型塑高醫校園創業風氣,培植三創團隊

型塑高醫校園創業風氣,培植三創團隊

2015-11-26
/ / /
1031209-2

高雄醫學大學醫研所所長鄭添祿教授暨研究團隊獲得第十屆國家新創獎肯定,受邀頒獎活動照。(高雄醫學大學提供)

 

文/王柏智

  近年來,高醫在教育部及經濟部中小企業處等資源挹注下,無論在教學、研究技術等都獲得許多提升。然而,每逢畢業季、社會新鮮人步出校園,總為找不到工作煩惱,不斷在心中掙扎。創新創業精神是帶動社會經濟發展,更是推動整體社會進步不可或缺的原動力

高醫邁向研創型大學

  目前擔任本校醫研所長,曾經歷過產學處處長及創業學程的負責老師鄭添祿教授表示,高醫逐步從研究型大學轉型成為研創型大學。

  藉由開設「創業系列課程」創業學程,配合育成中心舉辦創業論壇、創業學程、Synapse 創業園地,鼓勵學生專題實作,團隊經營,也透過校園創業競賽使學生瞭解公司經營風險,完善創業構想將其付諸實現,並連結業界經驗及創投資源,引領校園創業風氣。本校更連續幾年推派學生團隊參與全國戰國策創業競賽、科技部FITI計畫、國家新創獎等,更是深受評審肯定,連獲佳績肯定。

  近年來,政府也大力提供創新創業的資源給青年學子們,相關部會都端出創業輔導計畫,或是投資融資、創新研發的相關方案。對年輕人而言,最有幫助的莫過於資金來源變多,如本校新創公司抗體博士有限公司謝元欽博士,在學校的時候就是鼓勵技術走出校園,透過戰國策競賽磨練後,再參加科技部「創新創業激勵計畫」獲得創業獎金90多萬,成功創業。

  同學認為,若非這一年社會出現這麼多創業資源,可能不會那麼早決定跳出來創業,但同時也強調,「創業不是以為募到錢就算成功」。募資不是賺錢,是因為他們需要更多資源來完成更大目標事情。將這些動能實際導入實體環境、建設,就成為臺灣最應該要做的準備。

串接創業資源平台,扶植新創團隊

  鄭添祿教授表示臺灣在推動創業上的許多層面,其實都需要借鑑新加坡政府,臺灣目前最不利的因素就是法規。他指出,「臺灣許多大學的創新團隊,都獲得獎項肯定,但是比完後都不見了。」要建立一個健康的創業環境,就是政府低度管理,營造出好的環境,讓一個生態圈自行生長,加強與國際的鏈結。

  本校今年舉辦的戰國策創業競賽,即結合資策會、臺經院,將團隊導入A plus tart創業資源管理平臺協助青年籌募新創事業資金,投資人交流學習,媒合業師及合作機會之可能。對青年創業而言,參與競賽的風險相對較小,過去一些成功案例確實可作為新創事業獲得早階段投資之跳板及扎實的訓練。鄭添祿教授也鼓勵學生在校園念書的時候,能透過這些比賽,思考有興趣的專題,及早認識自己未來的出路,累積經驗,在畢業後才不會茫然無知。

 

【你可能會有興趣】

  1. 創新創業的態度是修平萌發校園創業種子的關鍵
  2. 海大文創3.0:在課程中做一個社會創新的園丁
  3. 中興:創新產業或創新創業
  4. 靜宜從制度建置營造校園友善創新創業氛圍
  5. 建立東華產學合作管道/關係

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*