大學創業教育工具箱

大學創業教育工具箱

2015-11-12
/ / /
Harvard Social Enterprise Conference 2012

圖片來源:https://www.flickr.com/photos/thevalueweb/6795125402/in/photostream/

 

文/陳懷萱、傅千慈

 

過往,傳統家庭教育、學校教育大多都是以就業為導向,透過考試、升學等機制,以近乎標準的答案去面對問題,並期望學子畢業後都能在社會上找到一份穩定的工作,最後導致大量學生同質化,缺乏勇氣承擔風險。但從1990年代起,網際網路迅速普及化,傳統產業不再是就業的唯一選擇;隨著全球經濟越發M型化發展,且經歷金融風暴、歐債危機後,未來就業市場瀰漫著不確定性的氛圍,促使學校開始著手進行教育革新,視教育作為創造機會的產業和行業,導入創新創業精神的因子,培育個體化的人才。

 

根據世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF)於2013年公布的2013-2014年全球競爭力報告顯示,創新能力將是未來區分國家發展程度的標準,創新及公共機構力量逐漸成為國家長期競爭力願景的重點。WEF創始人兼執行主席史瓦布(Klaus Schwab)預測,「已開發國家」和「較低開發國家」之間的傳統界線會漸漸消失,人們會改以「創新豐富」及「創新貧乏」的標準區分這些國家,因此企業、政府、公民社會領袖必須攜手合作,共同打造能夠培育創新能力的教育體系及環境。

 

而在20世紀初,國外早有國家開設創業課程,例如美國於1919年便在大學設立創業教育類課程;1947年,哈佛商學院開設了一門正式創業課程—《新創業管理》;印度在1966年便曾經提出「自我就業教育」的概念,鼓勵學生畢業後創業,期望學子在畢業後「不僅是求職者,還應是工作機會的創造者」。

 

而隨著網路科技進步對社會與產業趨勢需求的快速變遷,歐美創業教育的發展亦逐漸多元化、特色化。臺灣創業教育的發展,早期由管理領域主導,大部份修習學生則以商業管理背景學生為主,且較缺乏實務經驗的累積。但近年來因應社會與產業變遷的趨勢,大學校院推動創新創業之模式與發展面向已經逐漸從專業化走向跨領域系統性的設計規劃。以下將與各位讀者分享美國、歐洲、亞洲大學推動創業教育的特色與重點:

歐美創業教育

創業教育機構 發展重點 類型
Harvard University 1)針對創業管理建立完整的資料和案例庫,為研究者提供良好的學習和研究環境。
2)入門課程著重在探討設立新公司時所需要的技巧和知識,以及新事業的發展。
3)採用「功能主導」的教學方式,讓其他傳統學科如心理學、數學、統計學等理論都能應用在商業範疇,因此產生了更廣泛的學術研究,如組織行為學、市場及財務管理等。
以大學中的商管學院為課程設計發展核心,課程內容高度系統化與專業化,相對著重創業知識庫的建置與跨學科應用。
Babson College 1)強調創業精神的思維與行動,培養學生具有創業領導人的特質,甚至是內部創業的能力。
2)行動作為課程核心:Babson 創業教育強調能將實務經驗與書本理論做緊密的結合,各自依據專長發展出獨特的創業教材,並藉由多元且活潑的教學工具,激發學生瞭解創業的各面向,並提供導師、創業家和助教協助學生進行創業學習。
以 Entrepreneurship Education (EE) Ecosystem(創業家精神生態系)的方式來建構的創業型大學:課程以實作行動為核心進行創業學習。
Singularity University 1)  9週教學制。
2)  設立未來學、網際網路、生物技術、奈米技術、醫學和神經科學、能源、法律和倫理、金融等10個領域的課程。
3)跨領域教學方式,使學生探索利用科技改善人類生存問題,解決貧困、飢荒、疾病、氣候變遷、能源短缺等一系列嚴峻考驗。
由谷歌(Google)、美國國家太空總署(NASA)以及菁英科技界專家聯合建立的新型大學,旨在解決「人類面臨的重大挑戰」。
Massachusetts Institute of Technology (MIT) 1)創業主要集中在以知識創新為基礎的高新技術產業,培養具備創業精神的創造型人才。
2)將「創業生態系統」從創新到創業的產學轉化過程分為7個階段,即創意階段、技術發展階段、商業化計劃階段、企業計劃階段、形成企業階段、早期成長階段以及高速增長階段,並因應不同階段的需求,先後建立了6個獨立運作、有效互補的機構。
3)發展MIT創新創業流程,並由各種計畫專案與組織構成MIT內部創業體系。
在學校科技技術專業基礎上,發展完善的創業生態系統,並打造學校成為育成團隊的資源後盾。
Stanford University 1)將設計思考的概念與策略融入課程設計中,強調創新並發展獨特教學方式鼓勵培養學生創新創業能力的教育革新模式。
2)史丹福大學本身即是一個育成生態系統。除了導入新創事業進駐到研究園區,同時與矽谷創投、天使合作發展育成與技轉,關係密切,激發校園創新與新創氛圍。
與矽谷創新創業生態系統結合發展,創新學校學習體制以育成跨領域整合創新人才。
Copenhagen School of Entrepreneurship 1)CSB是「企業大學Business University」的實踐:不是傳統商學院也不是完全大學的概念,而是強調business-in-scoety的策略,研究與教育並重。
2)課程是跨學科,跨校結盟 (DTU, CSB and KU)
以區域發展為核心,從跨校型整合的方式串聯大學創業資源發展創新創業生態系統。

 

亞洲創業教育

創業教育機構 教育特色 發展重點 類型
臺灣大學
創意創業學程
1)以校級學程跳脫原有行政體制,建構跨院系的合作方式
2)逐步建置與強化創業網絡,投入創業空間、諮詢與資金等創業資源,以及創業交流與新創加速等機制,建立系統性的友善校園創業系統。
3)設計學群學習,以核心課程、工作坊、專題與企業課程等串聯學生。
4)培養「T型人才」,強調創新人才專業能力與跨領域合作能力並重。
普通大學著重創業家精神養成之過程,以新創校級學程之方式,重整校內資源,打造創新創業生態系。
逢甲大學
創新創業中心
成立了「夢種子(Dreamseeds)-應諾創客社區(Inno Maker)」,以社會企業、3D printing & 3D sketch up應用、影片剪輯&故事行銷、APP及智慧生活商圈、文化創意設計、機器人與機電整合等六大議題串聯,培育創新創業社群。

1)整合校園既有課程,透過課程設計、研究計畫、實習與競賽、以及各種研習活動,提供完整的創業知能學習架構。
2)以「創造力價值鏈」為基礎,以「創新創業學程」為核心,發展創業育成各階段輔導模式。
3)成立「夢種子(Dreamseeds)-應諾創客社區(Inno Maker)」以主題發展串聯創新創業社群。

普通大學串聯校內資源並發展創業社群體系,在體制內跨領域創新。
臺灣科技大學
創業管理學程
推出24學分的創業管理學程。課程設計共2年,第二年將仿效美國有名的創業學校巴布森學院(Babson College),實際創業。 1)以2年為期設計創業管理學程,重在培養基礎,充實創業知能,並仿效美國有名的創業學校巴布森學院(Babson College),實際創業。
2)引進以實驗室為輔導單位的i-TEAM計畫,培育已有創業想法的團隊。
3)推動「微型車庫」培育計畫,加強前育成輔導。
科技大學透過發展學程深化創業知識,落實創業育成輔導機制,培育青創團隊。
中國東北大學

1)自2000年起推動創新創業教育,組建「創業先鋒班」。同時為了彌補任課教師缺乏創業實踐經驗的不足,聘任10餘位企業業主和高層管理人員作為「創業先鋒班」學生的創業導師,並選派校內教師到外地參與創業導師培訓。
2)推動創新創業教育的「雙進四有」,即進計劃、進課堂,有理論、有實踐、有指導、有學分。
3)提供三類不同對接模式的創新創業平臺:一是大學生創新創業園,二是校院兩級創新創業社團,三是以大一創意節、大二科普節、大三科技節、大四創業節為核心的實踐體系。
4)整合創業資源,通過多渠道設立創業基金、多方位構建創業基地、多形式引進校外導師,形成“校內學、校外練、做中創”的工作模式。

針對不同學生社群發展 創新創業平臺,整合創業資源以育成創業家。

【你可能會有興趣】

  1. 史丹佛大學:科技與人文跨領域是創新教育的養分
  2. 美國奇點大學 激發指數思維
  3. Babson College的創業生態
  4. 臺灣大學:深化教育創新基因 邁向創業之路
  5. 臺灣科技大學 善用資源助創業種子萌芽茁壯
  6. 打造夢想發源地 孕育逢甲夢種子創業社群
  7. 反思臺灣創業教育 重新定位大學角色
  8. 從自身學習與實踐出發 挖掘大學創業養分

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*