靜宜從制度建置營造校園友善創新創業氛圍

靜宜從制度建置營造校園友善創新創業氛圍

2015-11-26
/ / /
圖片一

iDO培力基地業師劉丹怡與課程學生合影。(靜宜大學提供)

 

文/郭家毓

劉丹怡(Dani),鉅富資訊國際股份有限公司執行長,現為靜宜大學iDO培力基地團隊業師,及靜宜大學「創新與創業管理研究所」兼任助理教授。除協助iDO培力基地及校內新創課程外,自「智慧生活創新創業育成平台試辦計畫」執行以來,Dani持續在計畫中扮演要角,培育與輔導許多創新創業團隊,並且多次帶領團隊成功獲得佳績。本文期待透過Dani回顧參與計畫之過程,試圖找出大學推動創新創業教育之方法。

現行大學教育體制的規範與限制

自參與「智慧生活創新創業育成平台試辦計畫」,成為創新創業團隊導師以來,Dani即負責iDO創新創業團隊的陪伴與成長,引導團隊發展其獨特且可行的商業模式;同時,亦支援iDO開設「創新創業的實踐」高階實作課程,推動有志朝向創新與創業的學生籌組跨領域、跨專業與跨齡的團隊。

Dani積極培育與輔導iDO培力基地學生參與競賽,曾帶領靜宜大學七組團隊進入TiC100創新創業決賽外,2015年暑假亦帶領「小老伴」團隊參加第二屆海峽兩岸大學生創業創新大賽,自740個團隊中脫穎而出,入選決賽並取得三等獎佳績。

然而,Dani觀察發現,學生在從事創新創業活動的過程中,往往因現行大學教育體制的規範而有所擔憂與顧慮。許多參與創新創業競賽並取得佳績的團隊學生,在遵守學校體制內畢業學分等修課規定之下,平日修課期間並沒有太多課餘時間針對創新創業進行發想與思考,學生僅能把握假日自動自發會議與研討。因此,團隊的永續運作仰賴學生正面的態度、時間的妥善運用、創新創業藍圖的有效規畫,以及校內教師、業師與iDO培力基地持續且適當地支援與保溫。

園創新創業活動制度化

為有效且顯著改善現有修課規範對學生從事課外創新創業活動的限制,靜宜大學於今年成立「產業學院」,並設置臺中第一所「創新與創業管理研究所」,推動創新創業活動作為本校未來發展之標的。我們期待拉近學生與產業端距離外,同時促進校園創新創業活動制度化,使學生可透過實質學程學分的修習,結合iDO培力基地資源,以「實作」、「團隊」與「競賽」為主軸,引導學生在實際練習中體會創新創業的真實情境,從中進行階段性的反省與調整,進而在未來有效執行創新創業。

 

【你可能會有興趣】

  1. 創新創業的態度是修平萌發校園創業種子的關鍵
  2. 海大文創3.0:在課程中做一個社會創新的園丁
  3. 中興:創新產業或創新創業
  4. 型塑高醫校園創業風氣,培植三創團隊
  5. 建立東華產學合作管道/關係

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*