建立東華產學合作管道/關係

建立東華產學合作管道/關係

2015-11-05
/ / /

 

APP團隊提供1

東華大學電機工程學系陳震宇老師教學照。(APP團隊提供)

 

文/葉美慧

電機工程背景的陳震宇老師,專業為通訊和網路(分散式演算法),於美國普渡大學取得博士學位後即到東華大學任教,希望以所學回饋培育他的家鄉-花蓮。陳老師教學生活化,課堂上總會舉時事作為案例探討,藉以引導學生思考社會需求與所學技能間的關係,也讓課程與生活有更多的結合。

鼓勵跨域合作,累積未來創業資本

陳老師開設的「感測與隨意網路」、「網路實驗」與「電腦網路導論」等課都與網路有關,是目前創業最紅的領域,而智慧生活即是利用網路、雲端計算、大數據和物聯網等資通訊技術,讓生活更加便利。APP創業的優勢即是成本低,學生課堂習得的工程技術很適合進行創新創業,但APP的開發每年數以萬計,大同小異,成功的機率是萬中取一,所以「創新」的Idea極為關鍵。

觀察現今的創業環境,陳老師發現很多家長態度消極,且大環境的氛圍尚需要時間醞釀,但陳老師仍在參與智慧生活計畫後,積極與其他的系所密切合作,藉此讓工程學系的學生有機會認識不同領域的專業,讓學生先行體驗職場工作模式。而現在確實有些學生已組成跨領域團隊並構思創業,他相當樂於看見管理、藝術、工程等不同背景的學生能合作,更期待這些經驗能成為他們日後寶貴的創業資本。

近幾年,陳老師與在地的華思、正基等科技公司合作,邀請工程師擔任業師,同時也透過產學合作瞭解業界的需求,進而專注培養產業所需人才,引導學生就業或創業。另外,陳老師意識到大學其實應該致力於培養學生具備10年後社會需要的能力,因此他強調,「創新」很重要,課程不僅要鼓勵學生創業,更應專注產業的「未來需求」。

拓展視野,從做中學

老師的責任在鼓勵學生創業外,也必須如實告知社會的現實,協助其加強面對挫折的心理建設。對於要以寫程式來創業的學生,陳老師也提醒,則必須結合生活上的食衣住行等需求。陳老師希望學生除了具備工程的專業外,也要求學生積極拓展視野,增加財務與行銷管理方面的跨領域能力,而在養成創業技能、擬訂目標後,一定要實際操作,不能僅是紙上談兵,如此才能從中獲得進步。

 

【你可能會有興趣】

  1. 創新創業的態度是修平萌發校園創業種子的關鍵
  2. 海大文創3.0:在課程中做一個社會創新的園丁
  3. 中興:創新產業或創新創業
  4. 靜宜從制度建置營造校園友善創新創業氛圍
  5. 型塑高醫校園創業風氣,培植三創團隊

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*