修平雙月會:讓學校成為匯集政府資源與青創經驗的平臺

修平雙月會:讓學校成為匯集政府資源與青創經驗的平臺

2015-11-26
/ / /
創客空間-修平

修平科技大學霧太達利夢想家創意中心。(修平科技大學提供)

 

文/陳懷萱

  2015年5月16日,修平科技大學霧太達利計畫辦公室舉辦雙月會,邀集行政院政務委員馮燕、教育部、經濟部、中部縣市政府等公部門主管「創業」議題相關業務單位主管,以及學習聯盟夥伴、相關創業組織以及有志興趣創業人士,以「青創與社會影響力論壇」為題,探討如何將政府資源與青年顧問團經驗導入學校,擴散青顧團社會影響力的方法與可能發展的模式。繼2014年7月海洋大學雙月會青創論壇增進公私部門對話的努力後,本次論壇與行政院青顧團合辦,希望能進一步建立學習聯盟與青顧團的合作機制,將青顧團的創業經驗與知識,實際轉化為夥伴六校培育與輔導在地業師的資源。

 

政府公部門資源策略整合 打造青年創業搖籃

  首場論壇由政務委員馮燕說明公部門目前規劃與統整的青年創業資源,馮政委強調政府對於建置創新創業生態系統的重視。她也說明,目前政府相關部會透過政策資源的整合,希望在臺灣多元文化的社會中,滋養並促成「可以容忍失敗、鼓勵創新的創新創業文化」。教育部青年發展署則從人才培育的角度,分享教育部各單位如何透過教育政策推動三創(創意、創新、創業),逐步建構青創人才培育的學習環境。而經濟部中小企業處則簡介青年創業及圓夢網如何整合政府、青顧團與業界資源,為青創者提供多元服務與創業輔導資訊。青年顧問團代表則分享青年創業如何發揮社會影響力。

  論壇針對兩個議題進行對話與討論:如何建立政府資源連結大學與青創人才培育間的運作機制,並進一步擴散平臺效益;以及青年顧問團分享如何及早進入學校,與大學實體教育平臺共創新創教育系統以擴散社會影響力。

 

大學+青年顧問團 = 虛實整合的創新創業學院

  第二場論壇則進一步思考青年顧問團如何在大學點燃創新創業的火苗。ENSIT計畫主持人周素卿教授在引言時強調學校本身即扮演匯集整合人、知識、技術平臺的角色,邀請學習聯盟六校校長分享連結大學特色與青創人才培育計畫的經驗與發展重點。青年顧問團代表則以自身作為媒介,從如何在校園為學生提供創新創業環境的視角出發,提出對課程、授課教師與學生能力養成等建言。周素卿教授建議,學習聯盟跟青顧團的合作可以虛實整合作為發展方向,導入青顧團成為學習聯盟師資,並將其演講從青年創業的倡議,進一步發展成有主題特色的網路學院。同時,青顧團實際進駐校園,除了點燃學生熱情,也是六校推動創新創業培育在地業師的教練,如此青顧團的社會影響力將更加深化。

 

透過服務設計 看見霧太達利的夢想家與實踐家

  在中午休息時間,霧太達利計畫辦公室利用課程發展的iBeacon技術引導與會者走訪校內育成空間,在每一配置點都有學生為與會者說明智慧生活科技應用技術,讓與會者更詳盡地認識並體驗霧太達利在地創業計畫的成果。透過學生的解說與展演,讓與會者進一步了解修平科技大學未來推動智慧生活科技結合在地特色文化導覽與行銷的目標。最後,霧太達利計畫團隊帶領學習聯盟參訪塗城社區,與社區居民協力DIY製作情人果並完成水鹿彩繪裝飾社區牆面,實際體驗與了解社區對於學校資源導入的需求與期望,以及修平科技大學促進在地發展的努力,也為本次雙月會保留在地的滋味與共創的色彩!

 

【你可能會有興趣】

  1. 從社會意識出發,型塑生活跟解決方案
  2. 第十屆戰國策風起雲湧決戰高醫
  3. 海洋奇點學苑拓展海洋意象視野
  4. 靜宜iDO x FlyingV 募資計畫撰寫工作坊

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*