創新創業的態度 是修平萌發校園創業種子的關鍵

創新創業的態度 是修平萌發校園創業種子的關鍵

2015-11-26
/ / /
b0d64b68e3e4c29301958b8f316d4b43 (2)

光明頂創育公司創辦人兼執行長洪大倫。 (修平科技大學提供)

 

文/蔡加恩

洪大倫老師畢業於逢甲會計、逢甲財金所,至今擁有11年工作資歷,4次創業經歷,曾任華南永昌證券承銷、瑞泰人壽、臺灣奧黛麗,創業經歷包括家事服務清潔、智慧型電視機上盒、保養品品牌電商,現任光明頂創育公司創辦人兼執行長。

參與多元創新創業活動 讓創業種子功力大增

洪老師擔任今年7月份由修平科技大學舉辦的「創新創業人才培育工作坊及創新創業競賽」的講師與評審。洪老師向同學們介紹了商業模式、企劃書撰寫、套利模式應用等概念。除了理論陳述外,洪老師也藉由分析各大知名企業的實際案例來分析,讓上述概念更加具體化。

在活動中,洪老師介紹相當多的青創資源,像是駭客松、Game Jam、Service Jam、StartUp weekend、數位時代舉辦的創業小聚、光明頂創育舉辦的IDEAX跨域創新論壇等,鼓勵學生多參加校外的青創活動以增加人脈又能擴大視野,對未來創業相當有幫助。

洪老師認為競賽團隊在兩天一夜的工作坊緊密互動中,能快速了解成員彼此的狀況,以及是否適合共同創業。在擔任評審時,洪老師對其中一組同學印象特別深刻,他們的創業主題是二手玩具的回收再販售。在分享創業理念時,團隊成員全部都穿上超級瑪莉的裝扮、戴上假鬍子分享,相當有創意巧思,創業議題也具有環保與社會意義。

雖然整體活動規劃完善,多數團隊也很用心,但還是有少數同學沒辦法進入狀況,洪老師研判,可能這些人對於創業還沒有概念,亦或是純粹將工作坊當作戶外教學體驗,因此對於自身創業理念的思考準備不足,同時也對創業信心不夠,因此這是學員需要加強的部分。

以務實心態  面對創業

洪老師提醒,創業不是兒戲,即便只是參加一個競賽或工作坊,也要以「為創業準備」的心情去思考,才能更加務實地看待創業。心中的理想性,必須與市場之間找到平衡,而非純粹想像,避免時間金錢的浪費,損兵折將。因為創業就像是打仗,未必有資源輸得起第二次,因此絕對要謹慎評估,步步為營,如臨深淵,如履薄冰。

 

【你可能會有興趣】

  1. 海大文創3.0:在課程中做一個社會創新的園丁
  2. 中興:創新產業或創新創業
  3. 靜宜從制度建置營造校園友善創新創業氛圍
  4. 型塑高醫校園創業風氣,培植三創團隊
  5. 建立東華產學合作管道/關係

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*