中興:創新產業或創新創業

中興:創新產業或創新創業

2015-11-26
/ / /

 

邀請日本茶道來課堂展演

睿茶平臺業師湯家鴻邀請日本茶道到課堂展演 。(中興大學提供)

 

文/湯家鴻

 

協助中興大學睿茶平臺和產學聯盟創立的湯家鴻,目前亦為中興睿茶平臺業師,背景是講茶茶業集團執行長兼焙茶師,逢甲大學EMBA-文創組碩士,致力於茶葉生產、加工、行銷與文化推廣,前往日本、美國、歐洲、大陸與韓國等學術交流與推廣臺灣茶,多次受邀至王品集團、薰衣草森林各企業與各學校演講分享。

瞭解產業,不等於可以創業

湯家鴻目前在中興大學負責「茶文化導覽」與「茶產業專題」兩門課,在「茶文化導覽」的課程中介紹了臺灣、日本、中國和世界各地的茶文化,讓同學們了解各種不同文化的展現,再融合年輕人的想法、角度和方式,讓臺灣茶文化有更創新的火花和表現;而在「茶產業專題」裡,了解現在臺灣茶產業有哪些類別和現況,讓同學找到適合的切入點,再運用課程中定位、行銷和策略的技巧,讓同學更實際爭取到創業的機會。

在興大授課的這段時間裡,讓青年學子了解臺灣人驕傲的農業精品-臺灣烏龍茶,也促使很多同學對茶產業產生興趣,甚至有學生因此加入茶產業,為臺茶這個傳統產業注入新血;然而相對比較挫折的是,有些同學希望能夠自己創業,雖然在睿茶平臺中可以學習到很多專業技能,但是除了專業技能外,他們欠缺資金、管理和實戰經驗。「我知道如果要創業,需要的不再只是理論,同業的競爭、現實的社會和資金的壓力等等,我心裡知道,以他們現有的東西,是無法在殘酷的世界生存下來的。」

 本計畫是以創新和創業為主軸,湯家鴻相信每一個年輕人都有創新的本事,但這本事是需要建立在對此產業的充分了解與專業厚度上,但其比較擔心的是創業這一塊,它所需要的不單只是知識和技能,而計畫裡在於要讓學生創業和進入真實戰場的幫助就相對比較少,「學生們準備好了嗎?成功的機率高嗎?如果失敗了,抗壓性夠嗎?會不會就此一蹶不振?別忘了,這些年輕人創業將會面對到的是原本業界身經百戰的老鳥。」

產學接軌  整合創新

湯家鴻認為,臺灣茶葉品牌保守估計就超過3000個,也不乏大公司、大財團跨足茶產業,而臺灣卻沒有專門的訓練學校,其實茶產業是非常缺專業人才的,而茶產業人員所需要的專業厚度和訓練的時間相對比其他行業要多很多,如果學生們經過學校課程的訓練,就能跟企業無縫接軌,在專業缺才和工作難尋的這個世代,將會是很扎實且有效率的整合;但他心中不免有個疑問:「當然,本計畫主軸是創新與「創業」,但要在這個普遍人才短缺的社會中再製造更多需要人才的老闆嗎?」。

 

【你可能會有興趣】

  1. 創新創業的態度是修平萌發校園創業種子的關鍵
  2. 海大文創3.0:在課程中做一個社會創新的園丁
  3. 靜宜從制度建置營造校園友善創新創業氛圍
  4. 型塑高醫校園創業風氣,培植三創團隊
  5. 建立東華產學合作管道/關係

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*