海大文創3.0:在課程中做一個社會創新的園丁

海大文創3.0:在課程中做一個社會創新的園丁

2015-11-09
/ / /
MSN photo- Samuel

臺灣海洋大學共同教育中心助理教授曾聖文。 ( 海洋大學提供)

文/陳炯豪

曾聖文博士,現為國立臺灣海洋大學共同教育中心博雅教育組助理教授,學生們習慣稱呼他的綽號—「叮噹老師」!曾老師的主要研究領域為:經濟社會學、產業經濟、文化經濟、產業創新、觀光休閒行銷、新能源與環境治理、中國經濟與兩岸經貿等。教授課程包括:地方文化產業與海洋節慶活動、全球化與臺灣產業創新、文化創意產業發展、創意行銷實務、社會企業經營與行銷等。

社會創新×地方意象vs.跨領域知識×抽象元素

在教育部「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」的經費支持下,曾老師在海大103學年度上、下學期開設之課程為「文化創意產業發展」。課程主要目標在於使學習者了解全球化浪潮下,臺灣文化創意產業政策、產業結構與文化創意園區的發展,並使學習者組成創新團隊,設計及開發文創商品,並於期末提出成果報告。課程架構則包括:課堂講授、學生團隊研討、課程競賽活動、文創企業參訪、社區踏查、業師講座、網路社團平臺等教學活動。

在上、下兩學期的課程中,曾老師在相同的課程中設計了比較實驗。上學期從抽象的「海洋」元素出發,強調跨領域的知識整合與文創商品開發;下學期則將具體的「和平島」地方意象作為課程主軸,從強化社會創新的觀點出發,鼓勵學生團隊從事文創商品開發,並針對社區議題提出解決方案。藉此進一步比較不同層次的抽象元素與具體地方意象,或跨領域知識與社會創新觀點對於學生在課程學習及創新活動的影響。

曾老師表示,強化具體地方意象、學生團隊研討、課程競賽活動、社區踏查、網路社團平臺等活動,能有效連結學生深層學習和團隊創新活動,避免學生趨向表層學習,並在課程創新活動中重建對地方意象的想像,應用自身的專業學科知識,對社區議題提出創新與多元的解決方案。也就是說,強化地方意象及在地關懷的社會創新工程,有助於使學生在課程學習與創新活動中,聚焦海洋意象,促進深層學習與團隊創新活動。

異種立場 異種提醒

作為一個推動社會創新概念的園丁,如何引導學生們在課程創新活動中注入在地關懷,課程所屬的學校環境影響很大。曾老師表示,很感謝海大張清風校長及李選士副校長的指導與支持,因為學校管理階層的態度與觀念,不僅搭建了社會創新與創業的平臺,更孕育出許多關懷在地的創新創業種子人才。在學校的支持下,能夠設計多元化的課程活動,使以理工科為主的修課學生能注意到臺灣在地文化特色、地景風貌、關懷在地情懷,甚至針對社區議題提出初步解決方案,是身為授課教師最覺得欣慰之處。不過,在強化地方意象及社會創新概念之餘,如何將前述概念連結到實際創業活動,成立創業團隊,增強學生對創業活動的財務規劃能力、目標市場的開發能力,則是課程中需要進一步克服的挑戰。

 

【你可能會有興趣】

  1. 創新創業的態度是修平萌發校園創業種子的關鍵
  2. 中興:創新產業或創新創業
  3. 靜宜從制度建置營造校園友善創新創業氛圍
  4. 型塑高醫校園創業風氣,培植三創團隊
  5. 建立東華產學合作管道/關係

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*