靜宜iDO培力團隊 助「凡人逐鳳」再現梧棲風情

靜宜iDO培力團隊 助「凡人逐鳳」再現梧棲風情

2015-11-09
/ / /
梧棲風X攝影讀書會(李至孝提供)

梧棲風X 攝影讀書會。( 李至孝提供)

 

文/鍾少琪

來自臺南的李至孝,畢業於靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系,在臺中市社區發展育成中心擔任專案社工員,受到靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系紀金山及陶蕃瀛兩位老師之啟發,不僅讓他在工作上有很大的發揮空間,也學習到用不同的角度看待社區與對自己的期待。101年因工作而接觸梧棲區南簡社區發展協會,實地瞭解梧棲小鎮歷史背景與生活文化後,被濃厚的人情、溫情、鄉土情所吸引,也深感此地的居民,內心期待著能夠重現梧棲往日的美好與繁榮。

社會創新巴士,實踐藍圖的啟發

李至孝因投身臺中市社區發展育成中心,得知臺中市有590多個社區發展協會。在服務過程中,認識梧棲區南簡社區發展協會王有生理事長,感受到很自然的人情味,因而希望能夠在梧棲跟大家共同生活,以不同的專業累積資源,讓當地的傳統技藝、民俗文化、生活藝文,不再隨著日子逐漸消逝,僅留書本、照片或腦海中的片段記憶,維持地方持續的運作。因此向文化部申請青年村落文化行動計畫,以「凡鳥部落首部曲-凡人逐鳳行動計畫」為主題,希望藉由紀錄、培力、關懷、傳遞,四種核心價值推動藝文紮根與生活實踐。

計畫通過後,李至孝曾參加靜宜大學iDO培力基地舉辦的「社會創新巴士」活動,希望從中看到不同的可能性而有啟發,該活動令他印象深刻的是參訪彰化「溪州尚水友善農產」和嘉義「洪雅書房」。

由詩人吳晟與作家吳音寧發起的「溪州尚水友善農產」,和農民契作以友善農法重新打造水田的作法,李至孝曾經和梧棲農民討論可能性,也規劃和中區青年農民聯誼會及梧棲農會合作舉辦農業市集,雖然面臨一些挑戰,但始終認為友善土地、照顧到小農生活和消費者健康值得投入努力。

此外,李至孝深感梧棲老街上的房子逐漸廢棄或被拆除,無法保存地方文化而覺得遺憾,對於「洪雅書房」余國信老師,透過舉辦講座及活動讓更多人認識地方文化,並修復日治時期遺留下來的「玉山旅社」,當作一個老式建築的景點,而感到非常敬佩。現階段他仍努力嘗試跟在地居民溝通,期盼有更多資源挹注,將富含歷史軌跡的老建築保存下來。

梧棲風,捲動記憶,吹來青年回鄉

梧棲最特殊又能夠讓人記住就是「風」,李至孝表示「風」有捲動的感覺,希望可以從梧棲開始捲動在地情感的認同與記憶,以老街為核心,推行攝影、繪畫、燒烙等課程,舉辦展覽活動,記錄當地的人文歷史,讓居民重新認識這塊土地,所以自編刊物並命名為「梧棲風」。

目前已有佳君、念恩、伊云、柏智4名梧棲人共同加入推動藝文的工作行列,進而組成梧棲風工作室,他們期望能夠從現在的基礎,進而發展成為一份事業,打造地方藝文空間,創造在地生活的可能性,並邀請更多志同道合的年輕人願意回到「吾棲之地」實踐夢想。

最後,李至孝以個人的心路歷程建議學校應該提供給一個可供學生嘗試的場域/社區,讓學生學習如何跟居民溝通、跟社區建立關係,如何尋找資源與規劃,發掘社區需求,並發展在社區實踐/生存模式。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*