靜宜iDO x FlyingV 募資計畫撰寫工作坊

靜宜iDO x FlyingV 募資計畫撰寫工作坊

2015-11-26
/ / /
第一梯大合照

靜宜iDO x FlyingV 募資計畫撰寫工作坊第一梯大合照。(靜宜大學提供)

 

文/郭家毓

你是否曾經想過,自己的夢想有一天一定要被實現?你是否也碰過,自己總是懷抱著夢想,卻苦無一個舞台可以發揮?也或許,你正朝向夢想實踐的路上前進,卻發現這不是一段輕鬆的過程,因為每天眼睛睜開,就發現有一堆磚塊必須要逐步往上加疊。

為了幫助校內學生能夠更快將夢想具體實踐與成行,iDO培力基地率先與Flying V合作,於104年5月2至3日以及6月6至7日舉辦兩梯次的募資計畫撰寫工作坊。期望能夠結合校園既有競賽與輔導資源,量身打造學生計畫赴資輔導課程,為校園注入更豐沛的新創能量,讓學生的創意都能夠得以成真。

募資前要做什麼?

工作坊中,Flying V引導參與學員思考與發展募資前的準備工作,並分享實際進行撰寫募資計畫前,可遵循以下步驟規劃募資的執行流程:一、思考做這件事情的理由是什麼?透過自我不斷的對話過程中,找出想要提案的重要關鍵與真正理由;二、設計一個好的主題。一份好的提案必須有一個亮點的主題,增加民眾點閱贊助的成功機率;三、確認提案的執行方向與對象。明確的方向與目標對象,可以幫助點閱的民眾更加瞭解這份提案;四、鋪陳完整的提案內容,並拍攝動人的募資影片。一份可行的提案內容與拍攝腳本是整體計畫成功與否的細微神經,當規劃的越仔細且越可行,輔以影片拍攝出想要表達呈述的故事,將能夠大大提升提案募資的成果。

募資的背後意義

而募資工作坊更重要的目的,在於協助學員理解募資背後的意涵。「募資」,顧名思義就是要向群眾(Crowd)募集資金(Funding),在現今網路世代的翻轉下,改變了過去金錢借貸方式。募資即是由提案人將提案放在公開的平台上,由點閱的民眾決定是否要贊助資金。因此,一份完整且具備亮點的募資提案是必須具備的重要前提,同時也須兼顧提案的可行性與未來性。

因此,募資具備三個重要的意義:一、不只給你需要的錢。通常一份成功的募資,其所獲得的募資金額遠大於原先設定的目標。但同樣的,要完成的事情也越多;二、高人次代表高關注,還有比這個更重要的嗎。當好的提案在公開的網絡平台中,受到多數人的點閱與贊助,代表這個計畫是受到眾人矚目的,因此,責任也是越重大的;三、突破自我!意想不到的收穫!募資的效果往往遠大於當初所設想的,如影片拍攝的成果放置院線上映,這是原本想像不到的事情。

以募資為舞台  錘鍊學生創業計畫

在Flying V的親自傳授與指導下,兩梯次的募資計畫撰寫工作坊的學員除了分成數組進行募資計畫的試寫與發表外,也有靜宜大學學生創業團隊如「知稻」、「回到以墘」、「Pusher」、「宜蔬宜果」提出原本即規畫的提案,在綜合討論與分析的交互作用下,賦予募資提案新的想法與創意火花。

 

【你可能會有興趣】

  1. 從社會意識出發,型塑生活跟解決方案
  2. 修平雙月會:讓學校成為匯集政府資源與青創經驗的平臺
  3. 第十屆戰國策風起雲湧決戰高醫
  4. 海洋奇點學苑拓展海洋意象視野

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*