生在課外有很多時間可以去尋找夥伴,發展、探索與實踐自己的創業興趣與方向。

在即將結束大學一年級生活之際,她偶然發現一個專門讓美國大學生尋求實習或兼職的求職平臺WayUp formerly Campus Job,而在其中的職缺刊登者大多是新創的網路或者是科技公司,在預算有限的情況下,期望可以藉由社群影響力極大的學生們,以大使的身分在校園推動產品。

每次的實習,陳靜皆把它當作是個人生的跳板。在參與的過程中,新創公司也十分願意給予實習生空間,自主設計企劃案,實際執行與運作,並且給予實質的回饋。陳靜舉例,在她擔任校園品牌大使的第一天晚上,應朋友的邀約參與學校兄弟會的派對,在外排隊的兩分鐘,她隨手利用通訊軟體發送使用APP的邀請給校園各社團具影響力的人物,隔天便有35個單位下載。短短兩分鐘,她便賺進了35美金,也讓陳靜體會到「掌握社群影響力的人,能創造價值,而這樣的工作形態(自由工作者Freelancer),將成為未來的趨勢。」

對學習抱持熱力 扎實練好創業基本功

針對創業一事,陳靜表示她是有夢想與憧憬的,然對於大學教創業,卻保持著疑惑。她覺得創業需要全心全意地投注在事業內,並且衝刺,若在大學內鼓勵創業,是否間接否定了大學教育的價值?而且她也發現,有別於臉書或者是其他新創公司是先培養客戶群、專注於產品與服務,把目標市場放眼全世界,而後再規劃如何將大量的使用者轉為實際的價值;臺灣卻是十分重視創業背後的商業模式,但是如此一來很多好的想法將會被扼殺掉。

陳靜認為,目前世界上成功創業的年齡約三、四十歲,而輟學後成功創業的案例更是少數,因此學生應該珍惜大學四年的時間,扎實地把基本功練好、多看多學多玩,視野廣了、技巧純熟了,再來談創業也不遲。

陳靜強調,創業過程的摸索與實踐很關鍵的是自學能力的培養,因此她亦透過線上學習、參加講座,閱讀相關書籍,如coursera在線課程平臺、科技報橘、文茜世界周報、Inside 硬塞的網路趨勢觀察等,培養相關知識,並且在大學三年的暑假內,藉由企業實習,了解一流公司如何領導團隊組織,以及知曉自己的興趣與能力不足之處,爾後返回校園補足並扎實地訓練自己。陳靜認為,大學四年內,扎扎實實做好這些功夫後,創業想法也越會趨成熟,屆時機會也將到來。

 

【你可能會有興趣】

  1. 史丹佛大學:科技與人文跨領域是創新教育的養分
  2. 美國奇點大學 激發指數思維
  3. Babson College的創業生態
  4. 臺灣大學:深化教育創新基因 邁向創業之路
  5. 臺灣科技大學 善用資源助創業種子萌芽茁壯
  6. 打造夢想發源地 孕育逢甲夢種子創業社群
  7. 反思臺灣創業教育 重新定位大學角色
  8. 大學創業教育工具箱

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*