第十屆戰國策 風起雲湧 決戰高醫

第十屆戰國策 風起雲湧 決戰高醫

2015-11-26
/ / /
08

高雄醫學大學承接第十屆戰國策全國校園創業競賽、高醫入圍團隊合照。(高雄醫學大學提供)

 

文/王柏智

「戰國策創業競賽」至今,舉辦共十屆,已超過三千人次參與,激發校園創新創業風氣,對於臺灣青年創業環境的營造功不可沒。高雄醫學大學的學生團隊已經連續兩屆競賽獲得優異的成績。但開創新事業只是一個起點,真正的考驗則是在創業之後才正要開始。

產官學研界 攜手共同參與

戰國策創業競賽精神是鼓勵學生從校內到跨校、跨系與企業之間的合作,深化校園創業競賽活動。同時,藉由天使創投整合、國內創業資源協助,加強創業社群活動。亦媒合商機,透過交流互動,擴大創新創業氛圍,進而活絡台灣社會及經濟動能。

與會貴賓中小企業處林美雪副處長表示,2014年第十屆戰國策競賽與台經院、資策會及A plustart創業平臺共同合作,開發全新評選系統。透過各團隊報名後,所有計畫書作品上繳至平臺內,統一線上資格初選後,再進行決賽評選,最後收集成資料庫,將有助於政府為年輕人的新創事業籌募資金。

而高雄醫學大學劉景寬校長更是鼓勵學子,跨校、跨院聯結,配合學校的創業學程、創業園地,使團隊完善創業構想,進而連結業界經驗及創投資源。

匯集育成能量 培養青年創業家

本次競賽分為競賽創業組與創新創意組,吸引全國80多所大專校院,480多隊參賽,為歷屆新高,入圍決賽團隊共計55隊。

其中,高醫生物系鄭添祿教授所指導的創業組的I got You團隊,經過創業競賽的歷練,研發方便準確的新一代蛋白質標記,可自動呈色並擁有準確大小,讓研發人員可以快速獲得研發成果,進而讓生物醫學的進展更快速,未來預計成立公司進駐本校育成中心接受全方位輔導的培育案源。

而由高醫醫化系王志光教授指導的創意組「奈米金光閃閃團隊」,透過競賽活動模擬學習,發想出全新骨質疏鬆檢測試劑,結合健檢即早發現身體骨質降解異常,獲得此次的創意組佳作的成績。

在本屆戰國策中,學生組成跨領域虛擬團隊,透過學習整合,提出具市場可行性的營運企畫書和產品、服務的雛型,如文化創意、資通訊、綠色能源科技及醫療輔具,均在這一次的校園競賽活動中,激發出許多創意構想與創業企圖。同時,學生也藉由參與競賽建立與串聯社群網絡,增加實戰經驗,本競賽也成為未來社創科技家群聚切磋武功、互相學習的擂台。

 

【你可能會有興趣】

  1. 從社會意識出發,型塑生活跟解決方案
  2. 修平雙月會:讓學校成為匯集政府資源與青創經驗的平臺
  3. 海洋奇點學苑拓展海洋意象視野
  4. 靜宜iDO x FlyingV 募資計畫撰寫工作坊

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*