從社會意識出發,型塑生活跟解決方案

從社會意識出發,型塑生活跟解決方案

2015-11-26
/ / /
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2015智慧生活高教課程研討會活動照。(黃昱翔攝影)

 

文/傅千慈、陳懷萱

ENSIT在104年9月3日舉行「智慧生活高教課程研討會」,會中聚焦場域、科技導入、青創人才培育方案與育成等面向,探討智慧生活創新創業課程的實踐分享,同時安排一場座談會針對共同工作空間的規劃與意涵進行深度討論。本篇章先與各位讀者分享「空間活化、青創育成與地方發展座談會」精彩內容,而在下期通訊中將聚焦報導,以場域為核心的特色大學計畫在實踐與發展過程中產生的創新教學模式、跨領域人才培育、科技服務與創新,以及青創企業育成之策略與機制。

翻轉空間思維,跨界交流串聯

首先,靜宜大學劉仲倫老師與大家分享iDo基地籌備的過程。靜宜大學十分重視社區共伴,劉老師表示,iDo基地被規劃為一個師生跟場域都是訊息共同體的地方,為未來的使用者設計,以設計思考為出發,社會設計做為腳本,透過設計淬鍊訊息的精髓,進入實際場域找出可以協力解決問題的社群。

劉仲倫老師分享,在iDO規劃之初曾實際走訪國外許多社會創新場域作為參照,同時也透過智慧生活在地創新與創業育成平臺計畫的學習聯盟相互觀摩激盪。她特別強調,iDo的目的首先是要串接起人與人的連接,再來是跳脫制式設計工作,引動想像、挖掘人性,進一步發展潛能。目前iDO也透過靜宜師生的參與投入,吸引更多在地社區與學子參與實踐社會共創意涵。期望從I do到所謂的We do的過程,能讓社區以及靜宜大學的學生一同解決社會根本問題,面對未來。

而在校園外,好伴共同工作空間則是一個落腳在臺中舊城區的一棟老房子。共同創辦人張珮綺回到故鄉臺中,以社會創新的實際行動來推動青年實踐跟舊城的再生。好伴以共享的共同工作空間作為機制,舉行「老問題,新方法」講座、「社會創新工作坊」到社會創新培力的「座伴計畫」來串聯青創社群,實踐好伴的三個關懷,包括青年自我實現、社會創新、舊城再生,循序漸進提供社會創新的知識、典範案例、實踐行動的軟硬體資源以及諮詢陪伴,讓點子轉化為改變社會真正的行動,推動中區青年創業。

而臺灣海洋大學副校長李選士則暢談海大以原為海上孤島的八斗子地區漁村聚落為場域,逐步發展成帶有基隆歷史人文場域意義之共同空間的過程。李副校長分享,海大主要扮演在地資源整合與協調的角色,最初透過招募有興趣的學生,培養創業型團隊,協力合作,將空間活化,並與在地社區緊密結合,創造一個新的合作模式。在協力空間活化再造的過程中,除了學生團隊憑藉自身的努力,活化漁村歷史建築與閒置空間,建立漁村共同空間,海洋大學也積極與地方溝通,一方面希望能與在地社區緊密結合,與地方共創;一方面也與基隆市政府針對地區發展進行對話,以發展可永續的地區再造模式。

出走教室,整個是社會是我的學習場域

共同工作空間,多數人會以為是在建築物裡面的固定空間,然本次座談會希望以不同角度來認識共同工作空間。座談會主持人臺灣大學社會學系教授陳東升強調,共同工作是一個概念,一群人互相去促成一件事情,所以不必限定在建築物裡,它可以是一個城市、一個行政區,大家不一定要處在某特定空間才能夠工作,而是有相同的理念、有相同的想法,都可以一起共同工作。

評論人東海大學建築學系助理教授蘇睿弼認為,目前臺灣社會面臨轉型的瓶頸,學術單位的教育思維與實踐方式是突破的關鍵,學校現有體系僵化的問題需要重視,尤其創造一個讓年輕人可以分享、共享的環境,讓年輕人能夠串聯不同在地社群進而深耕地方,會是城市再生的下一個重要里程碑。基隆市政府都市發展處處長徐燕興認為,現在地方空間活化要跳脫傳統社區營造的思維,利用社會設計創造與凝聚跨領域跨界共同參與的機會。他也透過自身豐富的經歷指出,社會創新最重要的是要有經營與經濟的意識,才能永續發展。

從在地出發,共伴社會夢想家

座談會兩位評論人認為,應思考如何突破教師在臺上授課的傳統教育模式,將學習的主導權回歸於學生,並且走出校園實體空間框架的藩籬,培養五感的觀察力、理解力與社會意識,透過建置社會資源網絡,設計分享機制的平臺,創造更好的空間美學與承受力,為臺灣下個階段的產業轉型打好基礎。而主持人陳東升教授則強調,學校社會創新機制的產生,必須勇於突破行政面、制度面現有的框架。現在世界變動速度相當迅速,青年學子已經看見社會需求,期許學校推動的各項社會創新與創業計畫能為年輕人提供改變社會所需要的養分。

 

【你可能會有興趣】

  1. 修平雙月會:讓學校成為匯集政府資源與青創經驗的平臺
  2. 第十屆戰國策風起雲湧決戰高醫
  3. 海洋奇點學苑拓展海洋意象視野
  4. 靜宜iDO x FlyingV 募資計畫撰寫工作坊

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*